Поиск на сайте

 

Аватар пользователя openadmin

ФЗГ уже писал о взаимоотношениях главы ставропольского судейского корпуса с независимой газетой «Открытая. Для всех и каждого» - в выпуске за 1 апреля 2019 года «Критические публикации по судейской тематике - давление на суд?» (см. http://gdf.ru/digest/item/1/1616#z6 ).

И вот новый виток: исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации и компенсации морального вреда подала Елена Суслова, заместитель главного редактора краевой газеты «Открытая. Для всех и каждого». Ответчик - Олег Козлов, исполняющий обязанности председателя Ставропольского краевого суда. Иск подан в Ленинский районный суд Ставрополя, по месту жительства ответчика, но передан в Верховный суд РФ для решения вопроса об изменении подсудности. 

Журналист объяснила ФЗГ, какие факты легли в основу иска. В марте этого года, Елена по заданию редакции присутствовала на заседании квалификационной коллегии судей (ККС) Ставропольского края. Сделанная на этом заседании аудиозапись легла в основу статьи «Кто и как воздействует на суд?», которая была опубликована в «Открытой» 25 марта 2019 года. Статья Козлову не понравилась, и он написал комментарий на сайте газеты. Модератор сайта удалил этот «комментарий», сочтя его хамским и оскорбительным, к тому же он был анонимным, так как поступил от незарегистрированного на сайте пользователя.

Козлов не ограничился попыткой размещения «комментария» на сайте, а направил текст по «WhatsApp» на личный телефон главного редактора «Открытой» газеты Людмилы Леонтьевой, а также многим своим друзьям и знакомым, в числе которых, наверняка, есть и судьи. Некоторые отзывы на свой «комментарий» и на статью Сусловой он опять прислал на телефон главному редактору Леонтьевой. Впоследствии он подтвердил, что и комментарий, и эти сообщения по «WhatsApp» разослал именно он.

Елена сочла, что следующие суждения Козлова не соответствующие действительности, порочат честь, достоинство и унижают ее профессиональную репутацию: «Как обычно – гадко и непрофессионально! Никаким расследованием даже не пахнет, приведенные выражения вырваны из контекста и перевернуты заказными измышлениями авторов статьи!», «Заказная статья?! Несомненно!...» и т. д. 

Кроме того, глава краевого суда обвинял «Открытую», не опубликовавшую его анонимный комментарий, в нарушение Закона о СМИ, а лично Елену – в том, что она на заседаниях ведет скрытую запись. 

Об уровне ее профессионализма судья Козлов судить не может, так как у них разные сферы деятельности, отмечает Елена в иске, ее же профессиональный статус подтвержден высокими наградами журналистского сообщества она - дипломант премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок», дважды лауреат журналистского конкурса имени Артема Боровика «Честь, Мужество. Мастерство», лауреат президентской премии «За правду и справедливость»…

Распространяя не соответствующие действительности сведения, порочащие честь и достоинство и профессиональную репутацию журналиста, Козлов нарушил не только принадлежащие ей личные неимущественные права, но и Кодекс судейской этики, считает Елена. Он высказал неуважительное отношение и к ней, и к главному редактору Леонтьевой, умышленно искажая название газеты «Открытая. Не для всех и каждого», хотя в статье 13 Кодекса судейской этики судья, отвечая на публичную критику, должен проявлять сдержанность и осмотрительность.

«Действиями ответчика мне причинен моральный вред, отразившийся на моих переживаниях, из-за которых у меня снизилась работоспособность и, свое время я вынуждена тратить на защиту своих неимущественных прав, поиск адвокатов, судебные заседания, что, соответственно, влияет на размер моей заработной платы и гонораров», написала Елена в исковой заявлении. Она просит взыскать с Козлова компенсацию причиненного морального вреда в размере 50 000 рублей и обязать его опровергнуть распространенные им сведения путем публикации судебного решения на официальном сайте Ставропольского краевого суда в разделе «Новости» или «Опровержения», и возложить на него судебные расходы.

Вопрос об изменении подсудности будет рассматриваться 2 июля, Елена телеграммой уже известила суд, что у нее нет материальной возможности приехать в Москву и попросила провести заседание по конференц-связи.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

 

Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

Неожиданно смело! В судебной практике подобный иск редкий, если не единственный... Обычно бывает наоборот. Жду развития событий.

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

Елена, мы с Вами!

Добавить комментарий