Поиск на сайте

 

Законом о банкротстве физлиц (476‑ФЗ), вступившим в силу 1 октября, смогут воспользоваться далеко не все желающие из-за стоимости самой процедуры. Для некоторых должников она может обойтись дороже, чем выплата самого долга, сказал РБК консультант Исследовательского центра частного права при президенте Олег Зайцев.

Минимальная сумма, в которую процедура обойдется должнику, — 30–40 тыс. рублей, максимальная — чуть больше 100 тыс. рублей, оценивает председатель совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский. Он пояснил, что процедура индивидуального банкротства никак не может пройти без финансового или арбитражного управляющего. Выбирает его тот, кто инициирует процедуру банкротства, — кредитор или должник.

В подаваемом в арбитражный суд заявлении он указывает наименование саморегулируемой организации (СРО), из числа членов которой хочет назначить арбитражного управляющего, либо конкретного управляющего. Кроме того, в заявлении указывается сумма вознаграждения управляющему, она состоит из двух частей. Первая — 2% от реализации имущества должника, вторая — фиксированная часть. По закону она составляет минимум 10 тыс. рублей за каждую процедуру (реструктуризация долга, реализация имущества), но может быть увеличена, причем верхняя граница не установлена, отмечает Олевинский. Всю сумму вознаграждения управляющий получает целиком, когда процедура банкротства завершится. До этого она находится на депозите арбитражного суда.

Для тех должников, кто сам инициирует процедуру банкротства, расходы больше заявленных 10 тыс. рублей могут стать неподъемным грузом, считает председатель «Финпотребсоюза» Игорь Костиков. По его мнению, если за процедуру придется отдать 100–200 тыс. рублей, то спроса на нее не будет. Но и обязать управляющего заниматься делом о банкротстве нельзя, отмечает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. «Возможна ситуация, при которой ни один арбитражный управляющий не возьмется за дело о банкротстве», — добавляет Олевинский. Так что с управляющими придется договариваться.

Даже если арбитражный управляющий согласится работать за установленный законом минимум в 10 тыс. рублей, должник в них все равно не уложится. Минимальная сумма, в которую должнику обойдется банкротство, составляет 30–40 тыс. рублей за счет всевозможных дополнительных расходов, рассуждает Олевинский. В них входят госпошлина (6 тыс. руб., согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 333.21 Налогового кодекса), оплата обязательных публикаций, в том числе и нескольких сообщений в Едином федеральном резерве сведений о банкротстве (ЕФРСБ), почтовых расходов. В некоторых случаях к этой сумме придется прибавить стоимость проезда должника до арбитражного суда: всего в России 81 арбитражный суд в 85 субъектах.

Если у должника не хватит денег, чтобы оплатить собственное банкротство, процедуру прекратят. Пока такой нормы в законе нет, однако об этом говорится в проекте постановления пленума Верховного суда. 

Источник: ГосМенеджмент 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий