Поиск на сайте

 

При отсутствии четких критериев понятия разумного срока судебного разбирательства большинству недовольных затягиванием удается получить из бюджета порой многотысячные компенсации.

Придать «ускорение» можно, подав специальную петицию председателю суда.

Европейская конвенция гарантирует всем обвиняемым в преступлениях, равно как и участникам гражданских и административных споров, право на их публичное рассмотрение в разумный срок независимым и беспристрастным судом. Но именно длительность разрешения российской Фемидой всех категорий дел и исполнения принятых решений была причиной множества жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В результате Россия вынуждена была выплатить 6200 евро жителю деревни Кресты Тульской области Марку Шнейдерману, дело о взыскании пенсии которого рассматривалось почти тринадцать лет. Более семи лет длился спор о возврате неисправной стиральной машины по иску воронежца Романа Хизвера и так далее.

Особенности национального разбирательства

Чтобы предупредить обращения в Страсбург, в 2010 году был принят специальный федеральный закон, предусматривающий выплату компенсаций за затягивание. На них вправе рассчитывать истцы и ответчики, подсудимые, подозреваемые, обвиняемые и иные стороны гражданских и уголовных дел, чье право на судопроизводство в разумный срок было нарушено.

Причем компенсация должна выплачиваться независимо от наличия либо отсутствия вины в действиях суда, следственных или иных органов. Право на нее делегируется также взыскателям, решения в пользу которых не были своевременно исполнены (опять же – независимо от вины сотрудников Федеральной службы судебных приставов). Более того, выплата компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок не исключает предъявления потерпевшим нового иска о возмещении причиненного таким затягиванием прямого материального ущерба, в том числе упущенной выгоды, процентов за кредит, иных потерь.

В то же время на возмещение не могут рассчитывать участники споров, сами виновные в затягивании разбирательства. Например, когда истец неоднократно не являлся в заседание без уважительных причин или уклонялся от представления доказательств. Тогда как нарушением нельзя считать изменение исковых требований, изучение материалов дела, заявление ходатайств, а также обжалование вынесенных судебных актов.

Хронометр Фемиды

Но само понятие «разумного срока» не определено ни в федеральном законе, ни в разъяснениях Верховного суда России, ни даже в нормах международного права. Более того, установленные Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК) предельные сроки предварительного расследования, дознания и иные при рассмотрении вопроса о выплате компенсации значения не имеют.

Высшая инстанция рекомендует в каждом конкретном случае оценивать правовую и фактическую сложность дела. В частности, следует учитывать такие затрудняющие рассмотрение дела обстоятельства, как число соистцов, соответчиков и других участников, необходимость проведения экспертиз и их сложность, допроса значительного числа свидетелей, участие в деле иностранных лиц и применение иностранного права, объем предъявленного обвинения, число подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, потерпевших, наличие международных следственных поручений и иные факторы.

Отсутствие четких рамок позволяет служителям Фемиды крайне субъективно оценивать «разумность» срока. Например, осужденному за хулиганство Евгению Корябкину было отказано в выплате компенсации, хотя с момента задержания до вступления в силу приговора прошло почти пять лет. Молодой человек являлся членом националистической преступной группировки, обвиняемой в особо тяжких преступлениях (убийствах). Дело в отношении девяти подсудимых включало 95 томов, 15 человек признаны потерпевшими, были проведены 203 экспертизы и допрошены 105 свидетелей. Более двух лет длилось следствие, несколько месяцев обвиняемые знакомились с материалами дела, еще два года дело рассматривал Санкт-Петербургский городской суд. Оценив правовую и фактическую сложность уголовного дела, Верховный суд России признал пятилетний срок разумным.

А вот осужденный за преднамеренное убийство Игорь Артюшенко смог добиться выплаты компенсации. С момента возбуждения против него уголовного дела (эта дата считается началом преследования) до направления дела в суд прошло больше пятнадцати лет, но тринадцать из них гражданин находился в розыске. Однако выяснилось, что на самом деле «разыскиваемый» и не скрывался: он отбывал наказание за ранее совершенное преступление, а после условно-досрочного освобождения проживал дома. Бездействие следственных органов служители Фемиды оценили в 80 тысяч рублей, которые Минфин обязан будет перечислить на счет осужденного к десяти годам лишения свободы в исправительном учреждении.

Казна заплатит за всё

Несмотря на противоречивые оценки, подавляющему большинству активно защищающих свои права бывших подсудимых удается добиться возмещения. Так, по данным статистики, в 2014 году суды удовлетворили 83 процента исков о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок и 78 процентов – за затягивание уголовного досудебного производства. В сумме 384 истца получат за счет казны 24,2 млн рублей (в среднем – по 74,6 тысячи).

Не так повезло участникам гражданских и административных споров – «неразумными» сроки рассмотрения таких дел признавались только в 35 процентах случаев, а средний размер выплаты составил 16 тысяч рублей. В 40 процентах случаев служители Фемиды признавали затягивание процедуры исполнения судебного акта.

Ответчиком в таких делах чаще всего выступает исключительно Министерство финансов России или Федеральное казначейство. Само взыскание производится за счет средств федерального бюджета. По закону к виновному в затягивании органу или конкретному должностному лицу могут быть предъявлены регрессные требования, но соответствующая процедура не регламентирована. «Таким образом, взыскание с органов или должностных лиц в порядке регресса денежных средств, выплаченных из казны Российской Федерации во исполнение решения суда о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, не допускается», – констатировал Верховный суд России.

Операция «Ускорение»

Действующее законодательство позволяет участникам судебных разбирательств предупредить затягивание. Например, если гражданский иск длительное время не рассматривается, истец или иное заинтересованное лицо вправе подать председателю суда специальное заявление об ускорении. В пятидневный срок после его получения глава инстанции обязан вынести мотивированное определение с указанием сроков проведения заседания или потребовать от подчиненных принятия иных действий для ускорения.

Вместе с тем такие заявления и решения председателя не должны влиять на независимость и беспристрастность судей. Поэтому Верховный суд России указывает, что глава инстанции не вправе, в частности, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности доказательств, сами решения по делу, а также совершать иные действия, направленные на вмешательство в деятельность судьи.

Формально председатель вправе отказать в удовлетворении заявления об ускорении, причем оно не может быть обжаловано. Но, согласно разъяснениям Верховного суда России, такой отказ или нерассмотрение заявления в установленном порядке не лишает заявителя права на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Мнение экспертов

Андрей Захаров, адвокатское бюро «Пучков и Партнеры»

Отсутствие нормативно закрепленного понятия «разумного срока», то есть его оценочность, приводит к неоднозначному пониманию судами разумного срока. Это влечет, в том числе, отказы во взыскании компенсации. Аналогичная ситуация и с определением размера компенсации, который в одинаковых обстоятельствах может быть разным в разных регионах.

Неясность судебной перспективы, в силу отсутствия конкретных, не оценочных критериев, ограниченные сроки обращения за компенсацией и возможность суда значительно снижать размер компенсации делают данный механизм восстановления нарушенных прав непопулярным.

Лишь в дальнейшем, с формированием четкой судебной практики по данному вопросу, данная мера защиты прав станет распространенной и популярной.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

 

Добавить комментарий