Поиск на сайте

 

 

Свадьба дочери судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой — одна из самых обсуждаемых тем последних дней.

Шикарное торжество, которое уже оценили минимум в 2 млн долларов, прокомментировали даже в Кремле.

Чем все это может завершиться — в материале "Давыдов.Индекс".

Скандал вокруг свадьбы начался после того, как адвокат Сергей Жорин опубликовал в Isntagram видео с мероприятия, которое охарактеризовал как "Пир во время чумы". По его собственным словам, видео ему показали коллеги, и он начал уточнять детали. Гостями на мероприятии, как выяснилось, были Валерий Меладзе, Вера Брежнева, Иосиф Кобзон, а вел торжество Николай Басков. Именно адвокат Жорин первым дал оценку стоимости свадьбы в 2 млн долларов, которую подхватили СМИ.

Сама Елена Хахалева заявила, что все расходы на свадьбу оплатил ее бывший муж: "И какую проверку, спрашивается, надо проводить в отношении меня? Это была не моя свадьба, а свадьба дочери, которую оплатил ее отец. У него есть доходы, все они легальные, с них платятся налоги. А устроенную вакханалию я расцениваю как неприкрытое давление на судью. Это месть за то, что не поддалась шантажу и не позволила вынести незаконное решение."

Присутствие звездных гостей она объяснила тем, что отец ее дочери давно знаком с артистами. "Меладзе, как и Сосо Павлиашвили, как известно, тоже грузины, а Вера Брежнева замужем за грузином. С Иосифом Кобзоном бывший супруг в приятельских отношениях уже много лет," — рассказала Хахалева.

Однако объяснений судьи оказалось недостаточно — шумиха в СМИ уже поднялась и дошла уже до самого высокого уровня. Накануне события прокомментировал даже Дмитрий Песков. Он отметил, что это "не является прерогативой Кремля", однако напомнил, что в России есть ведомства, которые будут "гораздо более пристально" следить за развитием ситуации.

Позже стало известно, что запрос в Генпрокуратуру и Высшую коллегию направил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта. Он предложил проверить соответствие стоимости свадьбы декларации о доходах судьи. "Пришла очередь заняться вот такими вот гулянками, которые проводятся не за бюджетный счет, но вызывают негодование и чувство несправедливости. Неприлично показывать такого рода пир, тем более в сегодняшних непростых экономических условиях. У нас действует федеральный закон: если не может человек законное происхождение средств доказать, на которые были приобретены различного рода товары, то такие вещи изымаются в доход государства,"— цитирует Гетту "Ъ".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Даниэль Башмаков заявил, что ОНФ — общественная организация и делом судьи должны заниматься правоохранительные органы. Депутат Госдумы от "Единой России" от Краснодарского края Наталья Костенко, которая была избрана по квоте ОНФ, не стала комментировать ситуацию. Совет судей Краснодарского края проводить проверку также не стал, сославшись на то, что публикации в соцсетях не могут служить основанием для нее, однако позже все-таки принял решение провести ее.

Между тем, внимательный читатель заметит, что фамилия Елены Хахалевой фигурировала в СМИ и раньше. Так, в середине июня в нескольких СМИ проходила информация, что семейство Хахалевых заправляет большим бизнесом, судебной и законодательной властью в Краснодарском крае. Также Елену Хахалеву обвиняли в отъеме земель. Самое любопытное здесь — что в подборке материалов не фигурировало ни одно крупное СМИ: об этом сообщали издания вроде "Росоткат", "ПитерБургер" и "РосРегистр.ру". Это наводит на мысль о конфликте интересов и о том, что Хахалевых кому-то выгодно было "мочить" и раньше, а нынешний скандал стал своего рода вишенкой на торте.

Стоит отметить, что зайти этот скандал может очень далеко и обернуться полетевшими головами всего судейского корпуса. Не исключено, что власть использует резонансное событие, чтобы провести первую глобальную чистку кадрового состава судий, которых до настоящего момента не особо трогали, но уже давно присматривались.

Напомним, еще в 2016 году Комитет гражданских инициатив под руководством бывшего главы Минфина РФ Алексея Кудрина провел исследование о проблемах судебной системы и путях ее реформирования. Более 80 процентов экспертов, опрошенных в ходе исследования, тогда назвали главной проблемой зависимость судей от председателей судов и от органов власти. Чтобы решить эту проблему, считает большинство респондентов, необходимо изменить систему назначения судей, исключив из процедуры отбора комиссию при президенте.

Существующий порядок "позволяет исполнительной власти оказывать существенное влияние на судебную власть через механизм переназначения председателей и заместителей председателей судов, назначения действующих судей на вышестоящие должности", — писал один из авторов доклада Кирилл Титаев. Некоторые эксперты тогда же заявляли, что проблемы судейской системы в России тянутся аж с 1991 г., и говорили о скорой необходимости их решения.

Депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб обращает внимание на неоднозначность ситуации: "Ситуация достаточно сложная. Если супруги в разводе и при этом бывший муж Елены Хахалевой обладает финансовыми возможностями для организации такой свадьбы, то трудно будет разобраться, кто оплачивал торжество. Но суть проблемы не в этом. Главное заключается в том, что сегодня экономически сложная ситуация в стране, и позволять себе такие траты — это как минимум дурной тон. Не стоит кичиться своими возможностями в то время, когда людям трудно сводить концы с концами. <...> Я думаю, что по запросу моего коллеги Антона Гетты, депутата Госдумы от ОНФ, будут сделаны какие-то выводы. По запросу Генпрокуратура сверит доходы и расходы Елены Хахалевой. Наверное, нам давно уже пора это делать, как это делают в некоторых зарубежных странах, где сверяют не только доходы, но и расходы, и если ты расходуешь гораздо больше, чем зарабатываешь, то это вызывает определенные вопросы у фискальных органов, у правоохранительных органов и у судебной системы в том числе."

Адвокат, депутат муниципалитета Ярославля, председатель регионального отделения политической партии "Яблоко" Владимир Зубков считает, что во всём этом больше эмоций, чем чего-то юридически значимого: "Если посмотреть на данную ситуацию с точки зрения закона, то, к сожалению, это пшик, не стоящий ничего по одной простой причине, что свадьбу организовал бывший муж Елены Хахалевой. Получается, что богатый человек подарил дочери красивое торжество — это никак не противоречит закону. Судья (его бывшая жена) просто привязана к этой истории. <...>
История со свадьбой получила такую громкую огласку не просто так. В Краснодарском крае много скандальных коррупционных дел. <...> Наверняка в регионе идут внутриэлитные процессы. Возможно, происходит какая-то клановая борьба, поэтому появился интерес к судье. <...>
Я считаю, что по свадьбе будет проведена проверка — и этим все ограничится, так как формально юридических оснований для привлечения Елены Хахалевой к ответственности нет. Дело получило общественный резонанс, прозвучали большие суммы, и люди стали возмущаться, хотя оснований для этого нет: бизнесмен организовал для любимой дочки свадьбу — вот и вся история."

Как считает главный редактор телепрограммы "Советская Кубань", главный редактор сетевого издания "За Краснодар" Вячеслав Потапов, поднятая в СМИ волна негатива носит заказной характер: "Уверен, что вся эта история — чисто заказная кампания в отношении судьи. <...> Все это я связываю с тем, что идет борьба за должность председателя краевого суда. Нанося удар по Хахалевой, подспудно наносится удар по председателю суда Чернову. Сейчас в крае есть крупный сельхозконцерн, у которого есть конфликт с Хахалевой. Сегодня, как я вижу, администрация края использует эту ситуацию, чтобы навредить Хахалевой. В регионе война элит была, но такого, чтобы судейские воевали с администрацией края, я не помню. <...>
Я не скажу, что Хахалева — золотой человек и судья. <...> Она не образец судьи, которого всем хотелось бы видеть, но то что сейчас происходит с историей свадьбы — цирк и клоунада. Дискредитация одних, повышение статуса других — это некрасиво, нехорошо."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Михаил 89121543041 (не проверено)
Аватар пользователя Михаил 89121543041

Судьи независимость превратили во вседозволенность своей безответственностью и безнаказанностью!Государство им создало все условия для этого...Поэтому небольшой % людей верит в правосудие-в судах правда размывается.Незаконно"выигранный"процесс широко и,притом,очень стимулирует преступный пыл и от этого только разрушается Отечество!!! Срочно,в первую очередь,надо резко повысить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ судей за деяния!!!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Судьи - это первые носители разрушения государственности. Надо что то менять, оставлять в прежнем виде нельзя. Два раза сталкивался с судами и понял не то, что в соответствии с законом выносятся решения, а с полным отсутствием логики. При этом ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Мне обещали прислать аудиозапись судебного заседания судьи Хахалевой. Интересно будет сравнить с нашими:)

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

После того , как признали здание , КУПЛЕННОЕ С АУКЦИОНА ГОРОДА ,незаконной постройкой и снесли его , отказав в строительно-технической экспертизе , осталось не снесена стена граничащая с другим собственником и подвал с перекрытиями из старинного кирпича и кладки до 1918 года , г. Краснодар , ул. Рашпилевская 26 , это только подтверждает то , что статья 222 ГК РФ применена в решении формально ( обратной силы не имеет) и здание просто нужно было отнять и снести для освобождения участка подставному рейдеру и "золотой судьи" . Это отвратительно и ещё более отвратительно то , что продолжение издевательства над нами включает в себя выставление счёта за снос объекта 4.5 млн рублей и судья Залессный , посовещавшись с кем то (догадываюсь) по телефону выносит решение взыскать............ Теперь ООО не сможет платить зарплату 30 сотрудникам длительное время , за то рейдер и стоящий за ним судья , трижды поимели ООО : отняли здание , отняли землю и ещё отняли деньги . Мрак !!!! Кто следующий ??

Павел 43 Рубцов (не проверено)
Аватар пользователя Павел 43 Рубцов

Здание, купленное с аукциона города Краснодара, решили целесообразным отнять, снести и построить новый объект. ООО нанесён серьёзный материальный ущерб этими действиями!!! Судьи выполнили заказ «экономической целесообразности»!!! Здание отняли, снесли, отжали землю, выставили счёт ещё, как издевательство, за снос строения на 4.5 млн!!! Посмотрите, г.Краснодар, ул. Рашпилевская 26 литер Г. И все кто понимает, посмотрите остатки здания, подвал, фундамент, стена, они постройки до 1918 года и статья на которую сослался судья Ситников не применима, так как обратной силы не имеет!!! Да и техпаспорта можно посмотреть, где указан возраст постройки и отсутствие в этом процессе строительно-технической экспертизы, которая только подтвердит неправильный вердикт!!!

Павел 43 Рубцов (не проверено)
Аватар пользователя Павел 43 Рубцов

Голова полетела пока только у судьи Шевченко !!! Причём не за правосудные решения , а за то , что он нецензурно выразился в процессе . Т.е. первого отдали на откуп шумихи с "золотой судьёй" и судебным беспределом.
Хотя Шевченко не нанёс такого ущерба краю , которое нанесло кривосудие с рейдерскими захватами !!!

Добавить комментарий