Поиск на сайте

 

В стране эпидемия гриппа, но карантинные меры не приняты

Количество жертв от свиного гриппа в России исчисляется тысячами, власти скрывают масштабы эпидемии.

Ежедневно из разных регионов страны приходят вести о возросшем количестве заразившихся гриппом людей и о нескольких погибших от осложнений этого заболевания. По официальным данным, в Москве от вируса свиного гриппа умерло 3 человека, однако на интернет-форумах и в кулуарах медицинских учреждений обсуждают несколько десятков смертей, причем все они стремительные и оказанная пациентам медпомощь оказалась несвоевременной.

грипп3.jpg

Между тем врач-грипполог, главный научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН Юрий Гендон на сайте Lenta.ru утверждает, что это самая обычная эпидемия гриппа и что то же самое было в прошлом и позапрошлом году. 

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщает, что каждый второй заболевший гриппом в стране заражен именно типом А H1N1, вызывающим самую высокую смертность.

На Камчатке, в Якутии, в Волгоградской и Ярославской области почти все школы закрылись на карантин. В Москве и Санкт-Петербурге порог заболеваемости гриппом и ОРЗ тоже преодолел эпидемиологическую отметку. Однако в каждом регионе данные по количестве заболевших свиным гриппом откровенно скрывают. «Вам не нужны эти цифры. Не поднимайте ажиотаж» — заявляют сотрудники отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора. Но дело в том, что люди обязаны знать правду. К тому же, подобное поведение эпидемиологов попадает под действие ст. 237 УК РФ – «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Свиной грипп действительно опасен.

Наша справка

Вирус гриппа А H1N1 зарегистрирован в России, как и во многих других странах еще с 2009 года. Штамм имеет тройное происхождение - он проистек от вируса гриппа свиней, птиц и человека и способен поражать как зверей, так и людей.

В предыдущие годы количество заболевших именно типом свиного гриппа по стране было минимальным. Почему этой зимой вспышка вируса А H1N1 только по официальным данным уже унесла несколько десятков жизней, предстоит выяснить экспертам.

В Зауралье подтверждают, что в данный момент более полутысячи человек инфицированы свиным гриппом. В столичном регионе страны, власти, очевидно, не хотят нагнетать обстановку, что именно тип А H1N1 диагностируется у большинства заболевших и положение этих пациентов очень тяжелое.

Имеются сообщения от населения, что сотрудникам подмосковных моргов и лечебных медицинских учреждений под угрозой увольнений и даже письменных расписок запретили распространять информацию об истинном количестве зараженных и умерших от гриппа людей. В причинах смерти пациентов врачи стараются не указывать, что выявленная патология является осложнением заболевания гриппом типа А H1N1.

view_1373045747.jpg

Но вместе с инфекцией разносятся и вести. Во многих районах Москвы и области можно увидеть, что в магазинах и аптеках продавцы и фармацевты поголовно работают в медицинских масках. И если заметите это – знайте, в вашем округе есть заболевшие вирусом свиного гриппа.

Редакции «Преступной России» стало известно, что в Москву из разных регионов страны доставили 15 человек, инфицированных типом вируса А H1N1, и все они в критическом состоянии.

В группе риска получения тяжелых осложнений от гриппа – дети до 7 лет, беременные женщины и пенсионеры старше 55 лет. Их ослабленный иммунитет даже при подоспевшей вовремя медицинской помощи не справляется с этим типом инфекции. А медицина в нашей стране и до оптимизации оставляла желать лучшего. Теперь, когда количество медперсонала и клиник, работающих в системе ОМС, уменьшилось в разы, действенное лечение серьезных заболеваний становится порой равносильно чуду. Случаев, когда медики скорой помощи, приезжающие на вызов даже к ребенку с высокой температурой, заявляют родителям, что они все и без них правильно делают, а «мы поехали» - очень много. По разным причинам сотрудники неотложки реально оказывают помощь очень редко и иногда, чтобы ее добиться, приходится угрожать подачей жалобы в вышестоящие инстанции или стимулировать внимательное отношение банальной взяткой.

img-20150311125739-665.jpg

Более того, в системе скорой помощи существует опять же негласное правило: если пациент, которому вызывают бригаду медиков, старше 70 лет, то следует его родственников «проконсультировать устно» и машину на адрес «желательно не отправлять». Учитывая, что здоровье пожилых людей по определению крепким не бывает, а эффективные препараты от гриппа находятся в ценовой категории более 1000 рублей за пачку, наши старшие родственники, соседи и знакомые просто обречены.

Чиновники Зауралья на сайте Rosbalt.ru констатируют тот факт, что именно оптимизация стационарных медучреждений стала причиной смерти человека, заболевшего свиным гриппом. Несмотря на подтвержденный диагноз его в течение целой недели не могли направить в больницу, поскольку в «приоритете» сейчас именно «амбулаторно-клиническое звено». Однако в поликлиниках нет ни инфекционистов, ни возможности проведения длительного внутривенного лечения. В итоге больной просто погиб дома.

Эффективные противовирусные препараты, такие как «Тамифлю», «Занамивир» и «Инфлюцид» не только по своей стоимости могут подорвать бюджет пенсионера или малообеспеченного гражданина, но и находятся сейчас в дефиците по всей стране. Даже медицинские маски в данный момент можно найти далеко не в каждой столичной аптеке.

Панацеей от любого вируса гриппа медики называют вакцинацию. Но и здесь все не так просто. Вакцин от гриппа на российском рынке представлено много, но непосредственно против вируса А H1N1 поможет

только «Моногрипол» и «Моногрипол нео», в нашей стране их производит ГК «Петровакс».

 12d45ce0dfbd2c9272d6a58b3646955b.jpg

К тому же вакцинироваться врачи рекомендуют заранее, во время эпидемии, оказавшийся в организме мертвый вирус, наоборот может спровоцировать вспышку заболевания.

От обычного гриппа свиной отличается резким подъемом высокой температуры уже в первые дни заражения, сильными болями в области надбровных дуг и часто осложняется рвотой и диареей. Мед, чеснок, лимоны и другие привычные народные средства при течении этого заболевания бессильны. Здесь необходимы исключительно противовирусные препараты и лекарственные средства, способные снизить высокую температуру. А в дальнейшем потребуются ударные и грамотно рассчитанные дозы антибиотиков и соответственно, десенсибилизаторов. Попытки перенести А H1N1 «на ногах» и без должного лечения чреваты летальным исходом.

Единственной действенной профилактикой свиного гриппа можно назвать добровольную изоляцию, а ежедневное посещение общественного транспорта и массовых мероприятий серьезно увеличивает риск подхватить эту инфекцию.

В связи с повышением температурного режима в центральном регионе пик заболевания свиного гриппа эпидемиологи предрекают на конец января – начало февраля. Следите за своим здоровьем и будьте внимательны к родственникам и друзьям. Помочь себе и близким можем только мы сами.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

 

Добавить комментарий