Поиск на сайте

 

 

В рамках уголовного дела по факту гибели детей в оздоровительном лагере в Карелии 20 июня были задержаны руководитель «Сямозера» Елена Решетова и четверо ее подчиненных. Само дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Тем временем правительство поручило провести общероссийскую проверку детских лагерей и баз отдыха.

Уголовное дело по факту гибели детей на Сямозере в Пряжинском районе Карелии было возбуждено по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ. В ней говорится в том числе и об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сообщает «Российская газеты». Эта статьи предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Пока по данному делу задержаны директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Людмила Васильева и Регина Иванова. Ночью следователи задержали еще одного, пятого по счету подозреваемого – Валерия Круподерщикова. Он инструктор, находившийся в момент трагедии на одном из плотов. По словам официального представителя СК, Васильева сейчас находится в больнице, и пока врачи не допускают к ней следователей для проведения необходимых следственных действий из-за состояния ее здоровья («В зеркале озера»).

Владимир Маркин рассказал «Коммерсанту», что 18 июня 47 детей, отдыхавших в «Парк-отеле «Сямозеро»», в сопровождении четверых взрослых вышли в акваторию озера на рафте и двух каноэ. Накануне МЧС предупредило об ухудшении погодных условий, но организаторы похода ухудшение погоды проигнорировали, а когда дети обратили их внимание на ветер и черные тучи, сказали, что те просто струсили, и настояли на выходе в плавание. В результате волнения на озере рафт с детьми и двумя взрослыми прибило к одному из островов, а оба каноэ вынесло на открытую воду, где ребята с инструктором и воспитателем не смогли справиться с управлением и оказались за бортом. Добраться до берега вплавь из-за волн и холодной воды смогли не все: 14 детей утонули, поиски тела одного из них продолжаются («В организованном отдыхе ищут преступное»).

Премьер-министр Дмитрий Медведев навал трагедию в Карелии «очевидным результатом преступной халатности» и потребовал специального расследования. Еще недавно, 1 июня, в Крыму глава кабинета министров проводил отдельное совещание, посвященное организации детского летнего отдыха, напоминает «Российская газета». На нем особо подчеркивалось значение вопросов безопасности при организации водного отдыха. Однако выводов не последовало, констатировал теперь председатель правительства. Медведев обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, попросив ее взять ситуацию на контроль и, возможно, принять дополнительные решения. Она рассказала, что сейчас ведутся действия конкретно по лагерю, где произошла трагедия. «И принято решение, что следующей смены не будет, лагерь закрывается», – заявила зампред правительства («Уроки шторма»).

Также Голодец в понедельник сообщила о начале общероссийской проверки детских лагерей и баз отдыха. Как рассказал «РБК» источник в аппарате правительства, на специальном селекторном совещании с регионами Голодец призвала проверить в первую очередь квалификацию персонала детских лагерей. Источник в правительстве отмечает, что больше всего вопросов чиновников вызывают частные лагеря, к которым относится и «Парк-отель «Сямозеро». «Зачастую эти лагеря получают контракты только по одной причине: их цена выполнения контракта занижена», – поясняет собеседник. Он называет такую схему получения контракта «демпингом», а в результате из-за слишком низкой цены у лагерей нет денег на наем эффективного персонала («Замкнутый спасательный круг»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий