Поиск на сайте

 

Поставки из США зараженной болезнью кукурузы носят системный характер

Россельхознадзор озабочен очередным фактом поставки из Соединенных Штатов кукурузы, зараженной карантинным для России объектом - диплодиозом.

Поставки зараженной кукурузы из Америки в Россию носят системный характер. Так, в 2015 г. при поведении карантинного фитосанитарного досмотра кукурузы в 74 случаях указанный объект был выявлен при поставках из США - 71 случай, подчеркивают в Россельхознадзоре.

Последний случай произошел на прошлой неделе. При досмотре партии зерна кукурузы для попкорна весом более 76 т, прибывшей из США в морской порт Санкт-Петербурга, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора выявили внешние признаки поражения продукции болезнью растений. По результатам лабораторных исследований, подтвердивших наличие диплодиоза, было принято решение о направлении груза на промышленную переработку.

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

"Проведенный Россельхознадзором совместно с ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений", анализ фитосанитарного риска кукурузы, ввозимой в Россию из стран Южной и Северной Америки, показал, что максимальный риск от ввоза представляет американская кукуруза", - заявили в ведомстве.

В сложившейся ситуации в целях сохранения фитосанитарного благополучия, особенно в условиях импортозамещения подкарантинной продукции Россельхознадзором направлено обращение в адрес американской стороны о необходимости исключить поставки на территорию России зараженной американской кукурузы.

"В случае продолжения поставок зараженной продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки", - говорится в сообщении ведомства.

Диплодиоз (сухая гниль) кукурузы (Stenocarpella maydis Sutton) - опасное заболевание, вызываемое микроскопическим грибом. Имеет широкое распространение в США и считается одной из наиболее опасных болезней кукурузы. Возбудитель диплодиоза поражает все части растения, но наибольший вред наносит початкам, которые ко времени уборки урожая приобретают серовато-бурую окраску и сморщиваются.

При посеве больных семян некоторые из них дают всходы, но корни и нижняя часть стеблей таких растений оказываются пораженными. По данным американских исследователей, недобор урожая кукурузы в зонах с обильным увлажнением может доходить до 80%.

Источник: © Утро 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий