Поиск на сайте

 

 

Кампания Алексея Навального набирает обороты: из заявленных 77 открыт 51 штаб, на следующей неделе запланировано еще четыре.

Кроме этих структур, финансируемых централизованно, по инициативе на местах создаются  народные штабы.

Предполагается, что они возникнут в нескольких десятках небольших городов. Эксперты полагают, что с помощью народных штабов Навальный укрепляет статус главного оппозиционера и получает механизм подстраховки в случае ужесточения давления на его команду, пишет «Независимая газета». Официальные же штабы не могут быть закрыты по закону, все давление на них противозаконно, это перегибы админресурса на местах, потому что Памфилова сказала, что избирательный цикл еще не начался. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что влияние на кампанию штабы окажут: «В этих городках тоже живут сторонники Навального, наличие штабов обеспечивает их мобилизацию, а заодно увеличение географии протестных акций, даже если в них участвуют всего несколько человек». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что Навальный постепенно становится главным оппозиционером России: «Он вышел за пределы Москвы. Он выстраивает сетевую структуру по всей стране, и чем мельче будут ячейки этой сети, тем легче будет ловить туда новую рыбу». Особенно актуальным, по мнению Калачева, это станет после официального старта президентской кампании, когда Навального скорее всего не зарегистрируют и власти получат основания закрыть его избирательные структуры. В конечном итоге, уверен эксперт, созданная сеть в любом случае пригодится оппозиционеру и после выборов, а может быть, и в ходе протестов против их результатов («В смете Навального глубинка не предусмотрена»).

«Сначала тебя игнорируют. Потом над тобой смеются. Потом тебя атакуют и хотят сжечь. А затем в твою честь строят монументы» — так известный американский журналист Николас Клейн описал в 1918 году этапы любой успешной политической карьеры. Что ждет Навального по итогам политической карьеры пока сказать сложно, но первые три описанных Николасом Клейном карьерных этапа Навальный уже точно успешно преодолел, продолжает «Московский комсомолец». Год тому назад в России был только один политик, окруженный в общественном сознании своеобразным сакральным ореолом, — бессменный лидер страны в ХХI веке Владимир Путин. Сегодня Путин уже не один — там обосновался еще и Алексей Навальный. Сравнивать «эффект Ельцина» и «эффект Путина» с «эффектом Навального» — это не совсем корректно. Но и преуменьшать размеры политического достижения Навального весны-лета 2017 года не стоит. Навальный — это то яростный русский националист, то рыцарь либеральной идеи в сияющих доспехах. В глазах определенной части общества Навальный превратился в привлекательную альтернативу Путину, в единственно возможного лидера российской оппозиции. Что именно позволило ему добиться столь впечатляющего достижения? Социологи считают, что это окончание острой фазы экономического кризиса в России. В этом и состоит «Главная тайна Навального».

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий