Поиск на сайте

 

 

Взрыв в Петербурге отличается от московских

Взрыв в метро Санкт-Петербурга одновременно похож и не похож на предыдущие теракты в российской подземке. Как и в Москве, подрыв совершен в час пик, а само взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

Фото: AP/TASS

Но на этом сходство заканчивается. Теракты в Москве совершали смертники, а мощность бомбы обычно варьировалась от одного до четырех килограммов в тротиловом эквиваленте. Так было 6 февраля 2004 г., когда мощный взрыв прогремел на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Погиб 41 человек. Так было и 29 марта 2010 года. Взрывы на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" также унесли жизни 41 человека.

В Санкт-Петербурге мощность взрывного устройства по предварительным оценкам составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. А сам подрыв совершил не смертник. Как сообщил "Интерфакс"со ссылкой на свой источник, злоумышленник оставил взрывное устройство перед тем, как он отправился со станции "Сенная площадь". По всей видимости, преступник поднялся наверх и привел в действие детонатор с помощью мобильного телефона. То есть был уверен в своем профессионализме. Ведь если бы его остановили правоохранители, у него не было бы ни единого шанса скрыться. Именно по этой причине для совершения терактов выбирают смертниц, которые могут взорвать пояс шахида в тот момент, когда их останавливает полиция или сотрудники метрополитена. И чтобы в любом случае зацепить как можно больше людей, взрывное устройство начиняют мощным зарядом и поражающими элементами.

Предполагаемый террорист попал на камеры видеонаблюдения. Телеканал "Рен ТВ" опубликовал его фотографию. Это мужчина азиатской внешности в национальном головном уборе. Он зашел в вагон, оставил там рюкзак и вышел. Но возникает вопрос: как человек с такой внешностью не вызвал подозрения сотрудников метрополитена? Кроме того, одного этого фото достаточно, чтобы установить его личность, если конечно, он не изменил ее до неузнаваемости специально, чтобы изобразить "кавказский след". Кстати, спецслужбы этот вариант уже прорабатывают.

По одной из возможных версий теракт могли совершить так называемые "автономные правые активисты" - разрозненные неонацистские группы. По другой версии - рассматривается религиозно-экстремистский след. Есть и другой важный момент: теракт совершен в Санкт-Петербурге именно в тот момент, когда в северной столице находился президент РФ Владимир Путин. Напомню, он приехал, чтобы закрыть ежегодный медиафорум Общероссийского народного фронта. В каком-то смысле террористы могли адресовать эту бомбу российской власти. Впрочем, пока следствие никаких выводов не делает. Известно лишь, что два человека уже объявлены в розыск.

 

Фото: facebook.com/CITeam.org

А в сеть лишь попало фото второго взрывного устройства, которое, к счастью, не сработало на станции метро "Площадь Восстания". По внешнему виду оно напоминает корпус небольшого огнетушителя, который набили взрывчаткой. Рядом лежит серебристая обертка, в которую предположительно было завернуто взрывное устройство для прохождения через рамки металлоискателя.

К слову, депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева уже заявила, что запрос петербургского метрополитена на увеличение финансирования для установки металлоискателей так и не был полностью удовлетворен. А по мнению вице-президента ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексея Филатова, ни одно метро в мире не обладает техническими средствами, которые полностью предотвратят теракт. Тем более, что людей проверяют выборочно. Когда идет толпа, "звенят все", и проверить каждого - просто невозможно.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий