Поиск на сайте

Социологи исследовательской группы «Циркон» изучили опыт сел, где люди сами ввели сухой закон.

«Мир Новостей» расспросил социологов о причинах возникновения этого феномена.

- Таких сел и поселений на всю Россию примерно 300, - рассказывает социолог центра «Циркон» Варвара Зотова. - Есть несколько мест в Бурятии, довольно много их в Башкортостане и Татарстане. Печальный факт - мы не смогли найти достоверных данных о существовании таких сел в Центральной России. Мы тщательно изучили все известные безалкогольные территории и выделили три деревни.

У каждого из населенных пунктов, исследованных социологами, был свой, особый путь к трезвости. Спиваться там начали в 1990-е во время социальных потрясений. Остановить пьянство удалось по-разному.

В селе Дубровка Оренбургской области практика трезвой жизни сложилась стихийно на примере одной многодетной непьющей семьи. В селе Боочи Республики Алтай решение о запрете продажи алкоголя было принято на сельском сходе. В селе Бясь-Кюель Республики Саха (Якутия) решение также было принято на сельском сходе и закреплено законодательно: Якутия - единственный субъект Российской Федерации, где региональные власти официально передали органам местного самоуправления полномочия выступать с такими инициативами. На сегодняшний день 147 деревень этого региона уже проголосовали за трезвость.

Во всех трех селах наметилась стойкая тенденция роста и развития. Например, в этом году школа села Бясь-Кюель выпустила двух учеников, а в первый класс пошли уже 18. Выросло чувство безопасности: люди перестали запирать дома. Как отмечают исследователи, в этих селах расцвели мелкий бизнес и предпринимательство.

БЯСЬ-КЮЕЛЬ: ТРЕЗВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

- Первое, что бросилось в глаза, - в селе чисто и ухоженно, - вспоминает Варвара Зотова. - Видно, что деньги, которые выделяются на благоустройство, расходуются по назначению.

Все началось с четырех женщин, которые организовали в 2000 году совет старейшин села. Потом к ним подключился женсовет. В 2006-м они разработали программу и заручились поддержкой сельской администрации.

- Сельчане системно подошли к проблеме - привозили специалистов по лечению алкогольной зависимости, организовывали курсы и лекции, группы поддержки, проводили круглые столы, - продолжает Варвара Зотова. - Главная цель, которую инициативная группа определила для себя, - это вырастить новое поколение, для которого бы трезвость стала нормой жизни.

Для этого они разработали программу «Хозяин своей земли», рассчитанную до 2018 года. Она предусматривает расширение производства, увеличение числа рабочих мест, а в конечном итоге повышение уровня жизни, улучшение благосостояния села. Надо отметить, женщины очень грамотные - пишут заявки на гранты, участвуют в многочисленных конкурсах, придумывают новые проекты - от открытия детской площадки до устройства лесопилки. Таким образом, они успешно выбивают деньги на развитие села из бюджетов республики и улуса.

Конечно, без трудностей не обошлось. В самом начале глава наслега и Совет депутатов скептически отнеслись к такой инициативе. В результате они попросту проиграли следующие выборы. Было сопротивление и со стороны отдельных предпринимателей - кому же охота терять доходы от торговли алкоголем!

Сейчас в селе очень сильная система самоуправления. Созданы четыре ТОСа (территориальное общественное самоуправление), получается, что каждый микрорайон отвечает за свое благополучие. 15 действующих общественных организаций - от народных промыслов до совета мужчин, которые помогают детям из неполных семей.

Сложилась любопытная практика поддержки семейных праздников. Если празднуют трезвые юбилей, свадьбу, рождение ребенка или новоселье, районные власти выделяют до 20 тысяч рублей. Действует серьезная система общественного контроля, которую очень сложно обмануть.

Полностью изжить алкоголизм не удалось. Пять-семь человек все еще крепко закладывают за воротник, но на них уже давно махнули рукой. Пьянство - это не только дорого, но и труднодоступно. Если очень хочется выпить, то выпивку можно купить только в райцентре, а до него 100 километров.

То, что село возрождается, видно сразу. Люди делом заняты. Село с населением 700 человек имеет 83 трактора, хорошие личные машины, смартфоны, спутниковые тарелки...

Изначально у них не было задачи жестко насаждать трезвость, хотелось сформировать такую среду, где нормой считается трезвый образ жизни. Это была очень долгая работа. Но им она удалась.

ДУБРОВКА: ПЬЮТ ТОЛЬКО НЕУДАЧНИКИ

- Любопытно, что это село в 1980-е признали бесперспективным, - говорит Варвара Зотова. - Люди постепенно начали уезжать из деревни, но в ней была семья, в которой было 14 детей. Глава семьи был непьющий и привил этот образ жизни своим детям.

На основе этой семьи, которая со временем разрослась, и возник этот феномен трезвости. Их модель поведения постепенно распространилась на все население деревни. Там совершенно отсутствует коллективная мотивация, не было решений администрации или сельского схода - они просто не пьют: «Мой дед не пил, отец не пил, и мне это незачем».

Алкоголь не продают не потому, что существуют какие-то запреты, а просто потому, что на него нет спроса. Пьющие люди воспринимаются как неудачники, а трезвый - человек успешный.

БООЧИ: СИЛЬНОЕ КОЛЛЕКТИВНОЕ НАЧАЛО

Село Боочи на Алтае имеет интересную историю. Фактически это была первая коммуна на Алтае. У них изначально жизнь строилась с сильным коллективным началом. Там все держится на общественном договоре и на главе сельского поселения.

Интересный факт, сейчас глава поселения - это именно та женщина, которая в 1985 году добилась введения запрета алкоголя. За годы трезвости в селе произошли очень серьезные изменения. В Боочи нет родителей, лишенных родительских прав, с работой тоже проблем нет. Причем в основном все занимаются индивидуальным предпринимательством и заняты в сельском хозяйстве.

В отличие от якутского Бясь-Кюель законодательно сухой закон никак не подкреплен, местные органы власти не имеют права вводить такие ограничения.

- Жителям Боочи в некотором смысле повезло - единственный магазин расположен рядом со школой, а по современному законодательству вблизи нее торговать спиртным нельзя, - утверждает Варвара Зотова. - В принципе, ничто не мешает открыть новый магазин в другом месте и торговать алкоголем, но этого никто не делает - все уважают коллективное решение. А местная молодежь испытывает гордость, что все знают их как непьющих.

КОГДА ТРЕЗВОСТЬ – НОРМА

Исследование показало, что трезвость невозможно привить сверху. У общества должна быть мотивация, решение должно созреть. Во многих странах антиалкогольная политика - неудачная, и Россия в целом не исключение.

- У нас в стране эта политика имеет формальный характер, - считает Варвара Зотова. - С одной стороны, государству экономически выгодно трезвое население, а с другой - пьющие люди неплохо пополняют казну.

Надо понимать, что для России нет универсального ответа, как решить эту проблему. В больших селах и городах подобные практики не будут работать.

- В зависимости от региона, условий и уклада жизни одни инструменты работают, а другие нет, но, как показало наше исследование, при определенных усилиях со стороны местных жителей все препятствия можно преодолеть, - уверена Варвара Зотова. - Главный мотив сельских жителей - стремление к материальному достатку и жизненному успеху. Все три истории - результат инициативы снизу и большой работы местного самоуправления.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий