Поиск на сайте

 

Во время предвыборной кампании кто-то кинул во двор журналисту «Открытой» Елене Сусловой бутылку с зажигательной смесью

 
Елена Суслова – журналист, заместитель главного редактора по Кавказским Минеральным Водам. Лауреат многих престижных общероссийских  премий в области журналистики.Номинант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», лауреат премии имени Артема Боровика.  Неоднократно занимала первые места в рейтинге российских журналистов региональной прессы. Получила известность как автор громких расследовательских материалов.
 

В настоящее время Елена Суслова  выдвинута кандидатом в депутаты от партии «Родина» в краевую Думу по округу № 10 (Кисловодск). Она – не член партии «Родина», но ее  смелые и открытые публикации, направленные на борьбу с коррупцией были в одной тональности с лозунгами партии «Не врем и не воруем», с которыми партия вошла в Ставропольский край. Поэтому -то члены партии и поддержали ее кандидатуру для выдвижения кандидатом в депутаты Ставрополья.

Бутылку с зажигательной смесью кинули около двух часов ночи. Лай собаки, звон стекла, характерный звук при возгорании огнеопасной жидкости и столп пламени, осветивший вид из окна на втором этаже..Все  случилосьбыстро, пока выглянули в окно, увидели убегающую от калитки фигуру. Вышли на улицу,  увидели  обгоревший и расплавленный сайдинг, черные обгоревшие листья растущих поблизости в палисаднике  цветов и винограда. Закопченные осколки бутылки. Уцелевшее горлышко с воткнутыми в него тряпочками фитиля. Полиция приехала через полчаса…И начались допросы, которые продолжались до самого конца рабочего дня.

Оперативники сразу отметили, что этот поджог – акт устрашения. И стали искать причины. Менялись опрашивающие, а вопросы оставались одни и те же – кого подозреваете? Кто  угрожал?  Связано ли с это с выборами?

У меня нет сомнения, что данный акт устрашения связан с моей профессиональной деятельностью. Что ни статья, то повод для подозрений. И поскольку антигерои моих статей в основном высокопоставленные люди, думаю, что заказчиков так и не найдут.

Несомненно, организаторы подгадали к выборам. Ведь за все девять лет, которые я работаю в журналистике подобного не случалось, а темы моих расследований  были не менее острые. А как только журналист становится кандидатом, начинается демонстрация темной силы.

Я считаю, что  эта циничная   демонстрация беззаконности   только подтверждает публичные заявления партии «Родина», что на Кавказских Минеральных Водах правит бал  братва 90-х годов. И это  несмотря на  существование в регионе полпредства Президента в СКФО, казалось бы, обеспечивающего здесь  стабильность, безопасность и процветание. 

Думаю, зачем это сделано? Ведь если бы меня не хотели  допустить до выборов, это легко было бы сделать административным путем, стадий, на которых можно отсеять нежелательных власти кандидатов много… Может быть, не получилось договориться?

И третье. Заметьте, взрывательно-поджигательные истории во время выборных кампаний на Кавказских Минеральных Водах уже стали традицией. Взрыв в 2009 году во время мэрских выборов в Кисловодске.  В 2010-м – во время выборов мэра города в Пятигорске взорвали машину возле кафе, принадлежащее кандидату Льву Травневу, в котором в тот день собирались отпраздновать его выдвижение. В 2012-м году сожгли офис претендовавшего на должность главы города кандидата Александра Дунаева в Лермонтове. Традиция здесь такая…Бандитская.

Кто-то говорит, что эта бутылка с зажигательной смесью  - выгодна для пиара «Родины». Ответ на это только один – сравните количество публикаций после случаев с Травневым и Луценко – и этот случай. Почувствуйте разницу.

Да и сейчас делается все, чтобы как-то замять инцидент. Возбуждено уголовное дело. Но по статье – умышленная порча имущества. Потерпевшая – моя старенькая мама, потому что дом, в который бросили бутылку с зажигательной смесью, принадлежит ей. А я здесь только свидетель.

И что-то мне подсказывает, что все версии, выдвинутые мною, проверяться не будут, и в признании меня потерпевшей, в том, что был совершен акт моего устрашения для препятствования в моей журналистской деятельности, в результате откажут. Говорю же, традиция здесь такая.

Повлияет ли это на мою дальнейшую жизнь? Надеюсь, что нет. Думаю, что этим инцидентом мне продемонстрировали, кто в доме хозяин, чтобы никаких попыток  со стороны думающих журналистов лезть во власть и впредь не было.

 
Елена Суслова
 

Добавить комментарий