Поиск на сайте

 

Для погибших это был второй Беслан в прямом, натуральном смысле слова.

Многие из детей, умиравших в запертом, охваченном дымом кинозале, были уверены, что это теракт и что их взяли в заложники. В принципе, так и есть. Ни одна террористическая машина в мире не сработала бы так слаженно, как это сделали местные чиновники, сотрудники ТЦ и связанных с ним компаний.

Недостатки политической морали и качества регулирования взаимосвязаны: от замалчивания трагедии и до объяснения катастрофы отдельно взятыми нарушениями отдельно взятых под стражу лиц. Сейчас все, включая действительно виновных рангом чуть выше стрелочника, будут возмущаться и соболезновать, потом пожар в «Зимней вишне» сведут к эпизоду и кампании. Но сама система, в которой подобное неизбежно, не дрогнет, наоборот, попытается отыграть свое. Уже отыгрывает. В начале 2000-х в ходе реформы технического регулирования был шанс так сформулировать требования к безопасной эксплуатации зданий, чтобы они не противоречили друг другу и были бы исполнимы. Но он был упущен и в результате этого «Система создала условия для пожара в Кемерово», пишет РБК.

На совещании в Кемерово Путин поручил Следственному комитету проверить всю цепочку — начиная с того, как кондитерская фабрика получила разрешение стать развлекательным центром, и заканчивая теми, кто должен был отслеживать безопасность здания. Глава СК Александр Бастрыкин подтвердил практически все страшные факты, о которых писали в соцсетях и СМИ. Работники комплекса заперли детей в кинозале, чтобы туда не проникла «безбилетная молодежь», а когда начался пожар, первыми побежали к выходу, бросив посетителей на произвол судьбы. Система противопожарной сигнализации не работала с 19 марта — администрация ТЦ, зная об этом, ничего не предпринимала. Бастрыкин попытался перевести все стрелки на собственников: мол, они заботились только об извлечении собственной прибыли, а на людей — плевать. Затем часть вины за случившуюся трагедию глава СК попытался переложить на плечи родителей, которые оставляют своих детей в кинозалах и игровых комнатах, а сами отправляются «в прогулку за вещами». Но ситуация, когда родители не мучают детей походами по магазинам совершенно нормальна. И люди вправе рассчитывать, что их дети остаются в надежных руках, при нормальной организации безопасности. Задача государственных органов — обеспечить эту уверенность, напоминает «Московский комсомолец»(«Хочется не плакать, а реветь»).  

На вопрос Путина о том, как была организована работа по обеспечению безопасности, Бастрыкин отчитался о задержании пяти человек, связанных теми или иными причинами с сгоревшим комплексом. После этого начался кошмар: выяснилось, что сигнализация не работала, и об этом знали все. При этом никто не занимался и не выяснял, почему она не работает. Когда начался пожар то тревожную кнопку, которая в отличии от сигнализации работала, никто не нажал. Кроме того, многие двери, где комнаты игр для детей и три кинозала, где в основном молодежь, были заблокированы. «Почему?», — спросил у него Путин. «Мы не можем дать разумного объяснения почему», - резюмировал Бастрыкин. Это и правда все совершенно не укладывалось в голове. Ни одна террористическая машина в мире не сработала бы так слаженно, пишет «Коммерсантъ»(«Пепелище»).

В чем схожесть пожара в Кемерово и трагедии в Беслане? Первоначально нам сообщили, что жертвами пожара в «Зимней вишне» стали 4 человека. Это бывает. Когда в Беслане более тысячи детей были взяты в заложники, тоже публично заявили, что заложников 354. Чтобы публика не очень расстраивалась. В Беслане дети горели, потому что террористы взяли их в заложники, а потом те, кто по должности должен был их спасать, убили детей вместе с террористами. В Кемерово наших детей сожгли заживо те, кто их должен был защищать и спасать. Все наши Ростехнадзоры и Роспожназдоры — это про срубание бабок и «лексусы» у начальников, а не затем, чтобы спасать жизни людей. Люди стояли на крыше. Пожарные их не забирали. Дети горели в запертом кинозале — пожарные не стали прорываться к ним. Дети прыгали из окон — пожарные не растянули сетки. Зато и суток не прошло, как бойкие кемеровские полицейские стали изымать камеры и мобильники у жителей прилегающих домов, которые снимали то, что творилось у горящего здания. В Беслане детей в заложники взяли террористы. А в «Зимней вишне» их в заложники взяла вся средневековая система российской жизни. Сигнализация не сработала. Или ее вовсе не было, или сломалась, или чоповец ее отключил. Почему отключил? Или она постоянно срабатывала, или это просто инстинкт, как у Кремля: если горит, то первым делом надо отключить сигнализацию («Жизни заперли на ключ»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий