Поиск на сайте

 

Официальная безработица снижается на фоне роста неполной занятости
 
Алексей Голяков

Министерство труда и социального развития обнародовало результаты своего еженедельного мониторинга. Главный вывод из полученных данных – на фоне снижения официальной безработицы число работающих в режиме неполной занятости в стране растет. А это, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, неизбежно ведет к усилению теневых факторов на рынке – к росту «черного нала» и ухода от налогов.

 

shadow

Минтруда в качестве достижения констатирует, что численность официально зарегистрированных безработных граждан за первую неделю августа уменьшилась на 2,3 тысячи человек. «По состоянию на 5 августа, в органах службы занятости в качестве безработных состоят 970 129 человек», – сообщил глава ведомства Максим Топилин.

Как дополнила пресс-служба Минтруда, за это время снижение произошло в 56 регионах и на Байконуре. Наибольшее снижение численности безработных граждан наблюдалось в Ненецком автономном округе, Омской, Калужской областях, республиках Тыва, Северная Осетия – Алания. При этом в 20 регионах отмечается незначительный – в пределах 1% – рост численности безработных граждан. Более чем на 1% численность безработных граждан увеличилась в Тверской, Орловской, Воронежской областях и Чукотском автономном округе.

Вместе с тем в Минтруде отмечают рост числа работников, находящихся в простое по инициативе администраций предприятий. Под эту категорию трудящихся подпадают те, кто вынужден работать неполный рабочий день, а также те, кого отправляют в «добровольно-принудительные» отпуска. Эти отпуска, как показывает практика, чаще всего неоплачиваемые, но при этом в официальных бумагах предприятия они фиксируются с лапидарной формулировкой «по соглашению сторон».

По данным министерства, общее число работников, попавших в данную категорию, увеличилось за неделю на 17,5 тыс. человек. В целом же, как следует из материалов Минтруда, в среднем каждая неделя лета выявляет где-то 15–20 тысяч человек, работающих не по своей воле в режиме неполной занятости. По состоянию на 5 августа 2015 года, суммарная численность граждан, находившихся в вынужденном простое, работающих неполное рабочее время и «осчастливленных» отпусками без оплаты, возросла – в сопоставлении с данными недельной давности – на 5,8%, составив 322 215 человек. 

Депутат Госдумы РФ, доктор экономических наук Валерий Рашкин в беседе с «НИ» высказал мнение, что неполная занятость, данные по которой в еженедельном режиме мониторит Минтруда, по сути, есть та же безработица. «Непонятно лукавство правительственных структур, которые неполный рабочий день и отправку людей в неоплачиваемые отпуска, длительность которых регулируется одним лишь произволом начальника, либо вообще не считают безработицей, либо именуют ее «мягкой», – сказал «НИ» депутат. – К тому же легализация подобных трудовых отношений неизбежно ведет к усилению теневых факторов – роста «черного нала», ухода от налогов».

На взгляд парламентария, простои на производстве, экономически парализующие предприятия, не всегда имеют причинно-следственную связь с нынешними кризисными явлениями. «Зачастую работодатель, кивая на кризис и пользуясь бесконтрольностью, начинает проводить оптимизацию средств за счет незаконных увольнений либо за счет перекладывания финансовых трудностей на плечи самих работников, срезая им ранее оговоренные по договорам зарплаты, выпроваживая людей в неоплачиваемые отпуска, при этом не забывая подсчитывать показатели по рентабельности», – отметил г-н Рашкин.

 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий