Поиск на сайте

 

Порядок выплаты пособий по безработице планируется ужесточить.

Поборов иждивенческий настрой и сократив финансирование профессиональных безработных, чиновники обещают повысить содержание действительно желающих трудоустроиться.

С целью легализации рынка труда чиновники Роструда предлагали взимать «налог на тунеядцев», а отдельные парламентарии намеревались даже ввести для неработающих уголовную ответственность. Однако такие меры прямо противоречили Конституции России, гарантирующей свободу труда и запрещающей принуждение. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сочла возможным лишить уклоняющихся от общественно полезной деятельности трудоспособных граждан социальной поддержки государства.

Кто не работает – то ест

Такую идею заимствовали в Министерстве труда и социальной защиты РФ – подготовленный им законопроект исключает выплату нежелающим легально работать россиянам пособия по безработице. 

Действующая система, по мнению чиновников, де-факто поощряет иждивенцев, позволяя им получать пусть даже мизерные выплаты и не трудиться почти бесконечно. В целом, по данным ведомства, около половины всех зарегистрированных безработных составляют в том числе уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия. «Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы», – убеждены в Минтруда.

Появились и «профессиональные безработные» – существенная часть зарегистрированных не пытается трудоустроиться и использует все лазейки для получения пособия. «Зачастую граждане по окончании первого периода выплаты пособия отказываются от посредничества органов службы занятости либо перестают их посещать, в результате чего их снимают с регистрационного учета. После этого в ближайшее время указанные граждане вновь обращаются в целях поиска подходящей работы и при соблюдении всех предусмотренных законом условий их признают в установленном порядке безработными с одновременным назначением пособия по безработице. Такие неоднократные заявления (в некоторых случаях – в течение ряда лет) свидетельствуют об отсутствии у граждан мотивации к активному поиску работы и стремлении к непрерывному получению пособия», – убеждены в ведомстве.

Трудовые будни – праздники для нас

В целях устранения такого иждивенческого настроя не имеющим работы предлагается ввести ряд ограничений. В первую очередь на пособие вправе будут рассчитывать только уволенные в течение года до обращения в службу занятости, а выплачиваться оно должно максимум шесть месяцев. Специальное исключение сделано для впервые ищущих работу, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Также безработные не будут получать материальную помощь, на которую в настоящее время могут претендовать потерявшие право на пособие.

Новые ограничения не лишают абсолютно всех не имеющих официального трудового дохода возможности зарегистрироваться в службе занятости и получать иные, в первую очередь нематериальные меры поддержки. Российской закон соответствует стандартам Международной организации труда (МОТ), согласно которым безработными признаются экономически активные граждане, не имеющие работы или доходного занятия, но ищущие ее и готовые к ней немедленно приступить. В частности, все зарегистрированные вправе просить направить их на профессиональное обучение, в том числе с целью получения дополнительного образования. В течение прохождения таких курсов гражданам выплачивается стипендия. 

Впервые на бесплатное обучение смогут претендовать родители, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Сейчас такое право есть только у находящихся в специальном отпуске женщин. Чиновники отмечают, что такие родители и некоторые другие категории граждан не могут признаваться безработными, но «нуждаются в обучении с целью приобретения дополнительных навыков или повышения квалификации, позволяющих осуществлять трудовую или иную приносящую доход деятельность».

Для добросовестных россиян, честно желающих найти новое место работы, законопроект предусматривает новые привилегии. В первую очередь размер пособия увеличивается: в течение первых трех месяцев после регистрации безработные должны получать 75 процентов среднего заработка по последнему месту службы, следующие еще три месяца – 60 процентов. Правда, в любом случае пособие не может превышать установленного Правительством России максимума, который составляет 4,9 тысячи рублей в месяц. Тогда как уволенные за нарушение трудовой дисциплины вправе претендовать только на минимум в размере 850 рублей.

Дополнительные права получают трудящиеся старшего поколения – в первую очередь мужчины в возрасте 58-59 лет и женщины 53-54 лет. В случаи их массового увольнения при отсутствии возможности для трудоустройства им может досрочно назначаться страховая пенсия по старости. Обязательно условием является наличие трудового стажа продолжительностью не менее 25 лет для сильной и 20 лет для слабой половины соответственно.


Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, общая армия безработных составляет 4,6 млн человек, или 6 процентов от численности экономически активного населения России. 

Вместе с тем в службе занятости населения в качестве безработных зарегистрировано всего 1,1 млн человек, в том числе 0,9 млн получает пособие. Подавляющее большинство остальных для трудоустройства обращаются к друзьям, родственникам и знакомым.

Судебная статистика свидетельствует, что более 60 процентов преступлений совершается трудоспособными россиянами, которые не работают, не учатся и не имеют постоянного источника доходов. 


История права

Уголовное законодательство СССР предусматривало ответственность за ведение паразитического образа жизни – уклонение граждан «от общественно полезного труда и проживание на нетрудовые доходы». Такие деяния карались лишением свободы или исправительными работами на срок до двух лет.

В 1964 году за тунеядство был осужден поэт Иосиф Бродский. Наказание за ведение паразитического образа жизни было упразднено только в декабре 1991 года.


Мнение экспертов

Ирина Соколова, начальник отдела Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга
 
В контексте законопроекта имеет смысл говорить о перераспределении предусмотренных на выплату пособий средств в пользу тех, кто предпринимает реальные шаги к трудоустройству. 

Пособие не будет начисляться людям без опыта работы и «хроническим безработным», состоящим на учете больше года. Сегодня они, как правило, получают минимальные выплаты в размере 850 рублей – на эти деньги вряд ли можно прожить как в Санкт-Петербурге, так и в большинстве других регионов. Отсюда следует вывод, что у таких граждан есть другие источники средств к существованию. 

Те же, кто потерял работу, в период ее поиска получат реальную поддержку, сравнимую с прожиточным минимумом. Кроме того, для впервые ищущих работу в законопроекте предусматривается стажировка с целью получения опыта – это новая форма содействия, направленная на повышение конкурентоспособности на рынке труда в основном молодых людей, ищущих работу впервые. Она гораздо эффективнее решает их проблемы, чем минимальное пособие по безработице.

Для всех категорий граждан сохраняется и доступ к услугам службы занятости. Если человек решит вернуться на рынок труда, он по-прежнему может повысить квалификацию или получить дополнительное образование, рассчитывать на консультации психологов- профориентаторов, поучаствовать во временной занятости или общественных работах. Статус безработного, открывающий доступ к перечисленным услугам, согласно законопроекту получить будет даже несколько легче. Например, из обязательных документов предполагается исключить справку о средней заработной плате за три месяца по последнему месту работы.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий