Поиск на сайте

 

Законодатели гарантировали минимальный стандарт медицинского страхования выезжающих за границу россиян. Но путешественники должны сами решать – покупать ли им полис или быть готовыми самостоятельно оплачивать лечение.

В настоящее время обязательной страховки требуют многие страны – без соответствующего зарубежным стандартам полиса консульства не выдают визу. Например, для выезда в страны Шенгенского союза требуется застраховать свое здоровье минимум на 30 тысяч евро без франшизы.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Вступающий в силу с 28 декабря федеральный закон обязывает турфирмы указывать в договорах на необходимость застраховать возможное лечение, а также о требованиях к условиям страхования со стороны страны въезда. «Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков)», – отмечается в документе.

Также установлены минимальные требования к продаваемым российскими страховщиками полисам. Полис должен гарантировать оплату экстренной и неотложной медицинской помощи при получении туристом травмы, отравления, внезапного острого или обострения хронического заболевания, а также в случае возвращения тела (останков). Минимальная сумма страхования – 2 млн рублей в эквиваленте иностранной валюты. Страховщик вправе устанавливать дополнительные события, а также увеличивать минимальную страховую сумму. Согласовывать лечение со страховщиком (точнее – асисстантской компанией) должны клиники (врачи) – пациенту достаточно предъявить им свой полис.

Трезвый отдых

В настоящее время каждая страховая компания прописывает в условиях многочисленные ограничения. Например, большинство определяет специальный лимит на оплату стоматологической помощи (в 150 евро или тому подобное), иные готовы лечить хроническое заболевание, только если предыдущее его обострение имело место не позднее чем за три (иногда шесть) месяца до поездки. В число исключений входят роды и любые связанные с беременностью осложнения.

Также практически все участники рынка не признают страховым случаем получение травмы в состоянии опьянения или в результате противоправных действий самого туриста, и тому подобное. К ним также приравниваются занятие экстремальными видами спорта (коими считаются не только скалолазание или дайвинг, но порой и катание на пляжных «бананах» и прочие), многие другие риски. Кроме того, перед обращением к врачу гражданин обязан самостоятельно и чаще всего за свой счет связаться со страховщиком, который определит место лечения.

Имею право

Практическая реализация новых требований вызывает много вопросов. Большинство опрошенных компаний не намерены платить за лечение полученных в пьяном виде травм и отказываться от ряда иных исключений. «Росгосстрах» предлагает такой сервис в качестве дополнительной опции, повышающей стоимость полиса.

Лимит страховки придется повысить. В том числе более чем в два раза для безвизовых стран – сейчас отправляющиеся в них туристы чаще всего покупают полисы всего на 15 тысяч долларов (примерно 950 тысяч рублей). В случае даже незначительного снижения курса евро меньше 2 млн рублей будет стоить и ориентированный для получателей шенгенских виз полис в 30 тысяч евро. Большинство участников рынка намерено увеличить размер страховки до 40-45 тысяч евро. Причем страховщики убеждены, что это не приведет к существенному увеличению тарифов.

Справка

По данным Федерального агентства по туризму за первую половину этого года за рубеж выехало 16,4 млн россиян, в том числе 5,5 млн – в качестве туристов.

Экспертное мнение

Игорь Лагуткин, директор филиала компании «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Раньше государство занималось проблемами граждан, у которых не было договора страхования, а теперь прописано четкое условие, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». То есть россияне в поездку должны заключать договоры страхования с максимальным покрытием, поскольку они обязаны отвечать за себя сами. И это абсолютно правильно, так поступают и в других странах: не должны бюджетные средства тратиться на отдыхающих за границей, экономящих на своих рисках.

Во всем мире медицина дорожает, внедряются высокотехнологичные методы лечения, дорогостоящее оборудование. Все это сказывается на увеличении количества дорогостоящих страховых случаев, с которыми сталкиваются и туристы, и страховщики. В результате, все чаще страховой суммы не хватает на оказание медицинской помощи в полном объеме. Примечательно, что помощь врача стала заметно дороже именно в тех странах, которые являются лидерами по привлечению туристических потоков. Тенденция к росту количества «дорогих» убытков налицо: в последнее время у нас зафиксировано много страховых событий, по которым заявлены убытки не только более 45 тысяч евро, но и более 100 тысяч, был даже зарегистрирован убыток в 350 тысяч долларов.

Расширение покрытия для дополнительных рисков, таких как, например, хронические заболевания или беременность, потребует применения дополнительных поправочных коэффициентов, но каждый турист вправе моделировать свой договор с учетом своих личных особенностей. Если договор страхования не будет предусматривать дополнительные риски, то они будут легитимны. 

Лариса Антонова, заместитель начальника управления страхования путешествующих, начальник отдела продаж и развития клиентской базы СПАО «Ингосстрах»

Эффект от законодательного нововведения для туристов будет исключительно положительным. Ранее большинство наших граждан при поездке в безвизовые страны имели «стандартные» полисы с лимитом на 15 тысяч долларов/евро, размера которого зачастую просто не хватало на возмещение всех расходов в случае серьезной болезни и госпитализации. Об этом факте туроператоры редко говорили своим клиентам.

Во избежание подобных ситуаций в новом законе установлена минимальная сумма страхования в размере 2 млн рублей, а также прописана обязанность туроператоров и турагентств разъяснять туристам под их личную подпись, что, в случае отказа от заключения договора добровольного страхования, расходы на оказание медицинской помощи за рубежом будет нести сам гражданин.

Олег Петров, руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование»

Безусловно, нововведения повысят защищенность всех российских туристов, при этом необходимо продолжить работу над повышением культуры страхования туристов, чтобы снизить количество незастрахованных путешественников.

На сегодняшний день клиенты все больше интересуются содержанием покрытия страхового полиса, а не покупают самый дешевый вариант «для визы». Для этого страховщики выводят к основному базовому продукту дополнительные платные опции/расширенные программы.

Положения, которые не регламентируются законом, остаются на усмотрение страховых компаний. Помощь будет оказана по всем случаям, требующим экстренной помощи. В исключениях по-прежнему останутся события, находящиеся в причинно-следственной связи с алкогольным и наркотическим опьянением, противоправными действиями застрахованного лица. При покупке полиса страхования необходимо ознакомиться с условиями покрытия, во избежание недоразумений в поездке. Недорогие программы, как правило, имеют ряд ограничений.

Тарифы вырастут примерно на 2-3 цента в день. При этом страховщики будут на регулярной основе оценивать статистику убыточности, по итогам анализа стоимость полиса может быть скорректирована.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

 

Добавить комментарий