Поиск на сайте

 

Районный правоприменитель Александр Щербин узаконил крепостное право на отдельно взятой территории Ставропольского края, запретив собственникам земельных паёв распоряжаться ими по собственному усмотрению.

Этот судья «изменил» закон Российской Федерации в пользу крупного землевладельца – злостного банкрота

Судья Труновского райсуда А. Щербин запретил:

Органам Росреестра:

- совершать действия по кадастровому учету и госрегистрации прав на земельные участки.

Собственникам долей:

- регистрировать право на земельный участок, образованный в результате выдела;
- передавать права владения и пользования земельным участком иным лицам;
- регистрировать с этими иными лицами договоры аренды.
 

С таким «инвестором» ноги протянешь

Окончания договора аренды с ООО «СП им. М. Горького» его пайщики, рассказывают, ждали как Дня Победы в 1945-м.

Десять лет хозяйничал арендатор на площади в 4,6 тыс. гектаров. Поначалу дела шли и впрямь неплохо, но через пару лет начались проблемы, нарастающие снежным комом. Пошли задержки арендной платы по зерну, сахару, маслу, задержки по зарплате.

По весне многие завели цыплят и поросят в надежде к осени от арендатора получить обещанную пшеницу. Не дождались. Молодняк пришлось вырезать - иного выхода не оставалось. Обещали пайщикам компенсировать земельный и подоходный налог - обманули. О помощи люди и мечтать перестали.

- Когда у меня мама умерла, я пошла в контору с просьбой помочь автобусом. Там пообещали, но автобус так и не дали, - делится Вера Бычкова. - Да разве у нас в селе так поступали когда-нибудь?..

Всю живность в хозяйстве «инвестор» пустил под нож, с тех пор в коровниках ветер свистит. Обесточил свои объекты, включая административное здание. Урожайность упала до 23 центнеров с гектара, тогда как соседи по району собирали в два-три раза больше. Поля находятся в таком запущенном состоянии, что больше напоминают целину.

- Инвестор приходит в село, чтобы кругом чистота и порядок были, чтобы людям жилось комфортно и уютно, - делятся пайщики «СП им. М. Горького». - А в нашем случае десять лет хозяйничанья обернулись полнейшим упадком и разрухой. Немцы так не вредили при отступлении. В неизвестном направлении вывозится техника, оборудование. Даже общественные корыта для скота, что работники сдали на сохранение, и те украли. Что вообще для села сделано?! Денег нет даже на праздничные фейерверки.

Сравнивать действительно есть с чем. СПК Колхоз им. Ворошилова и своих в обиду не дает, и чужих в беде не бросает. Когда обнищавшие пайщики из «СП им. М. Горького» пришли к председателю колхоза им. Ворошилова с просьбой помочь зерном, тот не отказал. Дал столько, сколько кому надо было, и на машине до дому довез.

На колхозе, хозяйстве крепком и надежном, держится практически вся сельская социалка.

- Вот, например, расклад по прошлому году, - говорит глава села Безопасного Владимир Шепелев. - Колхоз дал денег на ремонт дорог по краевой программе софинансирования, оборудовал автобусные остановки, отремонтировал здание поликлиники, закупил оборудование для нее, расчистил 17 гектаров старого парка, не говоря уже о регулярной помощи техникой. В целом в год миллионов на пять помощи.

По мере сил в обустройстве села помогают и фермеры - таких в Безопасном наберется с десяток. Купили кондиционеры для поликлиники, дороги подсыпают, деревья белят. Но главное - дорожат своими пайщиками, понимают, что они - основа их фермерского дела. Да и куда людям идти в радости или в горе, как не к своему арендатору, - зерна попросить, продуктов на свадьбу, технику под строительство.

Пайщики «СП им. М. Горького» хотели было тоже работать с руководством хозяйства напрямую, но услышаны не были. Начальству нужна была только земля, за которую оно и вцепилось зубами.

Собрание решило: договор аренды расторгнуть

Задолго до окончания договора аренды, в апреле 2014 года, краевой арбитражный суд признал ООО  «СП  им.  М. Горького» банкротом, в отношении предприятия было открыто конкурсное производство.

Удавка на шее пайщиков стала затягиваться все туже, что впоследствии и вынудило большинство расстаться с арендатором, доверив паи эффективным хозяевам, недостатка в которых в селе, слава богу, не ощущается.

В марте прошлого года на общем собрании собственников земельного участка руководство попробовало уговорить пайщиков выбрать уполномоченное лицо, которое бы действовало от их имени без доверенности.

Сегодня люди не сомневаются: была, по сути, предпринята первая атака с целью лишить их собственности, однако провалилась. Отдавать свои голоса неизвестному дяде в момент, когда решается судьба каждого, пайщики не согласились.

Очередное собрание состоялось спустя месяц. На этот раз предстояло определиться, как поступить с землей. И этот принципиальный для себя вопрос собственники решили без колебаний: договор аренды с ООО «СП им. М. Горького» по истечении срока прекратить.

Большинством голосов постановили выделить свои земельные участки с целью дальнейшей их обработки самостоятельно либо для передачи фермерским хозяйствам и в СПК Колхоз им. Ворошилова. Был утвержден проект межевания земельных участков, выделяемых в счет земельных долей. Следствием этого решения стало исключение из Единого государственного кадастра юридических лиц записи об обременении земельного участка правами арендатора.

Дальше, казалось, было делом техники. Людям оставалось передать паи новым хозяевам, выбор которых каждый сделал для себя давно. Тут-то и завертелось.

Оросительную систему пустили на металлолом

Спустя две недели после собрания пайщиков, 25 апреля, владелец 10 гектаров земли в общедолевой собственности Сергей Викторович Васильев поспешил в Труновский районный суд с иском к… администрации Безопасненского сельсовета и конкурсному управляющему «СП им. М. Горького» С. Черниговскому. Истец потребовал признать решения мартовского и апрельского собраний недействительными.

Вопросы у пайщиков, едва они узнали об этом, возникли сразу же.

Дело в том, что СП на собраниях всегда шло наперекор большинству пайщиков, а сельская администрация, хотя и присутствовала на встречах, но никогда в них не вмешивалась - она просто не имела на это права. То есть указанные в иске ответчики прав Васильева нарушить не могли по определению. Говоря языком юристов, эти ответчики являются ненадлежащими.

Кроме того, поскольку истец оспаривал решения общих собраний, то перед походом в суд обязан был письменно уведомить собственников о своем намерении, что прописано в ст. 181.4 Гражданского кодекса РФ. Доказательства досудебного урегулирования спора Васильев суду не представил, и этого уже было достаточно, чтобы оставить исковое заявление без движения.

Однако явные противоречия и нарушения закона служителя Фемиды Александра Щербина ничуть не смутили. Он принимает исковое заявление к производству и, как говорится, с ходу берет быка за рога.

В первый же день судебного заседания Щербин удовлетворяет ходатайство истца и запрещает органам Росреестра совершать действия по кадастровому учету и госрегистрации прав на земельные участки, образованные согласно проекту межевания, утвержденному решением общего собрания.

В устоявшейся судебной практике обеспечительная мера, особенно в последние несколько лет, вещь вообще экстраординарная. Но Щербин действует более чем решительно, будто имея в том какой-то личный свой интерес.


Квалификационной коллегии судей края

Если председательствующий на процессе приказывает одной из сторон делать то, что категорически запрещено российским законодательством, то вопрос ребром: судья ли он?!


Его даже не заинтересовали оспариваемые решения общих собраний пайщиков, сведения о которых содержались только в исковом заявлении и в ходатайстве об обеспечении иска. Протоколы собраний суд истребовал спустя неделю после принятия обеспечительных мер.

По всему, тайные и явные участники этой мутной и циничной комбинации понимали: придраться к протоколам собраний невозможно, да и не в них дело.

А как еще можно объяснить, что суд в пожарном порядке и по непроверенным сведениям в угоду собственнику 0,2% земель из общего массива запрещает большинству таких же собственников, владеющих 60% земель, выделить свои участки в счет принадлежащих им долей?

Между тем свое решение судья «объяснил» тем, что земельный участок, который арендовало «СП им. М. Горького», якобы имеет статус орошаемого, а потому делить его закон запрещает. Такой закон действительно в крае существует, но к СП он отношения не имеет. От той системы орошения, что досталась в наследство предприятию в 2006 году, ничего не осталось.

Новый хозяин давно и не по-хозяйски сдал на металлолом трубы, задвижки и оборудование насосной станции. При всем желании признать участок орошаемым по факту просто было невозможно. Но в суде, как известно, и не такие чудеса торят!

Понимая, что обеспечительные меры не лезут ни в какие рамки и могут быть обжалованы, в июне Щербин привлекает к делу пайщиков, в общей сложности за двести человек. Но при этом в извещениях забывает указать, в качестве кого он вообще вызывает их в суд, а также забывает приложить копию искового заявления и собственного определения.

Дело было обречено на долгое, муторное рассмотрение.

Тайные переговоры за спиной у пайщиков

В начале сентября собственники земельного участка проводят еще одно собрание, на котором подтверждают все принятые ранее решения.

Это значит, что суду не осталось иных вариантов, как в иске Васильеву, за спиной которого недвусмысленно маячила тень «инвестора» Каракотова, отказать.

После этого Васильев, а с ним и представитель «СП им. М. Горького» тут же теряют всякий интерес к суду и даже не ходят на него. Судья Щербин дипломатично предлагает оставить иск без рассмотрения, то есть в подвешенном состоянии, когда в любой момент его рассмотрение можно возобновить. Пайщики настаивают на рассмотрении спора по существу.

И тогда судья делает все от него зависящее - он отказывает Васильеву в удовлетворении иска в полном объеме, но снять обеспечительные меры… забывает! Запрет органам Росреестра на межевание земельного участка остается в силе.

В это самое время по селу поползли угрожающие слухи о том, что после губернаторских выборов краевая дума все-таки пропихнет скандальный «закон жирных котов», устанавливающий требования к минимальному размеру вновь образованного земельного участка в 2500 гектаров. Тот самый закон, который, по путаным объяснениям краевых чиновников, должен защитить земледельцев от пришлых «инвесторов» и прочего жульнического сброда.

Казалось, над пайщиками нависла новая угроза и теперь им предстоит невыполнимая задача набрать для выхода из СП пресловутые 2500 гектаров. Но в этой ситуации своими обманными схемами бывший арендатор только сплотил людей.

В конце октября, то есть еще до вступления дискриминационного закона в силу, собственники без особых хлопот заключили договор аренды на весь земельный участок. Арендаторами, как и прежде, выступили СПК Колхоз им. Ворошилова и местные фермерские хозяйства. В поле вышли трактора, начались долгожданные сельхозработы.

Но судья Щербин время тянул не зря. До пайщиков докатились слухи, что Каракотов пытается договориться с небезызвестной на Ставрополье дочкой французской транснациональной корпорации «Сюкден» компанией ООО «Агро-Стед» о приобретении полного контроля над «СП им. М. Горького».

В свое время «Агро-Стед» ничем не отличался от других сельхозпредприятий, играл по устоявшимся в аграрной нише правилам, имел добрые отношения с населением и деловые контакты с коллегами и властями.

Но после смены хозяев фирма стала проводить политику, которую ей диктовали свыше, - за огромные деньги переманивать пайщиков и скупать паи, обещая еще приплачивать в течение ряда лет.

Аттракцион неслыханной щедрости «Агро-Стеда» объясняется просто – предприятие попало в зависимость от иностранного капитала. В бизнес-практике такие схемы сегодня в полном ходу. И хотя закон их не запрещает, опасность для российского села они все же таят немалую.

Можно, конечно, за пай сразу получить солидную сумму. Но дальше ведь все равно придется выстраивать отношения со своими не сменившими прописку производителями, с которыми вместе переживали 1990-е, поднимались, нащупывали пути развития.

Социалка, о которой в той или иной мере заботятся все сельхозпроизводители, «Агро-Стеду» не нужна. Фирме нужна прибыль. Высокая норма прибыли!

Этого не может быть никогда. Может! В нашем суде!

Тем временем слухи о передаче земли бывших пайщиков «СП им. М. Горького» «Агро-Стеду» стали находить свое подтверждение. И закон о 2500 тысячах гектаров, который должен оградить село от «заезжих купцов», оказался пустышкой.

В ноябре краевой арбитражный судья Ю. Резник утвердил мировое соглашение между «СП им. М. Горького» и его многочисленными арендаторами, а производство по делу о банкротстве прекратил.

На вопрос судьи к конкурсному управляющему о возможности восстановления платежеспособности предприятия тот на голубом глазу заверил, что у СП имеются все достаточные для нормальной деятельности активы. В том числе земельный участок сельхозназначения, на котором произведен сев озимой пшеницы, техника и 80 работников. И судья Резник поверил на слово.

В правдивости конкурсного управляющего усомнился сотрудник налоговых органов. Но вопрос, по всему, был уже решен и мнение представителя государства суд не заинтересовало. А зря.

Как, например, СП собирается покрыть перед кредиторами более 80 млн. рублей долгов, не считая задолженности перед государством, если большинство пайщиков передали свои земельные доли другим хозяйствам, а технику продолжают вывозить в неизвестном направлении? На каких землях находятся посевы озимой пшеницы, о которых так уверенно поведал в суде управляющий, бывшие пайщики СП понятия не имеют.

Да и странно как-то, что предприятие с активами до сих пор не в состоянии убрать две сотни гектаров под кукурузой. Один большой краевой чиновник, побывавший недавно в районе, не поверил представшей перед ним картине: «Это что, вывели морозоустойчивый сорт?..»

Между тем, уладив дела в арбитражном суде, СП решило укрепить свои позиции в Труновском районном суде, имея там проверенного судью Щербина. Накануне новогодних праздников, 27 декабря, «СП им. М. Горького» обращается в суд с иском к собственникам земельного участка, в котором требует… перевести на него права и обязанности по договору аренды.

Но в таком случае ответчиками должны выступать не сособственники земельного участка - физические лица, а СПК Колхоз им. Ворошилова и фермеры. И снова возникает вопрос о ненадлежащем ответчике.

Но судья Щербин отметает его с ходу, будучи и сам уже непререкаемым авторитетом в земельных делах.

На этот раз в качестве обеспечительной меры суд собственникам земельных долей запретил:

- регистрацию прав на земельный участок, образованный в результате выдела;

- передачу права владения и пользования земельным участком иным лицам;

- регистрацию с этими иными лицами договора аренды.

Кто-то, наверное, скажет, что это бред, что быть такого не может! Еще как может! Оскорбленные, униженные, доведенные до предела пайщики никак не могут взять в толк, по какому закону их продали в рабство? Зачем вообще селянину земля, если он не может распорядиться ею по своему усмотрению?

Почему у банкрота денег куры не клюют?

И вот на этом фоне, когда «СП им. М. Горького», с головы до ног погрязшее в долгах и в первую очередь обязанное рассчитываться с кредиторами и государством, развернуло широкую агитационную кампанию по… заключению со своими бывшими пайщиками договора аренды.

Людям предлагают на руки(!) по 100 тысяч рублей премиальных и арендную плату, которая и раньше-то для СП казалась невообразимой фантастикой.

Откуда у банкрота такие наличные суммы, тогда как бывшие его пайщики до сих пор не могут выбить положенную по истекшему договору арендную плату, а немногие оставшиеся работники сидят без зарплаты?

Для чего вообще понадобилось вести напористую договорную кампанию с теми, кто уже заключил договор с другими хозяйствами?

Впрочем, уполномоченные СП секрета из этого не делают: агитация ведется при финансовой поддержке ООО «Агро-Стед», и цель ее - понудить пайщиков разорвать их арендные отношения с фермерами и СПК Колхоз им. Ворошилова.

На середину марта «СП им. М. Горького» созвало очередное собрание, чтобы обсудить (в который раз?!) условия аренды.

Столь откровенную наглость объяснить можно лишь с уверенностью в том, что уже заключенный пайщиками договор регистрацию не пройдет, а права и обязанности по нему перейдут к СП очередным решением Труновского райсуда.

Людей стараются продавить, вдолбить в их сознание разрушительную мысль о том, что другого пути, кроме как подписать договор аренды с дохлым банкротом, у них просто не существует. А кто пойдет наперекор, тот вообще останется ни с чем!

Пытаясь показать, кто в доме хозяин, на днях трактора СП вышли на земли пайщиков якобы для ее обработки. Но вышло нелепо, глупо и тупо: эти земли, находясь в руках ответственных арендаторов, давно уже вспаханы и обработаны.

Спектакль с сельхозработами не удался. Уж лучше бы хозяева кукурузу убрали, что пятном позора выделяется среди аграрного края.

Между тем сдаваться под прессом беспредельного хамья люди не собираются. Свидетельством этого может служить такой факт: число передавших свой пай в колхоз им. Ворошилова и фермерские хозяйства не уменьшилось и после последней крепостнической новации судьи А. Щербина.

Селяне, которых этот деятель районной Фемиды, по сути, лишил прав собственности, не сомневаются: в краевом суде его решения получат справедливую оценку и будут отменены.

Не меньше люди хотят, чтобы высшая инстанция и квалификационная коллегия судей дали честную и однозначную оценку действиям судьи А. Щербина, который приказывает делать не только то, что законом категорически запрещено. Этот человек, надев мантию, осознанно ревизует, извращает законы, порождая этим социальную напряженность в районе, где у людей все чаще появляются основания не доверять ни власти, ни правосудию.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 

Добавить комментарий