Поиск на сайте

 

Чего ждать от новоизбранных депутатов

Когда этот номер «Ко» попадет к читателю, новый состав Государственной думы уже будет избран. 

И хотя на момент сдачи номера результаты выборов не были известны, можно не сомневаться, что крупнейшая фракция в нижней палате будет образована «Единой Россией». Так что в целом ничего в российской политике не изменится, и главное, что должно волновать избирателя, – чем же займется слегка обновленный парламент и каких сюрпризов от него стоит ждать.

К счастью, многое тут вполне предсказуемо, поскольку большинство «проходных» законопроектов готовится в правительстве, а значит, деятельность седьмой Думы будет подчинена ведомственной рутине. В сфере экономики новое законодательство будет продолжать усложнять регулирование экономики. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие законопроекты были внесены в парламент еще недавно – например, законы о регулировании продажи лекарств в Интернете от ФАС, о ключах проверки электронной подписи от Минсвязи, об особенностях наследования имущества в Крыму. В то же время нет надежды, что будут приняты популистские законопроекты «оппозиционных» партий: например, закон о природной ренте от добычи полезных ископаемых для всех граждан – от КПРФ, о запрете препятствовать проходу граждан к воде – от ЛДПР.

И конечно, по опыту предыдущей Думы мы знаем, что самые резонансные проекты возникают неожиданно.

Виктор Солнцев, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, обращает внимание, что бизнес ждет от парламентариев смягчения уголовного законодательства, сокращения проверок, введения налоговых льгот для МСП и снятия избыточных требований по отчетности, упрощения процедуры выдачи кредитов, снижения ставок по кредитам на развитие бизнеса и фактического, а не номинального участия МСП в госзакупках. Но это всего лишь ожидания. «Скорее, будет все наоборот. Под предлогом заботы напишут новые, противоречащие другим законы, регулирующие и контролирующие органы продолжат «кошмарить» бизнес. Налоги увеличатся, предприниматели-банкроты будут отвечать по обязательствам своих компаний. Кредиты по совсем чуть-чуть сниженной ставке получить будет труднее, залоговые требования станут выше. В тендерах по-прежнему будут побеждать договорные победители и «грантоежки», оплатившие выигрыш», – полагает Виктор Солнцев.

Есть ли надежда, что парламент выйдет из накатанной за предыдущие каденции колеи?

Юлия Рублева, заместитель председателя общественной организации
 «Москонтроль», называет одно, внушающее хоть какую-то надежду обстоятельство: в седьмой Думе будет половина одномандатников. По мнению эксперта, «это может существенно повлиять на независимость решений, а независимые депутаты должны встать на пути групп лоббистов, чьи действия оказывают деструктивное влияние на экономическое развитие».

Что касается бизнесменов-депутатов, то, по мнению политологов, в новой Думе окажется немало представителей регионального бизнеса, имевших связи в местных отделениях разных партий. Крупных предпринимателей, традиционно владевших мандатами в прошлом, будет гораздо меньше (например, от фракционных «денежных мешков» отказалась КПРФ), а представляющая интересы бизнеса Партия роста парламентской, скорее всего, так и не станет.

Источник: © KO.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий