Поиск на сайте

 

 

Друзья и коллеги погибших журналистов выдвигают различные версии случившегося, но пока неясно даже, кому была выгодна гибель группы.

Тела убитых в в Центральноафриканской республике (ЦАР) Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставили в Москву и сразу же направили на судебно-медицинскую экспертизу. Расследование не обещает быть скорым. Пока неясно даже, кому выгодна смерть российских телевизионщиков.

Еще никто не опроверг слов Максима Шевченко, журналиста и близкого друга Орхана Джемаля, который активнее всего из журналистского сообщества занимается этим делом. В своем блоге Шевченко резонно заметил, что даже если группа Джемаля и собирала материал о российских военных наемниках в Центральной Африке (называй их «ЧВК Вагнера» или как-то еще), объекты их интереса могли остановить их гораздо проще и дешевле. Без всякой крови.

© Коллаж ИА «Росбалт»

«В миллион раз проще было бы отобрать у них паспорта, посадить на трое суток и выслать за нарушение паспортного режима, работу без аккредитации и т. д., — написал Шевченко. — В Сомали Орхана сразу посадили на месяц, потом выслали в Кению… Их фильм можно было остановить легко и непринужденно, одним телефонным звонком».

Отправиться в Центральную Африку для расследования на месте выразил желание Андрей Коняхин — руководитель Центра управления расследованиями (ЦУР), организации Михаила Ходорковского, которая и профинансировала роковую поездку съемочной группы. О своих намерениях и обстоятельствах дела он рассказал в интервью  «Эху Москвы».

«Группы как таковой не было, — сообщил Коняхин. — Просто была идея снимать о наемничестве русском как о феномене». В «более-менее понятные формы» идея оформилась к концу марта.

Подготовленных военных корреспондентов для такой серьезной миссии на российском «рынке» было довольно мало. Сначала ЦУР искал именно  кинооператора, но обратились за этим к режиссеру Расторгуеву, поскольку «за ним большая школа документалистики». Режиссер «загорелся и вызвался» ехать сам. С ним же, «отбрасывая кандидатуры, подошли к Кириллу» Радченко, с которым Расторгуев познакомился в Чечне на мартовских выборах президента РФ, где они выступали наблюдателями.

Орхан Джемаль, по словам Коняхина, «появился в конце марта — апреле и подходил идеально» на роль ведущего, «лица фильма»: военный журналист с богатейшим опытом, к тому же знаток всех религий и их приверженцев.  Главного в группе не было — это был своего рода «колхоз», где «все решалось в спорах и противоречиях».   

Сначала хотели ехать в Сирию (Джемаль даже  предлагал въехать туда на велосипедах через Ливан, везя на себе кинокамеры). Однако «после большого поражения» в феврале, когда, если верить распространившейся в ряде СМИ информации, от американского огня якобы погибли сотни россиян, вроде бы, из ЧВК, расследователи «поняли, что «Вагнер» больше не существует — это просто большой рынок наемников», который, как они предполагали, возможно, связан с Евгением Пригожиным.

«Уже где-то к апрелю, даже к началу мая, мы понимали, что центр интересов России перемещается из Сирии в другие страны, — пояснил свое предположение Андрей Коняхин. — Интересы России оказались прямо в центре Африки».

Далее некий друг Расторгуева, военкор, чье имя ЦУР не стал раскрывать, вывел группу на «выход в ЦАР» и обещал познакомить с местным «фиксером» — голландцем по имени Мартин. Он же помог с жильем на месте и свел с водителем по имени Бьенвеню Ндувокама.

Это тот самый водитель, на чью голову все сейчас призывают громы и молнии — и, судя по всему, справедливо. Ибо, действительно, «чудесное спасение» водителя, у которого перебили всех пассажиров, может вызывать только сильнейшие подозрения. «Голландец Мартин» же пока так и не материализовался ни в каком виде, и существует ли он, толком не ясно. 

Михаил Ходорковский, по словам Коняхина, «согласился с концепцией и выделил деньги». Теперь Коняхин готовится ехать сам, причем, по его словам, у него «много желающих». Но действовать они намерены только законным путем, так что оформление документов на въезд в эту страну, охваченную перманентной гражданской войной и лишенную подобия какого-либо порядка, может занять немало времени.

Максим Шевченко в блоге напоминает, что группа Джемаля «из безопасного города Сибю должна была поехать в не менее безопасный город Бамбари на встречу с Мартином». Но вместо этого телевизионщики отправились «через неформальную линию фронта в контролируемые исламскими повстанцами города Декоа и Кага-Бандоро». Якобы там, по слухам, могли находиться российские советники.

Шевченко допускает, что россиян, может быть, и не хотели убивать, но «они что-то там увидели или кого-то опознали», чего им показывать совсем не планировалось. Что это могло быть — пока загадка.

Напоминая, что «у разных ТНК, ЧВК и криминальных сообществ могут быть в ЦАР конкурирующие интересы», Максим Шевченко вместе с тем выдвигает и собственную экзотическую версию о причастности к этому Израиля.

«Есть на Земле государство, которое привыкло убивать своих врагов легко и непринужденно, в любой точке земного шара, и считать это нормальным», — отмечает Шевченко. Как известно, Орхан был горячим сторонником палестинцев и открыто поддерживал ХАМАС.

Еще одна версия, не менее экзотическая, выдвинута газетой с названием «Версия». В расправе с россиянами подозревают Францию — страну, для которой ее бывшие колонии в Черной Африке традиционно являются сферой стратегических интересов. 

Между тем мотив убийства с целью ограбления тоже не сходит со сцены — как ни крути, для одной из действительно беднейших стран мира, и сумма в $8500 наличными, и дорогая аппаратура — это сказочные богатства. Вроде бы «приземленную» версию грабежа поддерживают и некоторые представители «правого державного лагеря».

Так, в «Русской народной линии» полковник милиции в отставке Руслан Устарханов характеризует случившееся как «заурядное, говоря языком профессионала, убийство из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем».

«На фото видим два пулевых следа: один — в лобовом стекле, другой — сбоку в дверце автомашины, — пишет Устарханов. — На лобовом стекле выстрел сделан явно выше головы сидящего пассажира, а боковое пулевое — практически скользящее, по ходу автомашины. То есть перед нами не выстрелы на поражение, а предупредительные».

Да, но машину-то грабители не взяли. Ну, мало ли… Поживились другим имуществом. Зато Устарханов возлагает немалую вину на Ходорковского. «А способствовала преступная халатность Михаила Ходорковского, — пишет он, отмечая, что проживающий на дорогостоящей вилле в Швейцарии бизнесмен поскупился «на оплату охраны журналистов»». «Назовем вещи своими именами: Ходорковский фактически подставил Джемаля с его спутниками под пули грабителей», — считает он.

Ходорковского обвиняют не только «справа»: близкая знакомая режиссера Расторгуева Аля Кириллова разразилась страстным монологом в Facebook. 

«Я умоляла его не связываться, — написано там, в частности, — потому что у ЦУРа и МБХ медиа своеобразное представление ценности жизни и свободы человека. Оно не совпадает с нашим, Саша. Это не для нас, мы не такие, мы любим жить, мы любим, мы доверяем. МБХ медиа это центрифуга, переломает кости и выплюнет, но Саша сказал, что у него больше нет вариантов».

По словам Кирилловой, талантливый режиссер остался без работы и без денег (ему нечем было за съемную квартиру платить), в частности, после того, как в ходе весенней избирательной кампании Ксении Собчак он, не разбиравшийся в этих играх, оказался без вины виноватым «главным жуликом на выборах президента России». Без работы был, по данным Максима Шевченко, и уникальный военкор Орхан Джемаль.

Шевченко также заявил: «Я хочу, чтобы допросили ряд людей, тех, кто лично знал погибших в ЦАР, в том числе организаторов этой смертельно опасной поездки». Так что сохранить лицо Ходорковскому и ЦУР будет непросто. С другой стороны, таким же образом можно обвинить руководителей любого СМИ, журналисты которого погибли в зоне военных конфликтов. Например, руководителей центральных телеканалов.

О ситуации в Центральноафриканской республике» напоминает «Газета.ру». «ЦАР не просто охваченная гражданской войной республика, — пишет сетевое издание. — В стране проживают около 80 этнических групп, у каждой из которых свой язык. Из-за религиозного напряжения по линии мусульмане-христиане ЦАР погрузилась в состояние войны «все против всех». Официальное правительство страны, которая по площади сопоставима с Францией, контролирует лишь столицу Банги (а по сообщениям многих корреспондентов и действующих в стране международных организаций — лишь отдельные ее районы). Ситуацию усложняет то, что при довольно больших размерах территории в стране проживают не более 4,5 млн человек, что делает ее малоконтролируемой».

Крупнейшими боевыми группировками в стране являются мусульманский «Народный фронт освобождения ЦАР», бывшая «Селека», которую возглавляет бывший президент Мишель Джотодия, и христианское ополчение «Антибалака», чей лидер — бывший министр спорта Эдуард Нгаиссон. Ко Христу это все имеет мало отношения — все группировки очень жестокие.

В 2013 году в ЦАР были введены войска ООН, в большинстве своем французские, однако миссия ООН провалилась.  И с прошлого года в ЦАР началось российское военное присутствие. «Еще в марте заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин упомянул, что в договоренности Москвы и Банги также включен пункт о разрешении для России на «проведение мероприятий, направленных на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР», — пишет «Газета.ру».

В ЦАР имеются богатые запасы золота и урана, алмазов, других полезных ископаемых. Как это очень часто бывает, населению страны это ничуть не помогло, и оно живет в адских условиях.

О том, как в 2014 году в ЦАР погибла молодая французская журналистка Камиль Лепаж, которую интересовала добыча алмазов, напоминает Business FM. «Когда Камиль погибла, французское правительство отправило дополнительных следователей в Банги, кроме местных, — рассказала ее мать. — Также подключились местные власти ЦАР. Но там было очень опасно, и они не поехали конкретно на место гибели Камиль. Попытки расследования были в 2014 и 2016 годах, потому что в ЦАР идет война, было очень трудно добраться до места ее гибели. Кроме того, там есть сезоны дождей. Льет по шесть месяцев, невозможно никуда проехать, дороги размывает».

Убийство Лепаж до сих пор не раскрыто. «Можно рассматривать много версий, но русских в ЦАР не любят, так как они вооружены, — сказала мать покойной. — Так же они и французов не любят, не любят «синие каски». Русские приехали помочь, но так как их местные невзлюбили, это и могло быть поводом для их убийства».

Тем временем Следственный комитет РФ выполняет необходимую работу по исследованию тел погибших россиян, которые доставлены в Москву, между прочим, на средства частных спонсоров (что признал российский МИД устами Марии Захаровой). В МИДе РФ также восстанавливают свидетельство о смерти Орхана Джемаля, таинственным образом утерянное по дороге.

По данным на сегодняшний день, во вторник, 7 августа, Орхана Джемаля будут отпевать в московской Соборной мечети в 13.00, и он будет похоронен на Хованском кладбище. Отпевание Александра Расторгуева состоится в то же день в 13.00 в храме Космы и Дамиана, а гражданская панихида — в 16.30  в большом ритуальном зале Троекуровского кладбища. Прощание с Кириллом Радченко начнется 11:00 в морге в Тарном проезде, д. 3, дата похорон пока неизвестна.

Джемалю, Расторгуеву и Радченко посметртно присуждена премия «Редколлегия» за особый вклад в российскую журналистику, учрежденная фондом Бориса Зимина.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий