Поиск на сайте

 

24 июня 2016 г. в Москве при получении взятки был задержан губернатор Кировской области Никита Белых.

В отношении него Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ (СК РФ) возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

С 2005 г. в России было возбуждено пять уголовных дел в отношении действующих губернаторов.

Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области

В декабре 2005 г. возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки против губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, который после возбуждения дела подал в отставку с поста главы региона.

В августе 2006 г. к первоначальному обвинению была добавлена еще одна статья - "Незаконное хранение боеприпасов".

Однако в сентябре того же года дело в отношении Тихонова было полностью прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Алексей Баринов, губернатор Ненецкого автономного округа

В мае 2006 г. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против действовавшего в то время губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. Ему было предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств и хищении вверенного имущества в крупном размере на посту гендиректора ОАО "Архангельскгеолдобыча" и главы округа.

24 мая 2006 г. он был арестован. 21 июля 2006 г. президент РФ Владимир Путин своим указом отрешил Алексея Баринова от должности "в связи с утратой доверия".

Суд над бывшим губернатором и его сообщниками начался 2 апреля 2007 г. Гособвинитель требовал для Баринова 10 лет колонии. Однако 6 сентября 2007 г. он был оправдан по всем пунктам обвинения, кроме одного: за присвоение квартиры в Архангельске приговорен к 3 годам лишения свободы условно и освобожден из-под стражи в зале суда.

Леонид Коротков, губернатор Амурской области

В апреле 2007 г. возбужден ряд уголовных дел в отношении действовавшего губернатора Амурской области Леонида Короткова по статьям "Превышение должностных полномочий", "Халатность", "Злоупотребление должностными полномочиями" и "Нецелевое расходование средств".

10 мая 2007 г. он был снят с должности указом президента РФ Владимира Путина "в связи с утратой доверия".

После следственных действий в суд было передано только одно дело - по факту превышения должностных полномочий. 27 декабря 2010 г. городской суд Благовещенска вынес Короткову оправдательный приговор, не найдя в его действиях состава преступления.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области

4 марта 2015 г. губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и несколько сотрудников областной администрации, в том числе советник губернатора Андрей Икрамов, были задержаны по подозрению в получении взятки. В тот же день в отношении губернатора Главное следственное управление Следственного комитета  возбудило уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим госдолжность, в особо крупном размере (часть 6 статья 290 УК РФ). В отношении Икрамова и других лиц - по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.

4 марта 2015 г. Басманный суд Москвы санкционировал арест Хорошавина и Икрамова, впоследствии срок содержания их под стражей неоднократно продлевался (в последний раз до 27 августа 2016 г.). 13 марта Хорошавину были предъявлены обвинения в получении взятки в размере $5,6 млн при заключении контрактов для строительства 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в 2011 г.

25 марта 2015 г. указом президента РФ Владимира Путина он был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". 22 апреля 2015 г. в отношении экс-главы Сахалина возбудили еще одно уголовное дело - по факту получения взятки на сумму не менее 15 млн рублей за содействие в выделении субсидий на поддержку сельхозпроизводителей. 9 июня ему предъявили обвинение по этому делу. Уголовные дела в отношении Хорошавина объединены в одно производство.

Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми

18 сентября 2015 г. в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его заместителя Алексея Чернова возбудили уголовное дело по статьям 210 ("Создание организованного преступного сообщества или участие в нем") и 159 ("Мошенничество") УК РФ. По данным следствия, глава Республики Коми и его заместитель возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 гг. ряд тяжких преступлений, направленных на завладение госимуществом.

20 сентября 2015 г. Гайзеру и Чернову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, в тот же день Басманный суд Москвы санкционировал их арест до 18 ноября 2015 г. (впоследствии неоднократно продлевался, последний раз - до 18 января 2017 г.). В общей сложности уголовное дело возбуждено в отношении 19 человек.

25 сентября в отношении фигурантов дела возбуждено еще одно: по части 4 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация/отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой"). Оно было объединено с основным делом.

По данным следствия, участниками преступного сообщества был получен контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, после чего госактивы выводились в офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 г. указом главы государства Владимира Путина Гайзер был отстранен от должности "в связи с утратой доверия" президента РФ. Срок предварительного следствия по делу продлен до 18 сентября 2016 г.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий