Поиск на сайте

 

Мы уже сообщали в дайджесте за 9 января об угрозах в адрес редактора независимого издания со стороны спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, которые он опубликовал в своем в Инстаграме - [2] .

9 января главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов подал в Главное следственное управление Следственного комитета России заявление: «Считаю, в заявлении Магомеда Даудова, опубликованном в его аккаунте в Инстаграме, присутствуют признаки состава преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 144 УК РФ - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими, либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия»...

Прошло две недели. Свою солидарность с журналистами «Кавказского узла» и обеспокоенность правами человека в Чечне высказали многие международные организации и представители иностранных государств: Миссия США при ОБСЕ, Миссия ЕС, МИД Франции, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, комиссар Совета Европы по правам человека, глава представительства Евросоюза в России, организация «Эмнести Интернэшнл США», правозащитная НКО «Фронт Лайн Дефендерс», международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч», «Обсерватория защиты правозащитников», антидискриминационный центр «Мемориал», «Комитет защиты журналистов» (CPJ), Европейская федерация журналистов (EFJ) Некоторые из них не только осудили угрозы в адрес независимого ресурса, но и запустили свои кампании с призывом к общественности направлять письма в адрес главы СК России Александра Бастрыкина и главы минюста России Александра Коновалова.

Заявление о солидарности с Григорием Шведовым и в защиту свободы слова в Чеченской республике на сайте «Новой газеты» и на портале «Права человека в России» подписали сотни человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. Подписали его и руководители, и собкоры Фонда защиты гласности.

А что же российские власти? Они отмолчались.

Напоминаем, что публикация поста в блоге Даудова стала уже не первым эпизодом давления на «Кавказский узел» в республике. В сентябре прошлого года по странному обвинению в хранении наркотиков в Чечне был осужден на три года лишения свободы корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев. В декабре Верховный суд Чечни оставил приговор Гериеву без изменения. «Кавказский узел» намерен опротестовать это решение в российских судах и в Европейском суде по правам человека.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе.

 

Добавить комментарий