Поиск на сайте

 

ФМС зафиксировала отток беженцев

Беженцы с Украины прибывают в Россию уже не так массово, как прежде. А их отток из РФ составляет до полутора тысяч человек в сутки. Об этом сообщил в четверг, 8 октября, глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

 

На фото: украинские беженцы на пропускном пункте "Успенка". Валерий Матыцин/ТАСС

На фото: украинские беженцы на пропускном пункте "Успенка". Валерий Матыцин/ТАСС

"Въезда (беженцев) нет, есть небольшой выезд. Если мы фиксировали массовый въезд порядка восьми тысяч человек в день в Российскую Федерацию, конечно полторы тысячи человек - это не компенсация, но тем не менее это положительный сигнал", - сказал он.

Ромодановский также отметил, что миграционное ведомство фиксирует стабильность в плане потока беженцев из Украины в Россию.

На 10 сентября 2015 г. в России были зарегистрированы 2 миллиона 600 тысяч человек беженцев с Украины. Об этом сообщала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы обращаем внимание на то, что общее число находящихся в Российской Федерации граждан Украины, по данным ФМС России, на 4 сентября этого года составляет 2 миллиона 600 тысяч человек, из которых около 1 миллиона 100 тысяч человек - это беженцы с юго-востока Украины. По сравнению с началом текущего года, рост более чем на 300 тысяч человек", - сказала она.

Ранее, в январе 2015 г., стало известно, что гастарбайтеры с Украины, теперь не могут, как раньше, просто пересечь границу и вернуться обратно. Для них будет действовать шенгенская норма пребывания в России - не более трех месяцев в течение полугода, если у них нет патента и разрешения на работу в России.

За полгода до этого в столичном управлении Федеральной миграционной службы отчитались "о ситуации в городе Москве с гражданами Украины, прибывшими в Российскую Федерацию по разным основаниям".

Оказалось, что на то время в Москве статус беженца смогли получить всего восемь (!) украинцев. Похожая ситуация сложилась и в регионах.

Со статусом получившего временное убежище ситуация несколько иная: в российской столице, как и в Питере, его уже получили около двух тысяч человек, примерно столько же - в Санкт-Петербурге и Московской области.

Получение статуса занимает около года, а дается оно сроком на год. В ожидании статуса у граждан Украины есть возможность за 7 тыс. руб. купить патент, однако с ним работать можно исключительно у физических лиц, например, копать кому-то огород. С патентом невозможно обратиться в службу занятости, так как там нет заявок от физических лиц.

Также граждане Украины могут работать по квоте, но все квоты на этот год уже расписаны, а на следующий никаких дополнительных квот для граждан мятежной страны не ожидается.

В законе есть один пункт, благодаря которому большинство приезжающих с Украины не хотят подавать документы на получение "временного убежища" - в течение года после предоставления статуса они лишаются права пересекать границу России.

Нелегко пришлось гражданам соседней страны, бежавшим от грохота снарядов. Может быть, поэтому теперь, когда президент Петр Порошенко назвал происходящие в Донбассе перемены "настоящим перемирием", они спешат вернуться домой.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более восьми тысяч человек.

Источник: Утро 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

Добавить комментарий