Поиск на сайте

 

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, на основании которых Россия собирается ввести ограничительные меры в отношении Турции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на главу МЭР Алексея Улюкаева.

«Это один из крупных инвестиционных проектов, и он точно так же подпадает под действие закона о специальных ограничительных мерах», — сказал Улюкаев.

Он добавил, что то же самое касается и проекта строительства АЭС «Аккую» в турецком Мерсине. Правительство России также вынуждено прекратить подготовку «серьезных соглашений», которые готовились с Турцией,  рассказал Улюкаев. По его словам, это соглашение о свободной торговле услугами и инвестициями, долгосрочная пятилетняя программа торгово-экономического и научно-технического сотрудничества и соглашение о создании фонда совместных инвестиций.

Кроме того, глава Минэкономразвития не исключил, что Россия может ограничить авиасообщение с Турцией — как  регулярные, так и чартерные рейсы.

Правительство поручило определить «те позиции, которые максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями», сообщил Улюкаев. Он также добавил, что такие экономические ограничения не будут нарушать нормы Всемирной торговой организации (ВТО), передает ТАСС. Статья 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) от 1994 года позволяет вводить разные ограничения «в случае угрозы национальной безопасности», напомнил министр. «Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем», — сказал Улюкаев.

Со своей стороны председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев заявил, что «никакого позитива на рынке ждать не стоит» и турецкое направление, скорее всего, будет закрыто, передает «Интерфакс». По словам Ванцева, в 2013 году было три самых крупных международных рынка — Украина, Турция и Египет.

«Сегодня всего этого нет и это потеряла вся страна», — сказал он. По его словам, результат прекращения авиасообщения с Египтом и Турцией «в реальных цифрах» станет понятен в 2016 году. «Более дешевых направлений, чем Турция и Египет, на рынке больше нет. Наверное, часть этого туристического потока уйдет на Грецию, часть — на Израиль, потому что там тоже курорты, и они не такие дорогие. А весь остальной поток, скорее всего, останется в летнем сезоне в Крыму и на побережье Северного Кавказа»,  — сказал Ванцев.

Ранее в четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ведомствам в течение двух дней подготовить комплекс мер по ответу на «акт агрессии» Турции. Так Медведев назвал атаку ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24, в результате которой самолет был сбит.

Медведев заявил, что в ответ Россия может свернуть переговоры по преференциальному режиму для инвестиций с Турцией, заморозить или свернуть инвестпроекты с турецкими компаниями, ввести «ограничения и запреты» на работу экономических структур Турции в России и поставки продукции из этой страны.

Источник: ГосМенеджмент 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий