Поиск на сайте

 

 

Крымск до сих пор не оправился после июльской трагедии 2012 года

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова человек спокойный. Но когда речь зашла о Крымске она заявила, что больше всего ее возмутила проверка объектов в Крымском районе: "Деньги на новое строительство водохозяйственных объектов государством были выделены, объектов - нет". И аложниками ситуации оказались местные жители.

Читайте также

В Крымске вспомнят 168 погибших во время наводнения

Нынешнее лето напоминает в чем-то трагедию пятилетней давности. Тогда в начале июля над горами шел сильнейший ливень, в результате которого три горные реки сформировали мощный поток, который, впав в Адагум (эта река протекает через Крымск), породил огромную волну, обрушившуюся на спящий город. Она унесла жизни 153 человек и полуразрушила более четырех тысяч домов.

Местные жители благодарны властям за оказанную помощь (к слову, общая сумма компенсаций, которую власти выплатили пострадавшим от наводнения, составила почти пять с половиной миллиардов рублей), но в безопасности, как выяснилось, они сегодня по-прежнему себя не чувствуют. Хотя поначалу город обещали защитить от новых стихийных бедствий чуть ли не за три месяца.

- Нас уверяли, что все работы будут проходить под контролем общественности, но никого и близко не подпустили, - говорит председатель Совета ветеранов Крымска, член регионального штаба ОНФ Николай Мирошниченко. - Как мы выяснили, подрядчики, которых наняли, не справились с поставленной задачей. Расширение реки произвели, а вторую часть работ, когда берега должны были взять в бетонные рукава, не выполнили. В результате поднимающееся половодье продолжает вымывать берега и сохраняется угроза нового затопления. Вот из-за этого не снят временный запрет на строительство, установленный до тех пор, пока город не защитят от новых стихийных бедствий.

Людей возмущает, что выделенные еще до наводнения средства на берегоукрепительные работы были похищены. И за это так никто и не ответил. Уголовное дело пролежало без движения больше года, пока не было благополучно закрыто с формулировкой "за истечением срока давности".

Нечто похожее происходит и с расходованием средств, выделенных уже после июльского наводнения 2012 года на строительство береговых укреплений и водоохранных сооружений. По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой,"Деньги на новое строительство водохозяйственных объектов государством были выделены, объектов - нет".

Читайте также

В Крымске начали выдавать "забытую" гуманитарную помощь

Заложниками ситуации оказались местные жители, рискнувшие, не дождавшись разрешения от властей, начать строительство на участках, выделенных под ИЖС. По словам заместителя главы Крымского района Василия Ильенко, ими подано в суд свыше 170 исков о сносе самостроя, причем по нескольким из них уже приняты решения. Как выяснилось, первым под ковш бульдозера попало жилище, возведенное местным водителем "скорой помощи" Артуром Авакяном, оказавшимся дважды пострадавшим: в 2012 году его дом смыл потоп, а теперь снесли чиновники. В то же время коммерческие объекты никто не трогает. Сейчас в Крымске идет сбор подписей под обращением к руководству города и района. Люди просят объявить мораторий на подачу новых исков о сносе домов граждан до определения зоны затопления. Ведь местные жители не виноваты, что средства, выделенные на эти цели, куда-то "уплыли". За два дня обращение подписали свыше 500 человек.

Жители Крымска до сих пор просыпаются от шума дождя, а если начинается ливень, многие спешат покинуть свои жилища. Ведь от стихии никто из них по-прежнему не защищен.

- Мы сталкиваемся с новыми погодными явлениями, - говорит начальник центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций по Краснодарскому краю Юрий Ткаченко. - И то, что раньше происходило один раз в сто лет, сейчас может повториться через пятьдесят или даже 30 лет, а то и раньше.

Успеют ли защитить жителей Крымска от новой беды - вопрос?

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий