Поиск на сайте

 

 

Первые полгода работы реестра коррупционеров определили самые уязвимые категории чиновников

С 2018 года в России начал работу реестр госслужащих, уволенных за те или иные коррупционные нарушения. За первое полугодие в этот «черный список» попало свыше 200 фамилий, среди которых в основном рядовые чиновники, полицейские, приставы и местные депутаты. При этом за коррупцию не уволили ни одного высокопоставленного силовика или чиновника федерального масштаба — по мнению экспертов Transparency International, это говорит об избирательном подходе коррупционного реестра.

С начала 2018 года за коррупцию в России уволили немногим более 200 человек из миллиона российских чиновников. Их имена внесли в реестр, в котором содержатся данные обо всех госслужащих, уволенных в связи с утратой доверия с января 2018 года, однако каких-либо известных имен там не оказалось. Как пишет Русская служба BBC, новый реестр, придуманный правительством, выступает лишь неким пугалом, которое при этом совершенно не грозит крупным мошенникам или взяточникам.


Считаете ли вы создание списка утративших доверие чиновников эффективной мерой борьбы с коррупцией?

  • Да
  • Нет
  • Затрудняюсь ответить

ПРОГОЛОСОВАТЬРЕЗУЛЬТАТЫ


Самые неуязвимые — кавказские спецслужбы

Анализ записей в антикоррупционном реестре, куда уже занесены имена 217 человек, показал, что большинство уволенных «в связи с утратой доверия» — из силовых органов или с муниципальной службы, а самое распространенное нарушение — подача неправильных отчетов о доходах.

«Реестр ведет и публикует аппарат правительства, в него попадают чиновники, которых уволили с 1 января 2018 года. Поэтому в нем нет ни одного известного чиновника — ни бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного в прошлом году за вымогательство, ни бывших губернаторов Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера. Все они были уволены задолго до того, как заработал реестр уволенных», — говорится в сообщении ВВС.

Инфографика «Русской службы Би-Би-Си»

В конце 2017 года Росстат подсчитал, что в России работает более миллиона чиновников — 38,3 тысячи человек работали в федеральных органах власти, 697,7 тысячи человек в региональных структурах и еще 302,3 тысячи человек были заняты на муниципальной службе. График, составленный активистами, показывает, что больше всего по утрате доверия увольняли сотрудников силовых структур (МВД, войсковые части министерства обороны, Федеральная служба исполнения наказаний), местных чиновников и депутатов. Из них лишь одного можно назвать «высокопоставленным» — зампрокурора Нижегородской областиДмитрия Жиделева, которого отправили в отставку за ошибки при подаче сведений о доходах.

Также в реестр помещены 16 инспекторов ДПС, уволенный за конфликт интересов начальник гаража из ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Республике Адыгея» и 29 региональных и муниципальных депутатов. Чаще всего людей увольняют за конфликт интересов и нарушения при подаче деклараций о доходах.

Инфографика «Русской службы Би-Би-Си»

«Больше всего уволенных за коррупцию — в Тюменской области, за ней идут Москва, Краснодарский край и Свердловская область. В лидерах по числу уволенных коррупционеров — Крым и Санкт-Петербург», — отмечает ВВС.

Срок нахождения в коррупционном реестре — 5 лет. Замдиректора Transparency International в России Илья Шуманов обратил внимание, что сейчас реестр заполнен должностными лицами категории В и С, средней руки, а вот рыба покрупнее в эту сеть не заплыла.

«В содержимом реестра наблюдается три тренда. Первый — практически отсутствуют представители Северо-Кавказского федерального округа. Второй — нет силовиков из СКР, ФСБ и прокуратуры (только один). Третий — отсутствие высокопоставленных фигур из федеральных ведомств и министерств. Если сводить этот реестр к некой метафоре, то можно сказать, что если ты служишь высокопоставленным силовиком в СКФО, то вероятность того, что тебя уволят за коррупцию, практически нулевая», — цитирует Шуманова BBC.

Прокуратура может не все

Судя по реестру, прокуратура эффективно надзирает за местными органами власти, местными депутатами, сотрудниками низового уровня МВД и Росгвардии, рядовыми специалистами, говорит Шуманов. За МВД прокуратура надзирает тоже достаточно строго, а возможности надзирать за СКР и ФСБ у прокуратуры практически нет. В целом реестр дает искаженную картину о состоянии коррупции в России, смещенную в сторону бытовой коррупции, считают активисты. В этих условиях цену приобретают связи и наличие иммунитета как у спецсубъекта.

Закон о создании в России реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию, был принят летом 2017 года. В силу он вступил 1 января 2018 года.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий