Поиск на сайте

 

В Управлении внутренней политики Администрации президента появится группа сотрудников, задачей которых станет контроль за ходом региональных выборов.

Руководителем этой группы станет новый замглавы УВП АП, которого предлагает назначить Сергей Кириенко. Количество людей, которые будут ему подчинены, пока не определено: Кириенко только недавно представил главе Администрации президента Антону Вайно свои предложения по реформированию двух управлений АП — внутренней политики и общественных проектов. Известно только, что подчиняться эта группа будет непосредственно руководителю УВП Андрею Ярину

Как сообщает источник Ъ, помимо реформирования управлений в АП также намерены пересмотреть подход к оценке деятельности руководителей регионов. Основными критериями новой системы оценки станут экономическая и электоральная ситуация в том или ином регионе. В целом планируется сократить количество критериев, которые будут браться за основу при определении степени успешности губернаторов: "Когда показателей больше — семь, девять, это уже не так точно и не так эффективно."

Предполагается, что после сбора данных по новому набору показателей обо всех регионах все субъекты федерации разделят на три группы. В первую группу войдут регионы, в которых необходима смена руководителя, во вторую — регионы, ситуация в которых пока неочевидна и нельзя делать окончательные выводы, в третью — те, где руководство справляется со своими обязанностями. Причём такой сортировке подвергнут не только те субъекты федерации, в которых в следующем году планируются выборы глав (всего их 14), а вообще все регионы.

Это не первое проявление интереса Сергея Кириенко к планируемым выборам регионального уровня: он уже посетил с рабочими визитами отдельные регионы, где в сентябре 2017-го будут выбирать глав — Ярославскую и Калининградскую области, а также Севастополь.

Как отмечает Ъ, ранее в УВП так или иначе присутствовали люди, курирующие выборы. При Владиславе Суркове этим занимался один из заместителей главы УВП. Позже, при Володине, эти полномочия распределили между несколькими сотрудниками. После был создан отвечающий за выборы департамент современных общественно-политических институтов, который сейчас возглавляет Евгений Михайленко. Однако, по мнению издания, Кириенко намерен "перестроить" эту ситуацию и поставить на контроль выборов своего человека в преддверии президентской кампании. Собеседники издания в Кремле уточняют, что пока Вайно не принимал решений относительно реформы Администрации президента: сейчас он собирает все предложения, а собственно изменения могут произойти уже в следующем году.

По мнению политолога Андрея Колядина, который в своё время также был сотрудником АП, предложение Кириенко о создании в структуре УВП отдельного "выборного" блока излишне: "Работа с территориями составляет примерно две трети всего объёма деятельности УВП. Выборы — это важно и значимо, но опять выделять их в отдельное направление бессмысленно, ими будет заниматься штаб. Терблок, упавший на плечи Андрея Ярина, осложнит его работу, сильно увеличив её объём. Правильнее было бы выборы оставить за Яриным, а территории — за замом."

Политолог Константин Калачев в беседе с "Давыдов.Индекс" поддержал инициативу Кириенко: "Я думаю, что это вполне логично. И было бы логичным упростить систему оценок деятельности губернаторов. И если говорить, скажем, о том опыте, который есть в странах опережающего развития, допустим, в Китае, то там два основных критерия оценки. Это рост валового регионального продукта и объём привлеченных инвестиций. Я думаю, что, если говорить о критериях оценки, то по большому счёту есть экономические показатели, которые в принципе могут характеризовать ситуацию в целом. Хотя показатели не всегда характеризуют работу губернатора. <...> Я считаю, что должны быть интегральные критерии оценки региона, но это всё-таки не главное. Мне кажется, главное на сегодня — объём привлеченных инвестиций за время губернаторства. Думаю, что правильный критерий оценки — это социальное самочувствие. Хотя... Здесь тоже не всё зависит от губернатора. <...> Думаю, что вопросы доверия должны влиять на общую оценку и быть поставленными во главу угла. Оценить эффективность работы того или иного губернатора в вопросах развития региона не так просто."

Политолог Сергей Журавский (Калининград) связывает предложение первого замглавы АП с его желанием усилить контроль над выборами: "Я полагаю, что в данном случае идёт линия на централизацию деятельности Администрации президента, то есть берётся под контроль избирательная кампания. То есть именно под контроль, потому что раньше эти вопросы отдавались на откуп придворным структурам, технологическим, фондам. А сейчас во избежание неожиданностей, всё-таки 17 год — это преддверие президентских выборов, хочется большего контроля. <...> То, что они это делают, ничего удивительного нет. А как это у них получится, в этом я сомневаюсь. Желание понятно и объяснимо, но на сегодняшний день я не вижу в АП таких профессионалов, кто действительно мог бы сказать, что всё знает, ориентируется в региональных хитросплетениях. Потом, где критерии хорошего и плохого губернаторов? Они настолько размыты и непонятны на сегодняшний день."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сергей Кириенко ищет подход к территориям
В администрации президента РФ появится куратор региональных выборов

Источник: © Давыдов.Индекс
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

А все говорят: демократия, демократия.
Демократия есть проститутка капитализма

Добавить комментарий