Поиск на сайте

 

Для обеспечения прав пациентов психиатрических клиник планируется создать специальные комиссии, их формированием должна заняться Общественная палата России. Сейчас «заключенные желтых домов» защищены меньше, чем обвиняемые в преступлениях.

В декабре 2013 года в действующий закон о психиатрической помощи были внесены поправки о независимых от органов власти службах защиты прав пациентов специализированных больниц. Но механизмы реализации этой нормы так и не были разработаны, а потому на практике службы до сих пор не созданы.

 

Карательная медицина

В советское время психиатрия неоднократно использовалась для преследования диссидентов. В 90-х годах медики перешли на «рыночные отношения» – по «заказу» медики признавали больными совершенно здоровых людей, а доверяющие мнению врачей суды принимали решение об их недееспособности.

Одной из жертв таких злоупотреблений стал 22-летний петербуржец Павел Штукатуров. В целях захвата его недвижимости близкие добились заключения о наличии у него тяжелого психиатрического заболевания. Благодаря ему студент гуманитарного вуза был помещен в закрытую клинику, судья заочно на основе только представленных медиками документов за 10 минут признала молодого человека недееспособным, назначив опекуном самого «заказчика».

Помочь фактически заключенному попытался адвокат, но все официальные инстанции отклонили жалобы недееспособного гражданина и уполномоченного им защитника. Районный прокурор разъяснил адвокату, что заявитель был помещен в больницу по инициативе его официального опекуна, он же должен был решать все связанные с возможностью выписки и иные вопросы. Медики же приняли все меры, дабы исключить контакты пациента с внешним миром – добиться встречи с клиентом адвокату не удалось даже после получения специальной санкции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В 2008 году он подтвердил нарушение прав Павла Штукатурова.

Обоснованность этого решения и существенные пробелы в отечественном законодательстве признал и Конституционный суд России. В частности, при рассмотрении вопроса о недееспособности суды должны были предоставлять таким гражданам возможность лично высказать свое мнение, а также обжаловать принятое решение. Вместе с тем оговаривалось, что право слова предоставляется, только если те же медики сочтут, что присутствие их пациента в судебном заседании «не создает опасности для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих». Такой же порядок предусматривается и поправками, внесенными в Гражданский процессуальный кодекс РФ.

Жизнь под замком

Действующее законодательство предусматривает многочисленные права «узников» психиатрических клиник. Без ограничений они могут встречаться с адвокатами и священниками, без цензуры отправлять жалобы и заявления в органы власти, прокуратуру, суд и юридическому защитнику. Правда, иная переписка, встречи и общение по телефону могут быть ограничены эскулапами «в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц».

Также было принято решение о создании находящихся в самих психиатрических клиниках и независимых от органов здравоохранения служб защиты прав пациентов. Они призваны принимать жалобы от пациентов и разрешать их с руководством больниц либо направлять в иные инстанции.

Выполнять такие функции, по мнению Министерства здравоохранения России, должны инициативные граждане и негосударственные некоммерческие организации (НКО). Формирование служб также предлагается поручить Общественной палате России: «Важно, что деятельность указанной службы будет носить межведомственный и общественный характер, так как защиту прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, необходимо рассматривать комплексно с учетом всех проблем, сложившихся в последние годы, в том числе социальной, медицинской, имущественной и юридической направленности. Защита прав таких пациентов должна быть направлена не только на выявление нарушенных прав, но и на их восстановление путем оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов», – отмечают в ведомстве.

Вместе с тем конкретный порядок наделения «наблюдателей» полномочиями, их компетенция, обязанности, порядок проведения проверок и иные вопросы деятельности в подготовленном законопроекте не прописаны.

Справка

По данным Судебного департамента, в 2014 году служители Фемиды удовлетворили 96 процентов – 27 тысяч заявлений о признании граждан недееспособными.

Экспертное мнение

Юрий Ершов, адвокат

Существует огромное число случаев, когда права подопечного нарушают именно опекуны, и защита нужна против них. Понятно, что в такой ситуации подопечный либо приглашает/получает адвоката напрямую, без опекуна, либо смысла в такой защите будет мало.

Например, это касается всей системы психоневрологических интернатов (ПНИ), которые сами выполняют функции опекунов над своими подопечными. И там подчас творится просто неописуемое – от рабского труда до пыток, издевательств, смертей и сексуального насилия. Надо помнить и про кражу денег подопечных, дикие санитарные условия, отсутствие должного медицинского ухода...

Парадокс в том, что огромное число людей, которых признали недееспособными, таковыми вообще не являются. Это просто люди неудачной судьбы, в основном – бывшие детдомовцы, которые от государства вместо бесплатного жилья получают психиатрический диагноз и койку в психоневрологических интернатах. Диагнозы им ставят, как правило, еще в детстве, для контроля за ними: детдомовцы, как правило, не воспитаны, могут материться или хулиганить, убегать... И это результат их среды, существовать в которой можно подчас только по правилам волчьей стаи, что и влияет на характер. А им за это ставят психиатрический диагноз, чтобы можно было быстро отправить в психбольницу в случае конфликта.

Но фактически, попав после в ПНИ, эти люди понимают значение своих действий, могут ими руководить. И при нарушении своих прав они могут обратиться к адвокатам.

Александр Саверский, президент Лиги пациентов

Созданная самим государством служба – это надежно. Если же это будет общественная деятельность, поддерживаемая какие-нибудь грантами, – никакой профессиональной службы ожидать не стоит. Это будет либо компанейщина, либо некомпетентность, что в защите прав пациентов недопустимо. Функции Общественной палаты России я так и не понял. Какие-то комиссии – это все работать точно не будет, как не работало до сих пор. Эту проблему нельзя решить на общественных началах.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Комментарии

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Все вопросы решаются очень просто .,для этого существует ст.303,305.,285,286.,ч.2.ст.128 УК РФ для судей ,которые по "просьбам и заказам " отправляют заведомо здоровых людей ,своими решениями в "психушки".
Для врачей и руководства психиатрических клиник существует "Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" еще от 02.07.1992г .Никаких велосипедов придумывать не надо ,а возбуждать уголовные дела в отношении ,как судей ,так и врачей ,а лучше в отношении и прокуроров ,которые допускают нарушения Законов и фактически обрекают здоровых людей на физические,моральные пытки и медленную смерть в заточении
При этом осуществить помещение заведомо здорового человека в стационар "психушки" невозможно по "ошибке" судьи или врача.Тут только может быть преступный сговор, с участием еще ,как минимум нескольких игроков,лжеопекунов,лжесвидетелей, иных лиц, непосредственно задействованных или врачами "психушки",или судьей,или лжеопекунами (опять же в сговоре или с судьей,или с врачами -оборотнями)с заинтересованными лицами по отьему бизнеса,квартиры,заткнуть рот ,чтобы увести от уголовной ответственности важных персон,а возможно и самих судей -"оборотней",как в уголовном деле правозащитника Кюльбякова П.Н.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Пока не будет реальных посадок для перечисленных категорий "правоохранников" все так и будет продолжаться. Где посадки??? Прокуратура - это отдельная оскомина на зубах граждан, вот и возникает ситуация: когда верхи не могут, а низы не хотят, Тогда срабатывает схема Красногорского стрелка.

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Нет никакого желания исполнять законы со стороны правоохранителей ,граждане не защищены от произвола самих правоохранителей и судей ,кто чаще всего и задействован в "крышевании" всяких коррупционных схем и иных преступлений из среды "оборотней" всех мастей.Так ,что приходится выдумывать всякого рода общественные организации ,не имеющие никаких полномочий что - либо изменить и задействовать Закон ,который находится в руках у прокуроров ,судей,следователей в личном пользовании ,для достижения сомнительных ,а порой и преступных целей.

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Пока, не будут решены вопросы с реальными сроками в отношении должностных лиц; суда,следствия и прокуратуры ,которые превращают в "узников" заведомо здоровых граждан ,особенно ,когда это касается незащищенных детдомовских детей,никакие общественники не помогут .Эта задача целиком и полностью лежит на государстве, в лице ее правоохранительных органов .Все остальное демагогия!

den uznik (не проверено)
Аватар пользователя den uznik

при КПСС психиатрия была специально сделана для воровства в три этапа бюджетных денег судьями( в качестве организатора)и гос.гор.обл.чиновниками. и администрацией ПНИ для директоров главных областных управлений по псих интернатам.

Добавить комментарий