Поиск на сайте

 

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) не требуется проводить экспертизу проектной документации и иные сложные процедуры, а также получать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Такой порядок разъяснило Министерство экономического развития России.

Согласно действующему Градостроительному кодексу РФ, возведение или реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения. Вместе с тем в отношении ИЖС установлен специальный порядок. Застройщик направляет заявление в орган местного самоуправления, представляя только правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный план, а также схему с обозначением места размещения будущего здания. «Подготовка проектной документации не требуется, – поясняет директор департамента недвижимости Минэкономразвития Рустам Юсупов. – Застройщик вправе обеспечить ее подготовку по собственной инициативе».

До 1 марта 2018 года построившим коттедж не требуется и получать разрешения на ввод такого объекта в эксплуатацию. В технический план сведения о здании вносятся на основании разрешения на строительство и проектной документации либо – заполненной самим собственником декларации. 

Также чиновники разъяснили порядок признания прав на неучтенные постройки. Например, если индивидуальный жилой дом фактически был возведен до 1991 года, в качестве разрешения на строительство могут предоставляться копии (в том числе архивные) документов о предоставлении, приобретении земельного участка с видом разрешенного использования, договор о предоставлении надела под застройку, о праве на застройку и так далее.

В экономическом ведомстве напоминают, что при отсутствии разрешения или заменяющих его документов постройка признается самовольной. Право собственности на нее может быть признано судом за владельцем земельного участка. Такого же права и опять же через суд может добиться лицо, которое в течение пятнадцати лет «добросовестно, открыто и непрерывно» владело неучтенной недвижимостью как своей собственной.

Одновременно подчеркивается, что «объектами индивидуального жилищного строительства являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи».

Отметим, что Градостроительный кодекс РФ разрешает частным застройщикам не предоставлять правоустанавливающие документы на земельный участок и градостроительный план – чиновники должны сами запрашивать их в соответствующих ведомствах. Само заявление можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Вместе с тем согласно уже принятому закону с 1 января 2017 года желающие построить дом в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения должны будут предоставить описание внешнего облика будущего коттеджа. В частности, заявителю потребуется указать параметры объекта ИЖС, цветовые решения его внешнего облика, планируемые к использованию строительные материалы и иные характеристики, а также графическое описание – изображение внешнего облика строящегося здания, включая его фасады и конфигурацию.

Новые требования позволят предупредить злоупотребления отдельных компаний и частных застройщиков, которые на правах ИЖС возводят многоквартирные дома на участках, выделенных для дачного строительства и даже в садоводствах. Ведь кроме количества этажей, законодательство никак не ограничивает параметр коттеджей. Были случаи, когда ИЖС признавались дома с дюжиной де-факто отдельных квартир (то есть 12 кухнями, туалетами, ванными и иными помещениями).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий