Поиск на сайте

 

 

Ближайшая рабочая неделя пройдет в Государственной думе под знаком амнистии капитала.

Это событие странным образом совпало с тем, что британские власти решили проверить иностранных олигархов на предмет владения лондонской недвижимостью, а российский бизнес-омбудсмен Борис Титов составляет в Лондоне для Путина список бизнес-эмигрантов, желающих вернуться в РФ при условии прекращения уголовных преследований.

В ускоренном темпе, буквально за пять рабочих дней, депутаты собираются принять законопроект об амнистии. Соответственно, она заработает с 1 марта 2018-го и продлится ровно год. Чем вызвана такая спешка — понятно, рассуждает «Московский комсомолец». Президентские выборы уже близко, а крупный капитал, как ни крути, важная и влиятельная электоральная группа, к которой и обращена данная инициатива властей. Вопрос в том, услышит ли его большой бизнес. Во всяком случае, предыдущая попытка вернуть беглые капиталы, проводившаяся в 2015–2016 годах, закончилась полным провалом («Не прячьте ваши денежки...»).

«Независимая газета» обращает свое внимание на два события, на первый взгляд между собой никак не связанных, но имеющих отношение к вышеозвученной инициативе властей РФ. Для владельцев недвижимости в Британии наступают тяжелые времена – теперь они должны объяснять происхождение тех денег, на которые ими были куплены их дворцы. Уже составлен первый список иностранцев, которых следует проверить на предмет «необъяснимого обогащения». В нем списке оказались чиновники и из России. По странному совпадению российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в этот же время составляет в Лондоне для президента Владимира Путина список бизнес-эмигрантов, желающих вернуться в РФ при условии прекращения уголовных преследований («Бизнес-эмигранты просятся в Россию»).

Встреча Титова с самыми видными бизнес-эмигрантами, прошедшая в Лондоне, запомнилось раз тем, что Титов активно агитировал за Путина, при правлении которого все эти люди и оказались за пределами России, продолжает РБК. По мнению Титова, без Путина Россию ждали бы «Майдан и украинский сценарий», так как главная российская проблема — в народе. Поэтому, резюмировал он, без Путина «все будет хуже». В ответ экс-владелец «Евросети» Чичваркин заявил, «мы же понимаем, что в стране ничего не поменяется, пока есть​ Путин». Как пояснил эксперт, интерес Кремля к возвращению бизнес-эмигрантов связан с неопубликованной части «кремлевского списка», где содержится информация об активах российской элиты за рубежом, поясняет политконсультант Дмитрий Фетисов («Уполномоченный»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
Читайте нас на Telegram-канале «Открытая» газета
 

Добавить комментарий