Поиск на сайте

 

 

Главный пластический хирург России Наталья Мантурова, по совместительству супруга главы Минпромторга, считает, что «в современном мире надо быть не просто здоровым, но и красивым», и для этого предложила перенаправить усыхающие бюджетные деньги обязательного медстрахования на зарплаты пластическим хирургам.

Траты федерального бюджета на здравоохранение в последние годы сокращаются и явно не покрывают нужды врачей и пациентов. При этом чиновники и страховщики придумывают все новые способы «оптимизации» расходов на здравоохранение, замечает«Независимая газета». На этом фоне удивительным выглядит предложение части лоббистов от здравоохранения включить в систему обязательного медстрахования такой специфический вид помощи, как пластическая хирургия. Сегодня многие операции, по идее относимые к пластике, проводятся онкологами, травматологами и ортопедами, что неправильно, сетуют защитники интересов пластических хирургов. Российский рынок пластической хирургии сегодня превышает 12 млрд руб. При этом включение в систему обязательного медстрахования (ОМС) только оперативной помощи после рака молочной железы принесла бы отрасли свыше 5 млрд руб. в год. Специалисты от пластической хирургии надеются, что реконструктивная хирургия, к которой относят многие виды коррекции врожденных дефектов, ликвидацию ожогов и прочего, уже в ближайшие годы войдет в систему ОМС. Как сообщила внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова, в ОМС вполне может быть включена коррекция врожденных дефектов, ожогов и рубцов. «Могут быть и другие направления. Мы их пока обсуждаем», – не исключила она. Специалисты пластической хирургии давно нацелились на ресурсы ОМС. Как известно, пластическая хирургия включает в себя реконструктивное и эстетическое направления. Последнее, как уверяют специалисты, входить в ОМС не будет. А вот реконструктивное более чем актуально. «Множество пациентов нуждаются в восстановительных операциях после сильных ожогов, травм, мастэктомии (операции по удалению груди), врожденных дефектов», – подчеркивают специалисты. Разумные на первый взгляд аргументы пластических хирургов в российских реалиях вызывают немало вопросов и сомнений. Разве усилия врачей по спасению жизней финансируются настолько обильно, что часть денег можно бы забрать у них на те операции, которые не являются жизненно необходимыми? И правда, что реконструктивная хирургия сегодня вообще не оплачивается из бюджета ОМС? Оказывается, неправда («Тощей госмедицине хотят сделать пластику»).

Между тем Мантурова уверена, что реконструктивные операции восстанавливают не только физическое здоровье, но и социальный психостатус человека, пишет «Московский комсомолец». Пластические хирурги отмечают, что иногда их приглашают в стационары, чтобы в рамках высокотехнологичного лечения провести восстановительные операции – например, онкологическим больным, которым удалили молочную железу в связи с раком груди. Однако чаще такие операции выполняют сами онкологи, которые, во-первых, не имеют соответствующего сертификата, а во-вторых, отличаются другим менталитетом. «Хирурги-онкологи часто мыслят радикально, их задача – удалить как можно больше. Мы же боремся за каждый миллиметр ткани», – говорит профессор кафедры факультетской хирургии Дагестанской государственной медицинской академии Зарема Курбанова. Пока инициатива пластических хирургов находится на этапе обсуждения. Но, как говорит Мантурова, лед тронулся, и многое уже сделано: «Мы создали номенклатуру медицинских услуг по пластической хирургии. Сейчас идут переговоры по позициям, которые должны выполнять в сфере здравоохранения только пластические хирурги. Мы считаем, что в нашу сферу должны перейти врожденные и приобретенные дефекты мягких тканей, ожоги, рубцовые изменения. Пластического хирурга надо включить в штат государственных медицинских учреждений, чтобы его услуги были всегда доступны для населения. Сначала мы должны договориться с медицинским сообществом, главными специалистами, а окончательное решение примет Минздрав». «В современном мире надо быть не просто здоровым, но и красивым. Поэтому я уверена, что мы получим поддержку», – говорит Наталья Мантурова («Услуги пластических хирургов хотят сделать бесплатными»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 

Добавить комментарий