Поиск на сайте

 

 

Минюст России разработал поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства РФ, которыми уточняются основания пересмотра и отмены судебных решений по новым обстоятельствам.
 

Поводом для внесения изменений в законы стало решение Конституционного суда РФ.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В октябре КС рассматривал жалобу жителей нескольких регионов России, ранее выигравших иски к местным отделениям Фонда социального страхования по поводу индексации страховых выплат, предоставления путевок, возмещения вреда здоровью. Положительные решения по их делам позже были отменены – после принятия Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ определения по аналогичным делам с противоположными решениями. КС предписал законодателю устранить неопределенность в законодательстве и учесть недопустимость ухудшения положения граждан в их правоотношениях с органами власти.

Законопроектом Минюста предусматривается внесение изменений в п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ. Устанавливается, что пересмотр дел возможен только при условии, что ‎в соответствующем постановлении пленума или президиума ВС РФ содержится прямое указание на придание сформулированной в нем правовой позиции обратной силы применительно к делам со схожими фактическими обстоятельствами. Закрепляется недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами власти. Также предлагается установить шестимесячный срок, в течение которого допускается пересмотр вступившего в силу судебного постановления в связи с новым обстоятельством, предусмотренным п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ.

Кроме того, законопроектом предполагается закрепить в статье 397 ГПК РФ и статье 351 ‎КАС РФ недопустимость придания обратной силы толкованию правовых норм, ухудшающему положение граждан в их правоотношениях с органами власти.

Источник: © LEGAL.REPORT
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий