Поиск на сайте

 

 

Высшее управление Русской православной церкви отказалось вмешаться в скандал вокруг орловского епископа Нектария и подаренного ему элитного автомобиля Land Cruiser.

В РПЦ считают, что разбираться с подчиненным, чьи религиозные чувства пострадали от освещения истории с его подарком, должны прямые начальники из епархии. Зато вступился за обиженного орловский губернатор Вадим Потомский, напомнивший журналистам, что "Бог не фраер - он все видит". 

Land Cruiser V8. Фото: GLOBAL LOOK press/ Ye Pingfan

История с оскорбленным священником Нектарием началась с публикации заметки на местном портале "Орловские новости" 23 мая.  В ней журналисты написали о подаренном ему люксовом внедорожнике Toyota Land Cruiser V8 за 6 млн рублей.

Новости smi2.ru

В ответ Нектарий направил в редакцию письмо, где заявил об оскорблении его религиозных чувств. В обращении, напечатанном на компьютере, он возмутился "лживой" и "оскорбительной" статье и пригрозил, что подобные действия не останутся без ответа со стороны РПЦ.

"Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ", - цитировали "орловские новости" выдержки из обращения.

В противном случае Нектарий грозил уголовным преследованием по статье "Оскорбление чувств верующих". Послание пришло в редакцию на епархиальном бланке, с печатью и подписью епископа.

Корреспонденты задумались, чем так могли обидеть героя материала, и оправдались тем, что пересказали только факты. Мол, обращались за справкой в Орловскую метрополию. Там дарение внедорожника подтвердили и пояснили, что даритель - некий агрохолдинг и ничего "такого" в этом нет.

Так конфликт издания и священника вышел за рамки района. Комментируя происшедшее, заместитель представителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил, что на "высшем" уровне этот вопрос рассматриваться не будет.

"Это дело епархиального уровня", - сказал он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Интересно, что почти в это же время информацию прокомментировал другой представитель РПЦ - секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии отец Александр.

"Я официально заявляю, что епископ Нектарий никакие письма в "Орловские новости" не писал. Письмо, выложенное на сайте, - непосредственно фейк. Подпись владыки и печать, фирменный бланк - это совершенно с другого указа, который был подписан епархиальным архиереем. Я не знаю, кто его составил и отправил в "Орловские новости", но заверяю, что Ливенская епархия, сам Нектарий, никто из служащих данное письмо не писал. К "Орловским новостям" у Ливенской епархии никаких претензий нет", - указал он в эфире "Эхо Москвы". 

Самым ярым защитником Нектария оказался губернатор Орла Вадим Потомский. "Когда начинают человека, который всю свою жизнь посвятил службе богу и людям, службе вере… Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идет до патриарха: не те часы, не так живет, не на тех машинах ездит", - сказал он в интервью "Говорит Москва". 

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий