Поиск на сайте

 

 

Череда антиправительственных акций набирает обороты

Румынию захлестнуло волной уличных манифестаций. Десятки тысяч человек в воскресенье, 12 февраля, приняли участие в антиправительственных митингах в Бухаресте и других городах страны.

Фото: Twitter

Фото: Twitter

Самая крупная акция протеста прошла в столице. Не менее 50 тысяч человек собрались перед государственными учреждениями. Они скандировали политические лозунги: "Мы хотим работать, а не охранять вас", "Сопротивляйся" и другие. Около 21:00 по местному (22:00 по московскому) времени манифестанты подняли над головой разноцветные кусочки бумаги, из которых сложился огромный флаг Румынии.

Политические акции меньшего масштаба прошли воскресным вечером и в других городах. Все они направлены против правительства социал-демократов, которое взяло курс на смягчение антикоррупционного законодательства.

Уличные протесты в Румынии начались 1 февраля. Они стали крупнейшей в стране народной политической акцией со времен падения режима Николае Чаушеску. Граждан возмутила анонсированная кабинетом министров отмена наказания для коррупционных преступлений с ущербом менее 200 тыс. леев ($47,5 тыс). По мнению протестующих, по объявленной массовой амнистии на свободу выйдут опасные преступники и коррупционные политики.

Фото: Twitter

В первых манифестациях принимали участие до 150 тыс. человек, позже число недовольных дошло до полумиллиона. Политические выступления в ряде случаев перерастали в столкновения с полицией, которой приходилось применять к участникам выступлений дубинки и слезоточивый газ. Местные информагентства сообщали о пострадавших.

После волны народного недовольства правительство согласилось на отмену скандального постановления. Поправки в Уголовный кодекс и подразумеваемая ими амнистия были аннулированы. Тем не менее акции протеста продолжились. Новым требованием участников уличных акций стала отставка кабинета министров во главе с Сорином Гриндяну.

Участников антиправительственных выступлений поддержал президент Румынии Клаус Йоханнис. На минувшей неделе он заявил, что рад тому, что его народ заботится о будущем страны. Это, в свою очередь, вызвало недовольство сторонников социал-демократов, которые потребовали отправить в отставку Йоханниса.

Фото: Twitter

Уличные активисты намерены продолжить серию митингов. Однако их главное требование едва ли осуществимо: вариант, при котором кабинет Гриндяну поплатится работой за потакание коррупционерам, маловероятен. В минувшую среду, 8 февраля, парламент страны не поддержал вотум недоверия правительству. Выступившие с подобной инициативой оппозиционные Национальная либеральная партия и партия "Союз спасения Румынии" не собрали нужного числа голосов депутатов и сенаторов.

Председатель правящей Социал-демократической партии Ливиу Драгня заявил, что кабинет министров пользуется "полной поддержкой" парламента. К тому же, по его словам, вотум недоверия правительству не только не помог бы стране, но и привел бы к ее расколу. Драгня обвинил оппозиционные партии и президента Румынии в том, что они используют массовые акции в электоральных целях. Подогревая народное недовольство социал-демократами, Йоханнис и его сторонники заботятся лишь о собственной выгоде и набирают предвыборные очки.

Глава социал-демократов также обвинил политических оппонентов в неумении вести цивилизованный диалог в парламентских стенах. "Эти изменения (поправки в Уголовный кодекс) должны быть сделаны, чтобы обеспечить судей правовыми инструментами для защиты людей от несправедливого суда. Мы ожидали предложения для обсуждения этих законов вместе здесь, в парламенте", - сказал Драгня. Однако вместо участия в дискуссии оппозиционеры спровоцировали массовые беспорядки.

Источник: © Утро
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий