Поиск на сайте

 

 

Коллектив отделения анестезиологии и реанимации городской больницы № 1 Севастополя обратился за помощью в Минздрав из-за массового увольнения специалистов.

Об этом говорится в обращении медиков в редакцию «Медицинской справочной Крыма», опубликованном в виде петиции на сайте Change.org. Автор утверждает, что такая же ситуация складывается во всех других медучреждениях города.

Как пишут медики, с апреля по август из отделения реанимации уволились уже семь врачей анестезиологов-реаниматологов, из которых больше половины работали на полторы ставки, еще несколько человек тоже планируют уйти. При этом ситуация со средним и младшим медицинским персоналом — медсестрами и санитарками — обстоит еще хуже.

Прежде всего, людей отпугивает непомерная нагрузка за неадекватную заработную плату. «Чтобы организовать круглосуточную работу службы анестезиологи и реанимации, сотрудники вынуждены работать на полторы-две ставки, регулярно задерживаться до позднего вечера в операционных, что никак дополнительно не поощряется. Закономерно, что люди ищут альтернативные места работы и, с учетом своих высоких профессиональных качеств, без труда ее находят», — отмечают медики.

Они предупреждают, что без должным образом укомплектованной анестезиологической службы в больнице остановится вся плановая и экстренная хирургическая помощь. «Работа анестезиолога и его медсестры — незаметная, но неотъемлемая часть любого более или менее серьезного хирургического вмешательства», — поясняют авторы петиции.

«К сожалению, наше непосредственное руководство предпочитает не замечать проблему, молча подписывает заявления об увольнении. Новых кадров не предвидится, старые уходят. Хотелось бы, чтобы нас услышали, ведь никогда не знаешь, откуда придет беда. И столкнуться с банальным отсутствием дежурного реаниматолога с опытной медсестрой в тот момент, когда ждать нет времени, может каждый из нас», — резюмировали на отделения реанимации Первой городской больницы им. Н.И.Пирогова.

По данным автора петиции, такая ситуация складывается во всех медицинских учреждениях Севастополя. «Глава Департамента здравоохранения города Ю.Э.Восканян абсолютно не контролирует ситуацию в медицине,все спущено на „самотек“», — утверждается в обращении.

Журналист крымского новостного портала «Информер» Элла Клюева сообщила BFM.ru, что на вчерашнем собрании работников отделений Первой городской больницы было озвучено: в учреждении уже не хватает 19 медсестер и санитарок. «Фактически это единственное медицинское учреждение города Севастополя, куда привозят людей после пожара, после ДТП, с травмами. То есть это единственное место, где человек может получить квалифицированную помощь. И сейчас на всю больницу осталось три или четыре врача-реаниматолога и минимальное количество медсестер. То есть фактически, если в день кто-то лежит на плановой операции, кого-то привозят по „скорой“, кого необходимо оперировать, и еще какая-то ситуация, при которой необходимо присутствие анестезиолога или реаниматолога, то третий человек уже помощи не получит. То есть фактически в четыре раза больше нагрузка на каждого работника отделения происходит, чем это вообще допустимо по КЗОТам, по медицинским нормативам. Медики просто пришли к выводу, что если они сейчас работают на полторы ставки, кто-то — на две ставки, то они напишут заявления, согласно которым они будут работать на ставку, то есть это сутки через трое. И вот при таком режиме работы Первая городская больница, отделение реаниматологии только первые пять дней сентября отделение будет работать нормально, и больница будет работать нормально. После этого еще 25 дней, каким образом пациенты будут получать наркоз, каким образом будут проводиться операции, никто не знает», — подчеркнула журналистка.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий