Поиск на сайте

 

На этой неделе Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который разрешает становиться членом Совета федерации не только депутатам, но и кандидатам, которые не прошли в Госдуму. Решение оказалось неожиданным, ранее в Совфеде говорили о намерении отклонить этот законопроект

Документ «О порядке формирования Совета федерации» расширяет круг лиц, которые могут стать сенаторами в обход ценза оседлости, пишет «Коммерсантъ». Сейчас закон устанавливает требование, согласно которому в Совфед может быть делегирован гражданин, проживший в регионе, который он намерен представлять, не меньше 20 лет в целом или пять лет непосредственно перед выдвижением в сенаторы.

Это требование не касается представителей силовых структур, дипломатов, депутатов Госдумы. То есть они могут представлять любой регион, при этом не имея к нему отношения. Теперь к ним присоединятся и кандидаты в депутаты Госдумы, которые участвовали в выборах, но без успеха. Для этой группы действует другое ограничение: проигравший депутат может стать сенатором только от того региона, по группе которого он баллотировался в нижнюю палату.

Автор документа — зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, он пояснил, что эти изменения уточняют региональный принцип формирования верхней палаты. Он заявил, что таким образом требования к сенаторам «корректируются в сторону усиления связи между кандидатом для назначения в СФ и регионом, от которого он претендует на данную должность». Коллеги по Госдуме считают, что это очередное решение, направленное на то, чтобы назначить в Совет федерации конкретных людей, как это уже было прежде.

Ну, как-то так.

Источник: © Давыдов.Индекс 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий