Поиск на сайте

 

Официальный представитель СК Владимир Маркин объявил о том, что 3 февраля Михаил Ходорковский был подан в розыск по линии Интерпола. 

Но пока в списках разыскиваемых его нет. По данным экспертов, решение о его включении в базу ведомство вынесет через месяц  - таков порядок. Но не факт, что оно будет положительным.

Как сообщает «Независимая газета», Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры и Следственного комитета (СК), объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе, сообщил вчера официальный представитель СК Владимир Маркин. В различных сообщениях СМИ по этому поводу подчеркивается, что обычно объявление в международный розыск после получения таких документов производится автоматически, однако в случае, когда запросы могут иметь политический характер, решение принимает специальная независимая комиссия при Интерполе. По данным МВД России, запрос был отправлен еще 3 февраля, однако на сайте Интерпола в базе разыскиваемых фамилии Ходорковского, естественно, нет («Ходорковскому грозят Интерполом»).

Как пишет «РБК»,  в конце декабря уже сообщалось об объявлении бизнесмена в международный розыск. Это произошло после того, как Басманный суд Москвы заочно арестовал Ходорковского. Источник «Интерфакса» тогда уточнял, что его розыск будет осуществляться только в странах СНГ и тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче. Экс-глава ЮКОСа сейчас находится в Великобритании. Поскольку между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче, единственный инструмент для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан — механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола («В Лион за Ходорковским»).

По данным «Московского комсомольца», каждое НЦБ полностью укомплектовано и управляется властями своей страны, и действует как единственный контактный пункт с НЦБ других стран и штаб-квартирой Генерального секретариата в Лионе.. Другими словами, на нынешнем этапе судьба Ходорковского зависит от решения независимой комиссии из полицейских организаций и специалистов по защите личных данных, которая должна найти или исключить в его преследовании политический, военный, религиозный или расовый характер. На рассмотрение этого вопроса может уйти месяц. При этом в Интерполе заявили, что даже если «красное уведомление» выдано, то все равно окончательное решение - за конкретным государством-членом Интерпола.  Кстати, России уже не раз отказывали в удовлетворении запросов по линии Интерпола. Так, например, в мае 2013 года Интерпол отказался удовлетворить запрос России о розыске и аресте основателя и генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Тогда независимая комиссия посчитала, что Браудера преследуют по политическим мотивам («До розыска Ходорковского — еще месяц»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий