Поиск на сайте

 

В МВД не уточнили, в чем подозревают Николая Збаражского. Правозащитники не исключают связь с делом Гайзера.

 

В Сыктывкаре задержан председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми, председатель правозащитной общественной лиги "Комипол", экс-зампред Общественной палаты республики Николай Збаражский. Эту информацию подтвердила руководитель пресс-службы МВД по Коми Вера Железцова.

"Связь с делом Гайзера напрашивается"

"Николай Збаражский был действительно задержан в Сыктывкаре, возбуждено уголовное дело", - сказала представитель МВД, не уточнив, в чем его подозревают.

Правозащитники не исключают, что дело Збаражского может быть связано с делом бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. "Связь с делом Гайзера напрашивается хотя бы потому, что, я не раскрою тайну, Збаражский был в хороших отношениях с господами Веселовым и Бондаренко (фигуранты дела Гайзера)", - сказал член Общественной наблюдательной комиссии, известный в Коми правозащитник Эрнест Мезак.

По данным источников в правоохранительных органах региона, наряду со Збаражским был задержан один из братьев Нестеровых, предприниматель. Ранее Нестеров фигурировал в уголовных делах по аферам с земельными участками в Сыктывкаре.

Коррупционный скандал в Коми

18 сентября 2015 года в отношении главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, его заместителя Алексея Чернова и еще 17 человек возбудили уголовное дело по ст. 210 ("Создание организованного преступного сообщества или участие в нем") и ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ. По данным следствия, Гайзер и Чернов возглавляли преступное сообщество, совершившее в 2006-2015 годах ряд тяжких преступлений, направленных на завладение госимуществом.

Злоумышленниками, предположительно, был получен контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием, после чего госактивы выводились в офшоры. В результате республике был причинен ущерб на сумму около 1,1 млрд рублей. 20 сентября Гайзеру и его заместителю предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и мошенничестве, 25 сентября в отношении фигурантов возбуждено еще одно дело по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация/отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой").

30 сентября 2015 года указом Путина Гайзер был отстранен от должности главы Республики Коми "в связи с утратой доверия".

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий