Поиск на сайте

 

 

Дотошный  анализ судебной  практики

Шесть лет следствие и суд спасали вкладчиков, обманутых мошенниками из кооператива «Возрождение-плюс». Но с этого года мошенники сами нашли себе защитников из числа правосудников, в том числе и краевых инстанций

Не верьте соблазняющим вас лёгкими доходами!

В редакционной почте немало писем, в которых люди просят рассказать о мошеннических схемах с обманом большого количества вкладчиков в разные фонды и кооперативы. Эти истории очень похожи: все начинается с красивой рекламы типа «мы поможем вам получить прибавку к пенсии» или «мы умеем заставить ваши деньги работать на вас».

Всё выглядит очень убедительно: например, людям рассказывают, что, мол, есть возможность купить зерно летом оптом и задешево, а продать весной и в розницу. Прибыль будет хорошая, таких процентов на свой вклад вы не получите нигде.

Вкладчиками подобных фондов являются не только пенсионеры, но и врачи, учителя, бывшие военные, которым действительно очень не мешала бы прибавка в кошельках – и несут последнее. Какое-то время людям действительно платят – а потом мошенники-руководители присваивают себе все, что успели собрать с людей – и скрываются.

Мы писали о подобной истории с ООО «Оригинал» из Красногвардейского района, где были обмануты сотни людей («Его сердце под прицелом», №19 от 18 мая 2016 года). В активе предприятия были помещения, производственные линии и т.п. – но поразительным образом ни «вкладчики», ни бюджет не получили ничего.

Не менее драматическая история произошла еще с одной пирамидой – ООО «ЮгАгросервис», облапошившем около 500 человек. Мошенники-учредители были осуждены, имущество арестовано. Но пока доверчивые вкладчики ждали свои деньги, за их спиной Ленинский районный суд Ставрополя в лице судьи Геннадия  Деревянко (ныне в отставке) срочно присуждал это имущество третьим лицам, приближённым директора-афериста, хотя уже имелся вступивший в силу приговор суда, что это имущество принадлежит вкладчикам!

Люди про эти суды долго вообще не знали, Деревянко их в свои процессы как заинтересованных лиц даже не привлекал. И понятно почему.

Решения судьи не лезли ни в какие ворота и поставили в тупик пристава Губаренко. Он делал запросы судье Деревянко: разъясните, мол, ваши решения - имущество арестовано в пользу одних лиц, а теперь, по вашему решению, мы его должны отдать другим лицам?

Но ответа на свои запросы приставы не получали по полгода. Не мог же судья Деревянко написать: мол, я просто оказываю судебные услуги аферистам по облапошиванию людей.

Когда возмущенные вкладчики узнали про то, что творит судья Деревянко, они, конечно, кинулись обжаловать его решения. Но в Ставропольском крае Фемида оказалась слепа и глуха, отменил эти решения только Верховный суд, вернув дела на пересмотр.

А время работало против обманутых людей: пока они мучительно ступень за ступенью обжаловали незаконные решения судьи Деревянко – имущество перепродавалось из рук в руки, чтобы потом уже нельзя было его выдрать у «добросовестного покупателя».

Поразительно, но арестованное имущество все это время исправно работало и приносило прибыль в карманы обманщиков, которые, как можно догадываться, щедро делились с крышевателями.

На уворованные деньги покупались машины, квартиры, участки...

Новая, но очень похожая история  разворачивается на наших глазах с кооперативом «Возрождение-плюс», где организаторы пирамиды – братья Мищенко присвоили более 80 миллионов чужих денег.

На уворованные деньги покупались машины, квартиры, земельные участки и т.п. – но все это предусмотрительно оформлялось не на самих братьев, а на их родственников.

Тем не менее следствие разобралось в этих схемах и твердо установило источники внезапного богатства родственников - в их числе даже пенсионеры и студенты.

Следствие шло три года, суд – еще полтора, за это время умерло восемь вкладчиков, из них трое – ветераны Великой Отечественной войны. Но следствие и суд размотали все преступные схемы, установили все факты.

Потерпевшие от мошенников граждане до сих пор благодарно вспоминают следователя по особо важным делам Следственного управления С. Рыбникова, судью Октябрьского суда Александра  Ширяева – их качественная работа в этом деле устояла во многих судах.

В итоге в приговоре Октябрьского суда от 27 апреля 2015 года перечислено все арестованное имущество родственников с формулировкой, что установлена причинно-следственная связь между фактом совершения преступления и арестованным имуществом.

Трудно было не установить эту связь, когда, например, сын-студент одного из братьев Мищенко купил элитную квартиру за несколько миллионов – на стипендию, что ли, купил?

Шесть раз(!) родственники мошенников пытались оспорить приговор, но краевой суд оставил его в силе. Казалось бы – дело сделано: осталось это имущество реализовать и раздать людям долги. Но не тут-то было! И в этом деле нашлись достойные ученики судьи Деревянко, которые по факту работают на стороне мошенников.

Районный судья «пересмотрела» решение суда краевого

8 июня этого года судья Ленинского райсуда Алина Крикун взяла и пересмотрела приговор, давно вступивший в законную силу. Вот так, внаглую,   недрогнувшей рукой она взяла и его перечеркнула, написав, что «…не доказано, что данное спорное жилое помещение приобретено на денежные средства, полученные преступным путем».

Есть юридический термин «преюдиция» – это уже установленные в другом судебном процессе факты, которые не требуют повторного доказывания, вот эту преюдицию и должна была применить судья Крикун – но почему же она взялась пересматривать то, что уже давным-давно установлено?

Судья пишет в своем решении, что квартира, мол, была приобретена до события преступления, но при этом умудряется упустить такую «мелочь», что квартира была действительно оформлена раньше, но кредит за эту квартиру выплачивался еще долго и именно за счет средств кооператива, что также установило следствие и суд.

В то же время уже с помощью Георгиевского городского суда родственники мошенников тоже попытались освободить из-под ареста дорогой фитнес-центр, но судья В. Дешпит им в этом отказал, а краевой судья Берко подтвердил законность решения судьи Дешпита.

Напротив, судья Крикун якобы поверила в легенду про стипендию, позволяющую-де покупать дорогущую элитную недвижимость - квартиру площадью 127 кв. метров. Ее решение сейчас обжаловано в апелляционной инстанции, но уверенности в исходе дела нет – и вот почему.

Что-то часто в судах компьютеры «ошибаются»

Люди потрясенно узнали, что их дело попадает к судье Зарине Калоевой. Но именно эта судья недавно принимала участие в деле, о котором прочтете чуть ниже.

Эта судья, как выяснилось, тоже имеет «внутреннее убеждение», что нельзя в пользу обманутых людей реализовывать имущество, нажитое преступным путем. А уже на доказанные судом факты по причинно-следственным связям Калоевой наплевать.

Это ж надо было так подозрительно все совпасть! Из всего краевого состава уже рассматриваемое Калоевой дело снова попало именно к ней!

Это тем более удивительно, когда знаешь, что дела распределяет компьютерная программа и она не допускает повторного распределения тех же дел одному и тому же судье, который свое отношение уже выразил.

Компьютеру нельзя дать взятку, но его можно обмануть, как это успешно делали в краевом арбитражном суде люди, приближенные к его руководству.

Дела там попадали нужным судьям, которые принимали нужные решения за взятки - на том махинаторы и попались (их судили, но, как и в случае со взяточником из краевого антимонопольного управления, процессы шли тихо-тихо, сознательно уберегая взяточников от публичного к ним интереса).

Вот и тут жертвы мошенников из кооператива не поверили в  «случайность» попадания их апелляционной жалобы к З. Калоевой путем компьютерного отбора. И готовят председателю краевого суда обращение с просьбой организовать проверку, действительно ли компьютер отдал дело ровно тому, кому отдавать его было нельзя ни в коем случае?

А так же задать вопрос судье Калоевой: почему она не взяла самоотвод по причинам, указанным выше? Ведь она-то по этому делу свое мнение выразила так, что у жертв обманщиков волосы поднялись дыбом, а вера в справедливость местного суда, наоборот, скатилась к ногам.

Тройка судей обрушила надежды жертв на справедливость

Для того, чтобы реализовать арестованное имущество, приставы должны получить решение суда. Заявление приставов по этому вопросу рассматривал судья Алексей Эминов – и дал такое разрешение еще в июле прошлого года.

Очень долго апелляционная жалоба на частное определение судьи Эминова почему-то не рассматривалась краевым судом – почти год дело волокитилось.

За это время дело приняла новая коллегия в составе судей Е. Минаева, А. Мясникова и З. Калоевой, которая определила рассмотреть это дело по правилам рассмотрения судом первой инстанции. Что это означает?

Это означает, что суд должен был рассмотреть дело заново, с подробным разбором всех обстоятельств по делу, анализом всех доказательств.

Но что же делает коллегия? Она, как выяснилось, даже не истребовала уголовное дело! Но недрогнувшей рукой написали: собственность-де, мол, приобреталась другими людьми, причем до совершения преступления, поэтому, мол, претензии потерпевших на это имущество безосновательны.

Да кто ж спорит, что все эти квартиры, иномарки, многомиллионные доли в уставных фондах различных предприятий в разных городах России и т.д. и т.п. на общую сумму свыше 80 миллионов рублей были оформлены не на самих мошенников, а на их родственников?

Но для чего три года распутывало мошеннический клубок следствие, устанавливая, куда шли похищенные миллионы? Для чего краевой суд раз за разом оставлял в силе приговор, в том числе в части ареста имущества?

Коллегия заявила, что приговор в части арестованного имущества «не может являться преюдициальным. Доводы о том, что имущество было приобретено на денежные средства И. Мищенко, переданные третьим лицам, не подтверждаются материалами дела и приговором суда».

Вот так номер! Вопиющий судейский вызов. Трое судей за полчаса(!) во всем «разобрались», отменив все предыдущие судебные решения, лишая людей возможности после всех многолетних мытарств вернуть украденные у них деньги.

Так и написали на голубом глазу фразу: «Коллегия приходит к выводу об отказе в заявленных требованиях об обращении взыскания на имущество третьих лиц».

Украденные деньги вкладывались и в многочисленные земельные участки, с этими участками коллегия тоже разобралась: по ним, мол, потерпевшие сотни людей должны снова обратиться в суд и уже в новых судах доказывать свою правоту. Боюсь, что многие уже не доживут до справедливости, если она вообще случится, а не попадет в руки минаевых-мясниковых-калоевых.

Ставропольские судьи против суда Конституционного

Между тем в июле 2017 года Конституционный суд определением 1442 в очередной раз разъяснил судам, как защищать права потерпевших от преступлений.

Высший суд России разъяснил, что заявление гражданского иска в рамках уголовного процесса создает для потерпевшего повышенный уровень защиты его прав, наиболее эффективную судебную защиту именно в части исполнимости судебных решений.

Четко говорится в этом определении и об обязательной преюдиции: если во вступившем в законную силу приговоре принято решение по существу гражданского иска – «оно является обязательным для всех без исключений органов государственной власти, в том числе для судов, рассматривающих гражданские дела».

Наверное, нельзя было сказать четче. Причем судьи Конституционного суда особо подчеркнули, что приговор суда не может рассматриваться как обычное письменное доказательство, обладающее свойством преюдициальности, так как «этим приговором уже разрешен по существу о праве, что нельзя игнорировать в гражданском деле».

Как мы увидели из решения судьи Крикун и из просто вопиющего определения краевой коллегии – многие судьи Ставропольского края уверены, что можно игнорировать всё, если одной из сторон процесса являются люди с очень большими деньгами.

А чего им опасаться? Разве лишаются мантии судьи, если их неправосудные решения в конце концов отменяются, а сотни людей остаются в дураках? В лучшем случае вынесут порицание, в худшем – убедят уйти в почетную отставку досрочно.

В почетной отставке с огромной пенсией сейчас находится и судья Деревянко, а люди от его решений умирали от сердечных приступов, сходили с ума. Только и остается надеяться на «юрисдикцию» Страшного суда.

Кстати, судью Деревянко несколько раз вызывали из отставки поработать, видимо, он был незаменим в определенного рода делах. Но председатель краевого суда Евгений Кузин эти попытки пресек. Посмотрел, видимо, на «старого коня» с его кривыми бороздами и решил: да пусть лучше посидит дома, меньше вреда наделает.

Наверное, ничто не грозит ни судье Крикун, ни членам апелляционной коллегии, согласованно пытающимся обнулить права потерпевших. За «внутренние убеждения» не наказывают, а уж кто убеждает судей «изнутри» – попробуй докажи.

Защитит ли права сотен потерпевших Президиум краевого суда, или это снова придется делать Верховному суду – покажет ближайшее время. Люди, конечно, надеются на лучшее, но тревога их не покидает: слишком часто и слишком откровенно ставропольские правоприменители применяют то, что за гранью Закона и Справедливости.

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого общественного движения
«Народная инспекция», лауреат Всероссийского
конкурса «Суд будущего»
 

Добавить комментарий