Поиск на сайте

 

 

В Югре скорбят о погибших в автокатастрофе спортсменах школы олимпийского резерва.

Напомним, во вторник похоронят 12 погибших в ДТП – десятерых гимнастов, а также их тренеров. Они возвращались домой с региональных соревнований по спортивной акробатике в Ханты-Мансийске. Сейчас проводятся следственные действия, по предварительным данным, возбуждены уголовные дела по двум статьям.

Как пишет «Московский комсолец», согласно сообщениям регионального СК, следователи установили, что перевозка детей осуществлялась без сопровождения, обязательного при подобных маршрутах. Однако по действующему закону, спецсопровождение ГИБДД необходимо только для автоколонн от трех автобусов. А одному автобусу с детьми автомобиль сопровождения не полагается. Сразу закрадываются сомнения, что виновными будут объявлены водитель, не справившийся с управлением, организатор поездки, обратившийся не к тому перевозчику, может, еще кто-то из «стрелочников». И на этом дело будет благополучно закрыто – до следующей трагедии. Потому что до сих пор никто не сказал ни слова о состоянии дорожного покрытия, о выбоинах на нем, о работе дорожных служб, не ликвидировавших обледенение. Хотя местные жители рассказывают, что участок трассы, на котором произошла катастрофа, давно считается крайне опасным. То же касается и сопровождения автомобилями ГИБДД. Оно изначально законодательно не предусмотрено для одного-двух автобусов, перевозящих детей. Ну, так вот получилось: для «слуг народа» предусмотрено, а для детей – нет. Правда, некоторые особо ответственные организаторы детских поездок все-таки как-то, используя личные связи, договариваются с гаишниками («В Ханты-Мансийске места гаишникам не нашлось»).

По данным «Российской газеты», оба водителя выжили, после оказания первой помощи они были доставлены на допрос. Показания водителей различались. Было принято решение задержать их. Решается вопрос о мере пресечения им в виде заключения под стражу. Сейчас обоих подозревают в нарушении ПДД. Взят под стражу и представитель владельца пассажирского транспорта. Уголовные дела, в расследовании которых участвуют сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, возбуждены по двум статьям – «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Допрошены еще десятки человек. Среди них чиновники, курирующие спорт, директор и преподаватель городской школы Олимпийского резерва «Сибиряк», начальник отдела ДПС окружного управления ГИБДД. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил передать дело для последующего расследования в Главное следственное управление СК России. Он тоже прибыл в Ханты-Мансийск («Помчались против правил»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий