Поиск на сайте

 

Отказ предоставить инспектору ГИБДД обязательные документы не может рассматриваться как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции.

К такому выводу пришел Верховный суд России.

Спор разгорелся вокруг нормы действующего административного регламента обеспечения безопасности дорожного движения его участниками, определяющей действия инспектора дорожной полиции при возникновении конфликтной ситуации. Он обязан предоставить водителю время успокоиться и дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения. В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей, водитель может привлекаться к административной ответственности за такой проступок.

Иск в Верховный суд России о признании такой нормы регламента недействующей подал гражданин Ильдар Садыков. По его мнению, спорное положение создает угрозу привлечения к административной ответственности дважды за одно и то же деяние – отказ предъявить водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, полис ОСАГО и иные предусмотренные законом бумаги. По уверению истца, о возможности такого толкования регламента свидетельствует складывающаяся правоприменительная практика.

Проанализировав спорные нормы, служители Фемиды пришли к выводу, что они не касаются привлечения водителя к административной ответственности за отсутствие документов, а предписывают порядок действий сотрудника ГИБДД в случае неповиновения его законному распоряжению или требованию. «Неправильная правоприменительная практика, на что в административном исковом заявлении ссылается Садыков И.Ф., не является основанием для признания оспариваемой нормы недействующей», – констатировала судья Алла Назарова, отклоняя требования истца.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий