Поиск на сайте

 

 

Ежегодное двухнедельное отключение системы горячего водоснабжения является законным и не нарушает прав потребителей.

К такому выводу пришел Верховный суд России.

Утвержденные Правительством России Правила предоставления коммунальных услуг и подписанные Главным государственным санитарным врачом России гигиенические нормативы допускают ежегодное отключение систем горячего водоснабжения для профилактического ремонта на срок до 14 суток. Обеспечение горячей водой жилья в течение этих двух недель не предусматривается, а объекты повышенной эпидемической значимости (в том числе больницы, интернаты, школьные и дошкольные учреждения) должны получать «тепленькую» от собственных резервных источников.

Обратившийся в Верховный суд России с иском о признании таких норм недействительными Василий Сидоров ссылался на действующий федеральный закон о водоснабжении. С одной стороны, он позволяет специализированным организациям по согласованию с органами местного самоуправления приостанавливать эксплуатацию соответствующих систем для ремонта. С другой – разрешив такое отключение, муниципалы обязаны организовать водоснабжение и водоотведение иными способами. 

Однако служители Фемиды пришли к выводу, что указанные истцом нормы касаются только случаев, когда системы водоснабжения выводятся в ремонт или из эксплуатации на длительное время, то есть срок, заведомо превышающий установленный санитарно-эпидемиологическими правилами допустимый 14-дневный период. А потому спорные гигиенические нормативы соответствуют законодательству, не могут рассматриваться как нарушающие права потребителей и «направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятных органолептических свойств горячей воды, используемой населением», – заключила коллегия Верховного суда России.

Отметим, что за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи горячей воды размер месячного платежа за коммунальную услугу снижается на 0,15 процента.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Аватар пользователя Евгений Беляев

Не совсем понятно, что именно хотел Василий Сидоров. По факту, коммуникации советские и свой срок отслужили, поэтому профилактика - мера обязательная и минимальная. Это нужно понимать. А с муниципалитетами вопросы решаются на местах.

Добавить комментарий