Поиск на сайте

 

Суд принял беспрецедентное решение — он оправдал перед законом жильцов, которые не оплачивали коммунальные услуги, мотивируя это том, что не хотят платить «из принципа».

На портале «Радиовести» была опубликована история о жильцах одной из квартир, которые год не платили за «коммуналку». Управляющая компания подала на них в суд. Они подали встречный иск, в котором пояснили, что не платят коммунальщикам из принципа. И платить они не будут. По их мнению тарифы в квитанциях необоснованны.
 
В районном суде жильцы квартиры дело проиграли.
 
Но дело дошло до Верховного суда, где выяснилось, что тарифы на услуги были не обоснованы ни в одном из документов судебного процесса, а районные судьи даже не стали разбираться в сути проблемы и цифры, которые были в документах, под сомнения не ставили. А меж тем проверять тарифы за УК можно и нужно.
 
Если цифры не соответствуют тому, что установлено органом местного самоуправления, то однозначно надо писать претензию. И в случае отказа - пересчитать, писать заявление в суд, требовать пересчета. Обращаться в правоохранительные органы, потому что это —мошенничество, — пояснил «Радиовестям» сопредседатель Союза потребителей Алексей Голов.
 
Верховный Суд России, рассмотрев дело, констатировал, что при взыскании долга за коммунальные услуги, суды сперва должны выяснить, как способ управления домом выбран его жильцами. Выбрана ли УК, обслуживающая дом, жильцами и имеет ли она право самостоятельно определять тарифы при расчете платы за содержание и ремонт квартир.
 
Если все вышеперечисленное не установлено, то судебное взыскание платы за «коммуналку» не правомерно, постановил Верховный суд.
 
Экспертный центр при Институте судебных экспертиз и криминалистики пояснил принятое Верховным Судом РФ следующим образом:
 
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников в многоквартирных домах прописана в статье 154 Жилищного кодекса. Сумма складывается из платы за наем (пользование жилым помещением), за содержание и ремонт, включающая в себя оплату услуг и работ по управлению многоквартирным домом, его содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в доме. И еще одна составляющая платежки – плата за коммунальные услуги.
 
В статье 161 Жилищного кодекса указано, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из трех существующих способов управления домом:
 
  1. непосредственное управление жильцами;
  2. управление товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом;
  3. управление дома управляющей компанией.
 
ВС РФ напомнил, что способ управления многоквартирным домом жильцы выбирают на общем собрании собственников квартир. И выбранный способ управления жильцы могут в любой момент изменить на том же собрании. Решение общего собрания, если оно состоялось, обязательно для всех собственников квартир. И для тех, кто оказался в меньшинстве.
 
Статья 156 ЖК РФ определяет: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором нет ТСЖ или жилищного кооператива, устанавливает общее собрание собственников. Это решение должно учитывать предложения управляющей компании. Устанавливают сумму платежа не менее, чем на один год.
 
Если собственники квартир на общем собрании не решили, каков будет размер платы, то его определят органы местного самоуправления, согласно статье 158 ЖК РФ (в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – орган госвласти субъекта).
 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Домокл (не проверено)
Аватар пользователя Домокл

Хуже, когда в доме объявляются активисты. кторые втирают публике, как их надо избрать домоуправами. Зимогоры расписываются и,.. Откройте в поисковике: kluchal тогда там на YouTube будут маленькие рассказики. Очень интересно, с юмором артист читает.

Аватар пользователя Надежда Богданова

Без установления всего вышеперечисленного взыскание задолженности за коммунальные услуги неправомерно, решил Верховный суд.

Добавить комментарий