Поиск на сайте

 

Десятки пациентов оказываются ВИЧ-инфицированными после переливания крови.

Нередко эскулапы отрицают свою вину, так как не могли выявить опасную инфекцию в донорской крови.

Особенность распространения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) – наличие так называемого «серонегативного окна» длительностью до шести месяцев. В этот период человек уже болен (инфекция в крови), но антитела еще не выработаны и обычный анализ не позволяет идентифицировать заболевание.

Не виноватые мы

Жертвами такой ситуации нередко становятся реципиенты донорской крови. Так, петербуржец Т. на платной основе оперировал ногу в одной из крупнейших специализирующихся на ортопедии российских клиник – РНИИ имени Вредена. В ходе операции пациенту перелили свежезамороженную плазму крови, заготовленной всего за 24 дня назад. После выписки выявилось, что она оказалась заражена ВИЧ-инфекцией и гепатитом С.

Саму плазму РНИИ закупило в ГУЗ «Городская многопрофильная больница № 2». Был выявлен и донор, сдавший инфицированную кровь. Но медики отрицали свою вину в произошедшем: донор находился в стадии «серонегативного окна», а потому проведение сотрудниками клиники всех необходимых мероприятий не смогло выявить ВИЧ-инфицирование. По правилам донор через определенный период времени должен пройти повторное обследование, но согласно приказу Минздрава в случае его неявки свежезамороженную плазму разрешается снимать с карантинизации и передавать для переливания.

Судебное дело сначала по иску против РНИИ имени Вредена, а потом в отношении заготовившей кровь больницы, рассматривалось почти три года. Спор разгорелся как о степени нарушения медиками действующих регламентов, так и о возможности возложения на них ответственности – по Гражданскому кодексу РФ она без вины презюмируется только нарушителям, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Тогда как государственные медицинские учреждения, даже оказывая платные услуги (за 600 мл крови больница получила 38 тысяч рублей), являются некоммерческими организациями. Но в конечном счете служители Фемиды отвергли эти доводы: «Больницей оказывались платные медицинские услуги, что подтверждается приказом главного врача. Доказательств, подтверждающих принятие ответчиком всех мер для надлежащего исполнения обязанностей по поставке качественных компонентов крови, при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства, ответчик не представил», – заключил суд. Пострадавший пациент получил в качестве компенсации морального вреда 1 млн рублей, которые были взысканы с затеявшей опасный «бизнес» ГУЗ «Городская многопрофильная больница № 2».

Свою кровь проливали

В еще более тяжелом положении оказались три пациентки екатеринбургской частной «Преображенской клиники», лечившиеся от бесплодия. Все они также «заработали» ВИЧ-инфекцию в результате введения в организм лимфоцитов. В ходе проведенного расследования выяснилось, что донорами выступали сотрудники клиники. По показаниям свидетелей, чаще всего кровь сдавала сама гинеколог Елена Ярушина, но в данном случае донором стала одна из санитарок. Проверить ее кровь на наличие опасных заболеваний врач сочла излишним – по действующим правилам при поступлении на работу и ежегодно весь медперсонал проходит обязательный осмотр, хотя он не предусматривает проверку ни на ВИЧ, ни на многие другие инфекции.

Дело рассматривалось более пяти лет. Руководство частной клиники отрицало свою причастность к инциденту, но в рамках возбужденного уголовного дела были доказаны и факт заражения, и вина врача-гинеколога. А 12 января суд принял решение о взыскании с недобросовестного учреждения здравоохранения 15 млн рублей в качестве компенсации причиненного пациентам морального вреда, обязав также возместить и материальный.


Справка

Согласно Уголовному кодексу РФ заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей карается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. В 2014 году в России было рассмотрено всего два таких уголовных дела, обоих подсудимых приговорили к реальным срокам наказания.


Мнение экспертов

Сергей Смирнов, заместитель директора Фонда развития межсекторного социального партнерства
 

Переливание донорской крови или ее компонентов, не обследованной на маркеры вирусов иммунодефицита человека, запрещается.

Присутствие антител к ВИЧ является доказательством наличия инфекции, но отрицательный результат тестирования на антитела не всегда означает, что человек не инфицирован, поскольку существует период «серонегативного окна».

Поэтому если донор не приходит для повторного обследования по истечении установленного срока карантинного хранения плазмы крови, она может быть подвергнута специальной процедуре инактивации и выдана для клинического использования. То есть даже если медицинского учреждение не смогло выявить наличие ВИЧ или убедиться в его отсутствии, кровь должна быть обезврежена.

Таким образом, действующие регламенты исключают заражение даже от доноров с ВИЧ в серонегативной фазе. Это может произойти вследствие несоблюдения указанных норм (на стадии выявления маркеров и/или инактивации).

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора»

По общим принципам ответственность наступает лишь при наличии вины. Если медики не могли знать о наличии ВИЧ у донора, чья кровь взята в период окна, то и отвечать они не могут. Ответственность за невиновное причинение вреда предусмотрена только в специально оговоренных случаях, эта ситуация к ним не относится.

Анна Крюкова, директор благотворительного фонда «Открытый Медицинский Клуб»

Пациент получает медицинскую помощь в медицинской организации. Его не должны волновать отношения клиники со станцией, которая заготавливает кровь. В случае иска и проигрыша медицинской организации последняя будет выяснять уже отношения со станцией в судебном или ином порядке. Пациент может также обратиться с иском к станции переливания крови, однако, как я считаю, и как указано в законе, качественная и безопасная медицинская помощь должна быть ему обеспечена медицинской организацией, в которую он обратился. Это его право.

 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news