Поиск на сайте

 

Большинство дел в российских судах решено рассматривать заочно – без вызова, а порой даже и уведомления сторон.

Такой порядок призван снизить нагрузку на служителей Фемиды и ускорить разрешение формально простых, но далеко не всегда бесспорных дел. Но также «ускорение» может стимулировать использование судов как инструмента для мошенничества.

Многочисленные поправки в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы (АПК и ГПК), подписанные Президентом России Владимиром Путиным 2 марта, направлены на унификацию процедур в двух ветвях судебной власти. Суды общей юрисдикции заимствовали у арбитражей упрощенную процедуру, арбитражи – институт судебных приказов и частные определения. Новые правила вступят в силу 2 июня.

Приказано выжить

Так называемое приказное производство ориентировано на разрешение дел, в которых предположительно отсутствует спор. Например – о взыскании задолженности за услуги ЖКХ, зарплаты, возврате банковских кредитов и иных подобных случаях. Поэтому такие дела рассматриваются мировым судьей вообще без уведомления и вызова ответчика, а само решение (приказ) признается исполнительным документом. Не согласный с ним гражданин или иной ответчик вправе в десятидневный срок подать возражения – в этом случае приказ отменяется, и спор рассматривается в общем порядке.

Внесенные поправки разрешают судам общей юрисдикции разрешать в таком порядке споры аж на полмиллиона рублей, в том числе основанные на совершенной в простой письменной форме сделке.

Вместе с тем существующие процедуры не исключают злоупотребления со стороны истцов, и даже использование такой формы судопроизводства мошенниками. Ведь простой письменный договор (то есть бумажку с любой «закорючкой») не так сложно подделать, равно как истец может не считать обязательства по действительно заключенной сделке исполненными. Практика показывает, что при полноценном рассмотрении тех же дел о взыскании на первый взгляд бесспорной задолженности по кредитам служители Фемиды порой в разы уменьшают как несоразмерные начисленные пени, штрафы и неустойки, признают незаконными комиссии и по иным причинам существенно уменьшают заявленные банками требования. В особой группе риска находятся граждане, на длительное время выехавшие из России или в другой регион либо просто не проживающие по официальному адресу регистрации – скорее всего, они даже не узнают о принятом против них решении о взыскании полумиллиона. Зафиксированы случаи, когда налоговая инспекция высылала документы по уже много лет легально измененному адресу, а потом получала судебный приказ против якобы злостного неплательщика налогов. Нельзя исключать и утерю судебной корреспонденции почтовой службой, вручение писем сторонним лицам и иные ситуации. При том, что согласно действующему законодательству приказы на сайтах судов общей юрисдикции вообще не размешаются.

Со 2 июня приказной институт будет работать в арбитражных судах. Но юридические лица и предприниматели окажутся защищеннее простых граждан от подобных злоупотреблений. Во-первых, податель иска (заявления о выдаче судебного приказа) должен представить доказательства, что должником его финансовые претензии (на сумму до 400 тысяч рублей) признаются, но не исполняются. Во-вторых, арбитраж будет обязан не только выслать ответчику приказ заказным письмом с уведомлением о вручении (десятидневный срок для подачи возражений исчисляется именно с момента получения), но и опубликовать его на интернет-портале арбитражной системы. Таким образом, для предупреждения конфликтов добропорядочному хозяйствующему субъекту достаточно оформить бесплатную подписку, гарантирующую оперативное получение информации о поступивших против него исках.

Процессуальное безмолвие

В свою очередь, в судах общей юрисдикции вводится новая заочная форма – упрощенное производство. Разрешать такие дела служители Фемиды будут также без вызова сторон.

В отличие от приказа, ответчик должен быть уведомлен, и вправе в установленные сроки представить свои возражения и подтверждающие их доказательства. В течение определенного срока проходит процедура коммуникаций – стороны высылают другу другу свои доводы и иные материалы. По итогам такой «письменной состязательности» суд заочно выносит решение.

Такая процедура уже больше тринадцати лет применяется в арбитражах – сегодня в упрощенном порядке рассматривается около 40 процентов всех экономических споров. Но участники бизнеса опять же могут использовать прогрессивные электронные технологии: все документы размещаются в специальном закрытом разделе интернет-портала (пароль арбитраж высылает сторонам спора), учитывая же нерасторопность отечественной почты, письменная («бумажная») переписка между участниками рассматриваемых судами общей юрисдикции споров может занять не один месяц.

Многие юристы считают упрощенную процедуру нарушением одного из базовых принципов состязательного процесса – так называемого устного судоговорения. Ведь вне полноценного заседания невозможно задать порой каверзные вопросы противной стороне, разъяснить свою позицию, проявить ораторские способности и так далее. С другой стороны, благодаря заочности уравниваются в правах участники, находящиеся в разных регионах: истец может не ехать в другой конец страны, опасаясь, что присутствующий в процессе ответчик благодаря возможности высказаться перед служителями Фемиды окажется в более выгодном положении.

Внесенные поправки исключают очное рассмотрение арбитражных дел также в апелляционной и кассационной инстанциях. Кроме того, при применении упрощенной процедуры судьям обоих ветвей разрешается не писать мотивировочной части решения – она будет изготавливаться, только если в пятидневный срок одна из сторон подаст соответствующее заявление.

Тридцать дней на осознание

Снизить нагрузку на служителей экономической Фемиды призвано и введение обязательного претензионного порядка практически для всех договорных и иных гражданско-правовых споров. Прежде чем обращаться в арбитраж, истец обязывается направить ответчику предложение добровольно урегулировать конфликт. Иск может быть подан, только когда претензия отклонена или в месячный срок не получен ответ. Такая процедура, по убеждению самих судей, потребует от участников минимальных организационных и финансовых затрат, но будет способствовать «укреплению экономических связей, содействовать становлению и развитию партнерских деловых отношений,  формированию обычаев и этики делового оборота и снижению конфликтности в обществе в целом». 

Кроме того, в арбитраже восстанавливается институт частных определений. При выявлении в ходе рассмотрения дела недостатков (нарушений) в работе государственных и иных органов, суд обязывает их принять соответствующие меры по устранению и отчитаться об их выполнении.

Частные определения в системе экономического судопроизводства были упразднены в 2002 году при принятии нового АПК. Его автор – первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Михаил Юков, объяснил такие новации особым статусом арбитража, который должен рассматривать конкретный спор, а не «рядить» – заниматься наведением некоего общего порядка. Теперь же, по мнению уже Верховного суда России, частные определения позволят пресечь недобросовестное поведение участников процесса, в том числе злоупотребления правами, которые приводят к повышению нагрузки на служителей Фемиды.


Справка

В приказном порядке мировыми судами рассматривается примерно две трети всех гражданских споров, в том числе 95 процентов исков о взыскании налогов, 75 процентов – задолженности по зарплате, 72 процента – алиментов, большинство дел о недоимках по платежам ЖКХ, кредитам и другим. Правом отменить приказ пользуется около 5 процентов ответчиков. 

В 2014 году по гражданским делам суды вынесли 14 тысяч частных определений.


Мнение экспертов

Александра Стельмах, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
 
Отечественные суды в основном уделяют внимание письменным доказательствам, а не устным заявлениям сторон. Рассмотрение без вызова сторон простых дел, в том числе о взыскании небольших сумм или носящих бесспорный характер, на наш взгляд, не стоит рассматривать как противоречие принципам судопроизводства. Ведь есть сложные многоаспектные споры, где участие сторон гораздо важнее, но на тщательное рассмотрение которых у судей из-за общей перегруженности недостаточно времени.

Введение обязательного претензионного порядка в определенных ситуациях может повлиять на решение сторон о целесообразности передачи спора на рассмотрение суда. Ведь в идеале претензия – это краткое изложение будущего иска. Таким образом будет снижаться и нагрузка на судебную систему. С другой стороны, установление 30-дневного срока ожидания в некоторой мере ограничивает доступ к правосудию.

Институт частных определений может быть хорошим способом пресечения действий по предъявлению заведомо необоснованных требований вопреки уже сложившейся однозначной судебной практике и имеющимся разъяснениям.

Сергей Литвиненко, адвокат компании «Деловой фарватер»

Мошенничество в приказном производстве не исключено, но на практике встречается очень редко. Недоступность ответчика уже не основание для отложения дела – ранее законодатель установил обязанность лица, зарегистрированного по конкретному адресу, осуществлять контроль почтовых отправлений. Игнорирование этой обязанности – риск самого лица, а не того, кто отправляет ему почту. Ну а ошибочная отправка – основание для отмены приказа.

Распространение практики заочного рассмотрения на суды второй и третьей инстанции упрощает производство, сокращает расходы сторон. При этом изложение позиции становится более продуманным, так как у них появляется время внимательно ознакомиться с позицией и возражениями сторон и подготовить четкое возражение. Это не всегда получается сделать экспромтом в заседании. Ораторское искусство – не доблесть и не аргумент в суде: в суде должна быть установлена истина, которая может быть выражена и корявыми словами, но иметь преимущество перед ложью, обернутой в красивые слова.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

 

 

Добавить комментарий