Поиск на сайте

 

Президент РФ Владимир Путин провел заседания Совета по науке и образованию, в ходе которого заявил, что готов принять кадровые решения по отношению к высокопоставленным чиновникам из Управделами главы государства, а также из министерств и ФСБ, имеющим статус академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.

«Независимая газета» пишет о том, что президент РФ выразил свое крайнее недовольство тем, что вопреки его прямому запрету в Российскую Академию Наук (РАН) были приняты министерские чиновники. В ответ на такую «академическую независимость» глава государства пообещал отправить чиновников-академиков на научные хлеба. Среди уволенных могла оказаться и мечтавшая стать академиком глава Минздрава Вероника Скворцова, которая, правда, вовремя успела забрать свои документы из РАН прямо накануне выборов («Путин проверил Академию наук на честность и независимость»).

«Российская газета» отмечает, что президент РФ Владимир Путин призвал сосредоточить повышенное внимание на развитии фундаментальной науки. Однако не просто давать деньги, а «нацелить ее на получение принципиально новых знаний, на поиск ответов на так называемые большие вызовы завтрашнего дня». Наряду с бюджетными средствами на поддержку науки будут направляться и внебюджетные. Это позволит сохранить объем финансирования фундаментальной науки в ближайшие два-три года. На эти деньги надо «создать мощную технологическую базу, чтобы обеспечить опережающий рост экономики и глобальную конкурентоспособность отечественных компаний», заявил Путин. Среди более конкретных задач - вывести на новое качество медицину и сельское хозяйство, ускорить освоение Арктики и Дальнего Востока. Без «тесного взаимодействия» с бизнесом решить задачу не получится, признал президент. Механизм для этого уже есть - создан в рамках Национальной технологической инициативы («Останутся учеными»).

«Московский комсомолец» сообщает о том, что многочисленные скандалы с липовыми научными званиями и сомнительными диссертациями (последний яркий пример - глава Минкульта Владимир Мединский), по мнению издания, вывели президента из себя. Понимая, что борьба с кандидатами и докторами наук может полностью обезглавить министерства и ведомства, Владимир Путин нанес превентивный удар по госслужащим, претендующими на то, чтобы называться научной элитой («Чиновник — вы большой ученый?»).

«Коммерсантъ» на своих страницах пишет, что на заседании Совета по науке и образования Речь шла об академиках и членах-корреспондентах РАН, которые работают на госслужбе, при этом баллотировались в академики и членкоры (это выборные должности) и стали ими две недели назад. Таких, по данным “Коммерсантъ”, 14 человек: 11 членкоров и 3 академика. Вот их-то поступок и заинтересовал президента РФ («Акомедия наук»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий