Поиск на сайте

 

Первый секретарь ЦК КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с Владимиром Путиным рассказал о беспрецедентном применении административного ресурса на выборах губернатора Иркутской области. Давлению со стороны команды врио губернатора подвергаются депутаты муниципальных дум и главы городов, решившие отдать свои подписи за кандидата от КПРФ Сергея Левченко.

 

 

На днях в адрес Владимира Путина за подписью трёх кандидатов в губернаторы Иркутской области Василия Проничева («Патриоты России»), Леонида Карнаухова(«Партия пенсионеров») и Артура Пьянова («Гражданская платформа») была направлена телеграмма об административном давлении в ходе прохождения муниципального фильтра. «99% мэров и депутатов исполнили волю сверху и отдали свои подписи врио губернатора Сергею Ерощенко. Для кандидатов, которые не являются «спойлерами», фильтр оказался «шлагбаумом». Многие депутаты подписи не дают, потому что боятся засветиться, а мэры городов и районов боятся остаться без бюджета. Про конституционные гарантии, равенство, верховенство закона в этой ситуации говорить не приходится», – пишут авторы телеграммы.

Стоит отметить, что этим кандидатам так и не удалось пройти депутатский барьер. Наблюдатели связывают это с тем, что в Приангарье установлено максимальноеколичество подписей депутатов, которые нужно собрать, чтобы быть зарегистрированными в качестве кандидатов. По областному закону – это от 257 до 269 автографов представителей муниципалитетов. При этом в других регионах, где проходят губернаторские выборы, «планка» значительно ниже. Кроме того, со многими непартийными депутатами серьёзно поговорили адепты из штаба врио губернатора, разрешив ставить подписи либо за представителя «Единой России», либо за кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России»

Сложности с прохождением фильтра появились у тех кандидатов, которые неугодны власти. Среди них и представитель КПРФ Сергей Левченко.На сегодняшний день он является реальным претендентом на победу в губернаторской гонке. Левченко первым заявил, что собрал подписи депутатов и первым сдал их на проверку в Избирательную комиссию. Между тем одно из информационных агентств, не называя своих источников, заявило, что Сергей Левченко получил часть подписей от депутатов «Единой России» с позволения врио губернатора. В обкоме КПРФ назвали это сообщение полной чушью.

В то же время трудностей со сбором подписей не оказалось у представителей ЛДПР и «Справедливой России». По мнению политологов, эти кандидаты являются «техническими» и выполняют роль «спойлеров».

«Из чисто технического действия – прохождения муниципального фильтра – сделали настоящую информационную войну, – говорит в интервью агентству «ИркСиб» политолог Сергей Беспалов. – Только победителем в ней выходит не штаб врио губернатора, а кандидат Сергей Левченко, который собрал подписи и сдал их в облизбирком. При этом, несмотря на язвительность некоторых журналистов, известно, что кандидат от КПРФ собрал подписи самостоятельно, без чьей-либо поддержки. И ничего удивительного в том, что Левченко встречался с руководством «Единой России», нет. Зарвавшегося соперника нужно ставить на место. О чем, кстати, говорили Путин и Зюганов».

Источник: АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Добавить комментарий