Поиск на сайте

 

 

26 апреля 1986 года произошла одна из самых масштабных катастроф в атомной энергетике - авария на ЧАЭС.

Через Чернобыль прошло около 600 тыс. ликвидаторов, о которых государство с каждым годом думает все меньше.

В Российском национальном радиационно-эпидемиологическом регистре сейчас числится более 638 тыс. человек, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Из них 187 тыс. - ликвидаторы, 389 тыс. - жители территорий, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами. Из числа пострадавших вследствие аварии умерли 160 тыс. человек. Из них около 3 тыс. ликвидаторов.

Митинги обиженных чернобыльцев -нередкое явление на территории бывшего СССР

У председателя комитета по законодательной и судебной деятельности Союза «Чернобыль» России Александра Великина есть составленный ветеранами-чернобыльцами документ с весьма жестким названием «О причинах недоверия к власти».

Его подготовили для Общественной палаты РФ, чтобы наглядно продемонстрировать, как деградировал принятый 15 мая 1991 года первый чернобыльский закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Поправки, вносимые в него, раз за разом только ухудшали социальную защиту инвалидов после аварии на ЧАЭС.

В феврале 2001 года из закона исчезло само понятие «работа по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС». В Конституционный суд РФ посыпались жалобы от чернобыльцев и общественных организаций о нарушении их прав. Но ни законодатели, ни Конституционный суд не приняли во внимание тот факт, что военные ликвидаторы оказались в зоне радиоактивного загрязнения в приказном порядке, причем в самом пекле.

Очередному выхолащиванию чернобыльский закон подвергся, когда попал под действие так называемой монетизации льгот. Сегодня самая острая проблема в том, что регионы начали отказывать потерпевшим в индексации некоторых компенсационных выплат или занижать их.

К примеру, инвалиду I группы, полностью утратившему трудоспособность, по сути, лежачему больному, выплачивается в месяц чуть больше 15 тыс. рублей. Как хочешь, так и живи.

Если раньше вдова ликвидатора ЧАЭС могла претендовать на возмещение вреда по потере кормильца с учетом дохода мужа, то теперь ей начисляют мизерную социальную выплату неясного происхождения.

- И даже эти деньги так просто не выдают, - рассказывает Александр Великин. - Представьте, умирает чернобылец, вдова приходит в Пенсионный фонд и просит выдать ей справку о выплатах умершего мужа. Ей отвечают: «Нет, по закону - только лично мужу. Отдадим по доверенности с его подписью». Вдова изумляется: «Как? Он же умер! Вот справка о смерти» - «Ничего не знаем. Свидетельство о браке, о смерти для нас не указ. Идите в суд». Женщина идет в суд и, если очень настойчивая и крепкая здоровьем, через несколько месяцев нужную справку получит, вот только все это время вдове никто ничего не платит.

Председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Ветераны военной службы - инвалиды Чернобыля» Владимир Минутин добавляет:

- А судьи всегда почему-то оказываются на стороне чиновников, которые ищут любые лазейки, чтобы лишить чернобыльцев льгот или платить как можно меньше. Мы - отработанный материал...

Когда материал готовился к публикации                                        

В редакцию позвонила жительница Санкт-Петербурга, вдова погибшего ликвидатора Вера Волкова, о мытарствах которой по судам и кругам чиновничьего ада «МН» писал два года назад. Она добивалась выделения положенного ей по закону жилья. Но Верховный суд отказал ей. «Об меня просто вытерли ноги! - жестко констатировала Вера Дмитриевна. - Если такое отношение власти к тем, кто спас от распространения радиации миллионы людей, то лучше и мне не жить».

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий