Поиск на сайте

 

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству найти 165 млрд рублей на развитие инфраструктуры в Крыму и Калининградской области на следующие три года.

СМИ пишут о том, что правительство вступает в период активного поиска и дележа денег, который связан с рекордным объемом несогласованных заявок ведомств на получение бюджетного финансирования в 2018 году.

Первые результаты борьбы министерств и регионов за оскудевшие ресурсы федерального центра не заставили себя ждать, пишет «Новая газета». В списке выгодополучателей может оказаться Минтранс, который претендует на существенный транш из распределяемых 165 млрд (в основном на строительство и ремонт автомобильных дорог), и три субъекта федерации, социально-экономическое развитие которых сейчас волнует правительство больше всего: Крым, Севастополь и Калининградская область. В остальном планы по срочному наполнению бюджета представляют собой хрупкую конструкцию. Например, идея об увеличении налоговой нагрузки на операторов на фоне скандального «пакета Яровой», который может обойтись отрасли в 17 трлн рублей, смотрится довольно странно. Если правительство не намерено разорить российский телеком, то дополнительные сборы придется оплачивать абонентам. Другой пункт плана касается двухэтапного повышения акцизов на бензин на 1 рубль в 2018 году. Одобренные правительством темпы индексации акцизов почти вдвое превышают значения, закрепленные в Налоговом кодексе как предельные. «Эти деньги пойдут на улучшение транспортной инфраструктуры наших автомобилистов», – сказал министр финансов Антон Силуанов. Республика Крым, как и Калининград, и так является дотационным регионом, получая в виде федеральных трансфертов более половины консолидированных доходов регионального бюджета, но теперь всем россиянам предлагают отдельно позаботиться о строительстве трассы «Таврида» за 135 млрд рублей. Из текущего состояния государственных финансов можно сделать два вывода. Во-первых, бодрое начало работы кабмина после летнего затишья подтверждает гипотезу о том, что поиски денег «на Крым» и для других нужд снова будут вестись по направлению бортничества. Минфин и другие ведомства пытаются встроить в российскую налоговую систему новые поборы, притом что даже текущая нагрузка не способствует ни экономическому развитию, ни сокращению неравенства в стране («Правительство копит на Крым»).

Между тем менее половины россиян понимают текущую экономическую политику государства, однако около 40% недовольны ее результатами и хотели бы существенных изменений в этой области. Такие данные представила вчера РАНХиГС по результатам опроса, проведенного в июне этого года. При этом о наличии у них представлений о целях и смысле актуальной экономической политики властей РФ говорят только 46,7% работающих граждан. Еще примерно столько же респондентов (44,5%) сообщили, что «не вполне понимают» действия государства в экономике. Как отмечают авторы исследования, первую группу формируют граждане с более высоким материальным достатком, чаще работающие в официальном секторе экономики, а во второй группе респондентов чаще встречаются участники теневого рынка труда. Впрочем, за последние 15 лет численность первой группы все же выросла – в 2004 году к ней себя относили только 29,5% опрошенных. Как отмечает «Коммерсантъ», до конца 2017 года это распределение вряд ли изменится, несмотря на опубликованные вчера относительно позитивные данные Росстата о реальных зарплатах и потреблении домохозяйств, поскольку реальные доходы населения продолжают снижаться. В целом негативная оценка большинством населения состояния экономики вызывает вполне предсказуемые настроения: крупнейшая доля (42,5%) опрошенных считает, что федеральным органам власти нужно внести существенные изменения в экономполитику страны, и еще 21,1% выступают за полное изменение курса. Сопоставимая (22,5%) доля респондентов полагает, что достаточно незначительной коррекции, и только 3,5% респондентов уверены в том, что текущую политику следует продолжать в неизменном виде. Среди проблем, с которыми экономика РФ сталкивается сегодня, половина опрошенных (50%) назвала «круговую поруку и коррупцию». Такую позицию, отмечают авторы исследования, разделяют представители разных социально-демографических и профессиональных групп («Падение доходов встретило непонимание»).

Выводы экономистов РАНХиГС не уникальны, замечает «Независимая газета». Ранее эксперты Института социологии РАН уже сообщали о том, что на фоне продолжающегося падения доходов граждане устают от подобной «стабильности», и в стране формируется запрос на перемены. При этом сторонники перемен чаще всего встречаются среди молодежи (55% респондентов в возрасте 18–30 лет), людей с плохим материальным положением (50%) и живущих в райцентрах (48%), рассказывали социологи, полагая, что число сторонников перемен будет возрастать. Макроэкономическую стратегию государства граждане воспринимают прежде всего через призму собственных доходов, которые пока стагнируют, продолжает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Низкий уровень понимания проводимой социально-экономической политики населением связан в первую очередь с ее результативностью: с одной стороны, СМИ регулярно сообщают о предпринимаемых на всех уровнях власти усилиях по нормализации ситуации в экономике, позитивных прогнозах роста ВВП, инфляции ниже таргетируемого уровня, снижении уровня безработицы, мерах по поддержке наименее защищенных слоев населения. А с другой стороны, население не может не ощущать снижения реальных располагаемых доходов, роста цен в рознице, дефицита качественных вакансий на рынке труда, низких темпов роста зарплат», – замечает директор развития сети компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. Разочарование же ведет к безразличию и в конечном итоге к формированию критической позиции при восприятии любых изменений, резюмирует он («Граждане требуют экономических реформ»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий