Поиск на сайте

 

Как пишут «Новые известия», в октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина, по данным Росстата, сократилась на 10,9%. Такими высокими темпами данный показатель не сокращался в течение 16 лет. Вслед за зарплатами активно снижаются и реальные доходы населения («Праздник пустого кошелька»).  

Между тем, чем меньше становятся доходы населения, тем больше желания у чиновников обложить их новыми поборами. Как пишет «Московский комсомолец», покупки в зарубежных интернет-магазинах могут обложить дополнительными сборами. Пока предлагается два основных варианта новых таможенных сборов за товары, купленные на зарубежных интернет-площадках. Отечественные продавцы, пользуясь ситуацией, наверняка будут увеличивать прейскурант, приближаясь к ценам зарубежных конкурентов. В результате инфляция продолжит раскручиваться, что приведет к сокращению потребительского спроса и росту социального недовольства граждан («Импортные телевизоры вырастут в цене, но не в диагонали»).

Но и этим чиновничья прыть и желание залезть россиянам в карман не ограничивается. Например, с туристов, приезжающих на Северный Кавказ - в Кавминводы и Ставропольский край, - хотят брать курортный сбор. Его размер - до 150 рублей в сутки, пишет «Российская газета». Отношение к законопроекту у экспертов туриндустрии неоднозначное. Ранее такие сборы уже были, но все они шли на содержании самой этой системы, а не на улучшение состояния курортов («Что не лечится «Нарзаном»).

«Новые известия» попытались ответить на вопрос, к чему приведут все эти новые поборы. Заведующий отделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский видит в них только лишние проблемы, в результате которых госбюджет не просто не обогатится, а скорее обеднеет. «Я бы к списку сборов добавил еще взносы на капремонт домов. Но это скорее всего просто желание полнить государственный бюджет в достаточно сложной для страны экономической ситуации. А за чей счет его пополнять? За счет граждан. Причем граждан, которые меньше всего защищены. Сейчас сложилась такая ситуация: тот, кто на самом деле богат и влиятелен и мог бы участвовать в пополнении госбюджета, уходит от этой функции», - считает Римский («Те, кто на самом деле богат и влиятелен, уходят от сборов»).

Источник: Заголовки.ru 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий