Поиск на сайте

 

В Москве в эти дни проходит Общероссийский гражданский форум. Уже в третий раз. Участники – общественные организации и гражданские активисты - вместе с экспертами обсуждают, как повысить качество жизни в стране. На открытии форума эксперты и участники то и дело подкалывали друг друга, саркастично шутили, а сейчас разошлись по секциям и анализируют конкретные проблемы в разных сферах.

Ведущая мероприятия Светлана Сорокина сразу же решила выяснить, много ли участников из регионов. И была приятно удивлена – судя по количеству поднятых рук, большинство присутствующих в зале.

Из приветственного слова Алексея Кудрина, организатора и главного вдохновителя форума, стало известно, что в этом году было подано более 2 тысяч заявок на участие, одобрено – более 750 из 78 субъектов страны. При этом 40 % активистов оказались на форуме впервые, а 15% посетили все три. Кудрин отметил, что форум заметно молодеет. Самому юному участнику 19 лет, при этом в средний возраст собравшихся – 43 года. 

Кроме того, еще одна отличительная особенность этого форума – участие представителей власти. Правда, на открытие явились только двое. Зато пришел губернатор Кировской области Никита Белых, выступление которого стало «гвоздем» программы или как минимум вызвало наибольшее количество откликов, в основном – негодующих.

Так, многих задела мысль Белых о том, что «на одного дебила у власти приходится 10 дебилов в обществе». Зал окончательно обиделся, когда губернатор добавил, что власть и общество друг друга стоят, да и вообще у него дежавю – активисты обсуждают одни и те же проблемы из года в год и ни за что не хотят взять ответственность, ничего не меняется.

Вопросы участников к спикерам так или иначе были связаны с тем, что власти не слышат голос народа. Политик Леонид Гозман высказал иную точку зрения: «Все они слышат, да в гробу видали наши проблемы».

Кто виноват – у каждого мнение свое, но многие согласились, что действительно изменений немного. А если что и меняется, то в худшую сторону. Логичный вопрос: зачем тогда все это? По мнению замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгения Гонтмахера, НКО станут спасением для страны, рано или поздно их голос услышат и нужно к этому быть готовыми. В ответ Светлана Сорокина иронично сравнила в этом смысле гражданское общество с футбольной командой, которая только тренируется, но не участвует в Олимпийских играх.

Тем не менее, активисты явно не планируют сдаваться. Впереди у них еще работа экспертных площадок, посвященная выборам, глобальным вызовам, ЖКХ, здравоохранению, качеству госуслуг, местному самоуправлению, миграции, образованию и некоммерческому сектору. А во второй день форума пройдет выставка под говорящим названием «Сделано гражданским обществом». Это лекции, мастер-классы, деловые игры и презентации успешных некоммерческих проектов. 

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

Комментарии

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Если Власти на местах противодействуют НФ ,как недавно упомянула сопредседатель депутат ГД РФ Ольга Тимофеева ,то чем могли возмутиться делегаты съезда, на констатацию данных фактов, Никитой Белых?

Добавить комментарий