Поиск на сайте

 

Владельцев домашних котов, всех собак и иной живности обязали поставить своих питомцев на ветеринарный учет, а также внедрить специальные чипы или сделать татуировки.

Уклоняющихся от регистрации хвостатых друзей граждан планируется штрафовать.

Ветеринарные правила направлены в первую очередь на учет сельскохозяйственных животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, пушного зверя и птицы. Такие меры призваны предупредить распространение заразных болезней, а также выявить их источники. 

Усы, лапы, хвост – вот мои документы!

Новый перечень, утвержденный Министерством сельского хозяйства РФ в апреле этого года, предусматривает обязательную регистрацию в том числе и домашних питомцев – собак и кошек. Также в список попали рыбы и иные водные твари, пчелы и так далее.

Сами ветеринарные правила, представленные ведомством в начале сентября, регламентируют порядок проведения идентификации и учета животных. В том числе тех, которые содержатся как домашние любимцы, в качестве служебных животных, для спортивных, цирковых и иных зрелищных, научных и других целей.

Так, собаки и кошки подлежат индивидуальной идентификации и учету. Владельцы «четвероногих друзей» обязываются предъявить щенят и котят ветеринарам до достижения ими трехмесячного возраста. При этом каждому питомцу Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору выделяется уникальный номер и выдается паспорт. В единую базу данных в обязательном порядке вносятся сведения о владельце и самом животном, в том числе породе, поле, дате рождения (диапазоне чисел или возрастной группе), масти (окрасе), цели, типе и месте содержания, данные о родителях (при наличии) и иная информация.

Одновременно с регистрацией проводится маркировка животного – прикрепление, нанесение на тело или введение в него специальной метки. Это могут быть визуальные (бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники), электронные (респондеры и транспондеры) и иные средства. Например, текст на бирке должен восприниматься визуально (читаться человеком) и может дополнительно содержать машиночитаемую часть (например – RFID-метку с бесконтактным считыванием). Производители бирок обязываются исключить их повторное применение – возможность установки после снятия с тела животного. 

Печать для хвоста

Для собак и кошек чиновники предлагают использовать ошейники или вживляемые респондеры и транспондеры (чипы). Также допускается маркировка путем татуировки – нанесение цифро-буквенного или штрих-кода с внутренней стороны губ и щек, левой или правой задней лапы, в области живота и с внутренней стороны уха. Фотография татуировки вносится в федеральную базу данных. Такая метка может содержать машиночитаемый блок. 

В настоящее время многие владельцы собак в добровольном порядке проводят чипизацию своих питомцев. Без такой маркировки любимого пса не пустят в страны Европейского союза и на выставки, не выдадут англоязычную родословную и так далее. Также чип позволит в конфликтной ситуации доказать права на свою собаку.

Ветеринары убеждены в безвредности и безболезненности такой процедуры – чип (капсула) подкожно вводится за несколько минут даже без местной анестезии. Не является опасной и татуировка, которая наносится с помощью специальной ручки или клейматора. Хотя встроенные в них иглы в любом случае оставляют на теле питомца пусть даже небольшие ранки.

К счастью для любителей рыбок и птиц, чиновники разрешили не проводить их маркировку, а пчел можно будет регистрировать сразу семьями.

Четвероногая повинность

Для большей части «четвероногих друзей» и их хозяев новые требования вступят в силу с 1 января 2019 года. В целом, по оценкам самого Минсельхоза, ветеринарные правила затронут до 70 млн владельцев животных (как частных лиц, так и организаций и индивидуальных предпринимателей). 

Выделение бюджетных ассигнований на новый проект не предусматривается, тогда как процедура чипизации каждой собаки или кошки обойдется владельцу примерно в тысячу рублей. Хотя сама RFID-метка стоит меньше доллара. Таким образом, благодаря введению «всеобщей повинности», частные ветеринарные клиники смогут дополнительно заработать до миллиарда долларов.

Уклонившиеся от обязательной регистрации и маркировки своих питомцев владельцы могут быть оштрафованы на сумму до тысячи рублей. Организациям грозит штраф в 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до трех месяцев.


Мнение экспертов

Дмитрий Дмитриев, главный врач Крылатской ветеринарной клиники, участник «Союза предприятий зообизнеса»

Чипизация позволяет без проблем идентифицировать животное. Чип содержит присваиваемый животному номер, который вносится в электронную базу и вписывается в выдаваемое владельцу свидетельство или удостоверение. Это необходимо для проверки факта вакцинации животных. 

Сама по себе чипизация – гуманная процедура. Она проводится в любой ветеринарной клинике, уже давно не является уникальной и доступна большинству владельцев животных. Идентификация животного в том числе позволяет найти его в случае утери. 

Первыми начали чипизировать собак. Конечно, инъекцию проводят более толстой иглой, чем кошкам, но никакой болезненности это не вызывает. Собаки переносят процедуру легко, ни к каким отрицательным последствиям она не приводит. Изредка метка, которая должна находиться точно между лопаток, мигрирует и смещается в область ребер, шеи. Но это не большая проблема – метку легко отыскать с помощью сканера и перенести в нужное место.

Вряд ли можно чипизировать пчел – как минимум ввиду их небольшого размера. А в отношении рыбок в принципе данную операцию провести можно. Лично я с этим никогда не сталкивался и не вижу в этом целесообразности, да и звучит это довольно комично. Думаю, что скорее это актуально для зоопарковых животных.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
 
 

Добавить комментарий